Аланская надпись на Зеленчукском камне...

Аланская надпись на Зеленчукском камне...

Ayran 10.04.2012 12:17:47
Сообщений: 32
Осетины так уверенно ссылаются на каких то авторитетных западных ученных, расшифровавших эти надписи в их пользу... что там за надпись? ... как он расшифровывается? ... кто расшифровал? ... то что в инете выложено не очень понятно ... кто с этими надписями ознакамливался? ... какие расшифровки и чьи имеются в пользу карачаевцев и балкарцев?
Изменено: Ayran - 10.04.2012 12:24:08

Ответы

Sabr 28.03.2013 19:32:44
Сообщений: 7249
Цитата
0707 пишет:
Цитата
Sabr пишет:
Ол джазыучу "сизни юсюгюзден, алан тарихигизден, нарт эполсугъуздан да китаб джазайым, ары чакъырыб, джеригизни, халкъыгъызны кёргюзталлыкъ эсегиз" дейди. Аны анда айландырыб, хапар айтыб, сау-эсен ызына ким ашырсын ансы?

Салам алейкум!
КЧР ни культура министерствосубла кёрсегиза? Неда писателлени бирлегишибла... Университет, институт гуманитарных исследовании могли бы в этом вопросе как то содействовать... дело то важное.
Алейкум салам!
Э-эй шохум, аланы тамадалары къарачайлыла тюлдюле. Къарачай шахарда университет да чакъырыргъа излерик тюлдю. Эталса "Эльбрусоид" этерге боллукъ эди...
ran 28.03.2013 19:35:42
Сообщений: 384
Цитата
Sabr пишет:
Цитата
ran пишет:
Кёбюсю (барысы дерчад) интернетде джазылгъан(не бизге, не тегейлилеге къатышмагъан) юзюкле бла китаблагъа ашыргъан ссылкала, иран дейдиле, Абаевни да сагъыннганлай...Гуглда ингилиз тилде урсанг кёрлюксе.
Алай нек болгъаны белгилиди.
Биз баш къайгъылыкъ болуб, Сибирледе, Азияла да атылыб айланнган сагъатла да, аланы алимлери "аланла - иран юзюкдюле" деб дуния басмагъа хапар джайыб кюрешгендиле, кюрешедиле. Ары дери да, Орус империягъа алгъа къошулгъанлары себебли, мадарлары кёбюрек болгъанды кеслерине джараулу затланы джазаргъа.
Орус империя да Кавказны Тюркден сыйырыб кюрешгени себебли, былайыны тарихинден да тюркню къурутургъа излегенди. Кърал да, хоншуланы бир къаууму да биригиб, Кавказны тюрклюгюн къурутургъа кюреше келгендиле. Бюгюн да тюзю джазылырына, айтылырына чырмау боладыла.
Алай болса да, дуния былай турмаз.

Европаны алимлери бла да ишлерге керекди.
Алайды, хоу...
Европаны юсю бла аланланы ызлары бара эсе, ол къралланы билген адамлары бла оноулашсала иги боллукъ эди бизникиле, тегейлиле бла къуру дженгдирген эришиуню къоюб.
Sabr 28.03.2013 20:38:35
Сообщений: 7249
Dr. David K. Faux, Seal Beach, California, fauxdk { at } yahoo.com Version: 17 June 2007.

http://s155239215.onlinehome.us/turkic/btn_Archeology/FauxDKGeneticLinkOfVikingRu.htm
КУЛЬТУРА КУРГАНОВ В СКАНДИНАВИИ
Др. Дэвид К. Фокс (David K. Faux)

Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:
Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств

Изменено: Sabr - 28.03.2013 22:20:21
Sabr 28.03.2013 20:40:18
Сообщений: 7249
Введение Постинга
###### Эта работа, не тюрколога и не историка, с поразительной наблюдательностью больше добавляет к тюркологии и истории тюркских народов чем тонны документов, подготовленные квалифицированными тюркологами и историками. Она широко открывает путь к прекращению многолетних споров и перебранок о Восточных Хунах/Западных Хунах, она позволяет виртуально встретить потомков Хунских династов похороненных на Тюркском Огненном Озере - Эгийн Гол (Egyin Gol), и как настоящая научная работа предсказывает - куда идти, чтобы найти прогнозируемые результаты, она предсказывает будущее. Последствия работы огромны, они связаны с генетикой и биологией в целом, археологией, лингвистикой, историей, искусством, культурой, технологией, и кто знает, что еще вырастет из этого великолепного семени.
Не вкапываясь в специальную литературу, неблагоразумно указывать пальцем, но создается плачевное впечатление что история Скандинавии страдает той же болезнью, которая поразила в частности Русскую, а в общем Славянскую историю, это болезнь фальсификации, когда явная история игнорируется, несоответствия замазываются, и историю пишут не ученые, а патриоты изображающие ученых. Если крошечная молекула характерного белка может по-правде осветить исторический слой, Скандинавская история была ограблена и лишена ее богатого прошлого, Скандинавы были введены в заблуждение о их красочной генеалогии, и Скандинавские династы были лишены их славных предков, чья линия описывается в исторических летописях со времен когда Асы примерно в 140 году до н.э. взяли Бактрию. Генетическое свидетельство находит пропавшие страницы, но с известными археологическими, литературными и историческими доказательствами нужна коллективная слепота и направленные усилия, чтобы держать эти страницы пропавшими.
Номера страниц показаны в начале страницы. Примечания и объяснения постинга, добавленные к тексту авторов и не отмеченные специально, показаны (голубым курсивом) в круглых скобках, или выделяются голубыми рамками. Исследование еще в процессе, статья в черновой форме; этот постинг внес незначительные орфографические исправления, сохраняя полиграфический формат черновика.
Sabr 28.03.2013 20:41:38
Сообщений: 7249
Содержание

Резюме 1
Пролог 1
Общее Введение 2
Археология и Культура До-Викингской Норвегии 3
Общие сведения 3
Римский Век (1 по 4 века н.э.) 4
Переселение народов (375 до 550 г. н.э.) 4
Период Вендель (7-й и 8-й века) 7
Исторические свидетельства 8
Норманнские (Исландские) Саги в отношении истории 8
Проза Эдды 8
Хеймскрингла 9
1. Положение стран 9
2. О Народах Азии 9
5. Один Делит свое Королевство 9
6. Достижения Одина 9
Резюме и Некоторые Выводы в Отношении Саг 10
Предлагаемые Асир (Асы) Азии 10
Археология 10
Скифские народы: Замечание об Источниках 12
Скифская Хронология 12
История 12
Скифы До Появления Хунов 12
Остготы и Хуны 15
Замечание об источниках 15
Остготы 15
Хуны 16
Улдин 17
Тур Хейердал: Охота на Одина 18
Лингвистические доказательства 20
Генетические Доказательства 21
Древние образцы ДНК 21
Маркеры ДНК Y–хромосомы 22
Некоторые важные к содержанию Европейские и Азиатские гаплогруппы 23
Проценты Гаплогрупп у Отдельных Евразийских Народов 25
R1a, Y–хромосомы Скандинавии и Норвежских колоний 32
Гаплотипы R1a у Азиатских и Европейских народов 32
Уникальный Генетический Полиморфизм R1a Отделяющий Норвежцев от Восточной Европы 32
Гаплотипы Q у Азиатских и Европейских народов 34
Гаплогруппа К у Азиатских и Европейских народ ов 37
Участники Шетландского Проекта и Азери - Армения 37
Генетическая Поддержка Коней 39
Выводы в Отношении Историко-Археологических, Лингвистических и Генетических Свидетельств 39

Дэвид К. Фокс (David K. Faux)
Генетическая Связь Норманов Эры Викингов со Средней Азией:
Оценка Y–хромосомы ДНК, Археологических, Исторических, и Языковых Доказательств

1
Sabr 28.03.2013 21:44:17
Сообщений: 7249
Резюме и Некоторые Выводы в Отношении Саг

Если, и это “большое если”, эти традиции могут быть приняты как плетение факта и мифологии, то предки Шведских и Норвежских династий были Асами, Тюркским народом из Азии (также известным как Асир ) расположенным к востоку от реки Дон, который жил в тех местах в Римские времена, и который в то время имел Азгаард (Asgaard) как главный город, расположенный где-то к востоку от Дона и к югу от Уральских гор, и возможно, то был Часгар (Chasgar) в горах Кавказа. Когда Один и его люди откочевали на север Швеции, видимо, с народом с другой стороны реки Дон, с которыми они переженились, он оставил своих двух братьев управлять Азгаардом (Asgaard). Предположительно, тогда группа разделилась, один племенной контингент остался, и если это так, то их потомки все еще могут быть в этой области до сих пор. Если все вышеуказанные условия могут быть выполнены через отыскание исторически документированной группы, которая близко соответствует тем описанным Снорри, то Скандинавские саги примут новое историческое значение - особенно если есть генетические данные будут соответствовать информации, содержащейся в Прозаической Эдде и Инглингских (Yngling) Сагах Хеймскрингла (Heimskringla).
Sabr 28.03.2013 21:51:35
Сообщений: 7249
Один из главных культурных признаков - это изображением животных в искусстве. Татуировки рыб были найдены на замороженных телах Скифов в так-называемых Пазырыкских захоронениях в Алтайских горах на юго-западе Тувы”(стр. 126). Похоже, Скифы были ранними жителями близ Черного моря, где они процветали в 4-ом веке до н.э., и оставили курганы, содержащие золотые изощренные фигурки рыб и кошачьих и других животных. Видимо, именно здесь они встретились с Греческим писателем Геродотом, который описал некоторые из их менее приятных наклонностей, таких как использование черепов жертв как чаш для питья. Неясно, как много племен было у Скифов, но их территория была явно огромна. Их язык известен только предположительно, однако большинство ученых считают, что он принадлежал к Тюркско-Алтайская семье, используемом сегодня в этом районе, и на западе в современной Турции.

В 20 c. западная наука окончательно свергла 2-тысячелетнюю старую традицию, которая приравнивала Скифов и Тюрков. Новая парадигма сделали Скифов видом Осетин с их языком креольского типа, и, таким образом родственниками Индо-Иранцев. Теория, под названием Скифо-Иранской, опиралась на исследования Дигорского, переименованного в Осетинский, языка двумя учеными из России, Немеца Вс.Ф. Миллера и Осетина В.И. Абаева, которые использовали фальшивый “Список Скифских Слов”, и сфабрикованную “Зеленчукскую Надпись” для обоснования своего прозелитства. Западные ученые влипли в это не потому что они были доверчивыми массами, а по их расово-патриотической причине. Скифо-Иранская теория была составлена как лингвистическая теория, но на самом деле она была использован далеко за пределами лингвистики, она была расширена до расовых размеров, в этнологию, биологию, культуру и т.д., на каждом шагу испытывая жестокие противоречия.


Только в 21 веке поток новых генетических данных неизменно связывающий исследования с Тюркскими народами уменьшил Скифо-Иранскую теорию назад к ее мутному языковому ядру. В конце концов, классическая литературная традиция, исторические записи, и археологические, этнологические, искусства, лингвистические, антропологические, и биологические исследования победили, восстановив Скифам их исходные корни. О Скифах, истории Скифо-Иранской теории, и настоящем Скифском лексиконе см. Содержание - Скифы. О Скифской генетике см. Содержание - Тюркская генетикa
Изменено: Sabr - 28.03.2013 21:53:43
Sabr 28.03.2013 22:29:58
Сообщений: 7249
ПОЧЕМУ БЫ АВТОРА ЭТОГО ТРУДА НЕ ПРИГЛАСИТЬ НА СИМПОЗИУМ "ЭТНОГЕНЕЗ КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОГО НАРОДА"
как и
НОРВЕЖСКОГО ПИСАТЕЛЯ ЭРЛИНГА, КОТОРЫЙ СЧИТАЕТ АЛАН ТЮРКАМИ, А КАРАЧАЕВО-БАЛКАРЦЕВ ПРЯМЫМИ ПОТОМКАМИ АЛАН.
Изменено: Sabr - 28.03.2013 22:33:13
Sabr 30.03.2013 00:09:27
Сообщений: 7249
Аланла, сиз бу американ докторну джазгъанын окъугъан этигиз. Скифле, Аланла да ким болгъанларын бек ариу джазады.
bubbleman 30.03.2013 13:24:55
Сообщений: 419
Sabr,


http://s155239215.onlinehome.us/turkic/70_Dateline/alan_dateline_En.htm



TIME

1099 Formation of Karachai-Balkarian (Alan) people completed

1690 2nd half 17 - beg. 18 century Kabardins (Adyg group) populate plains of Alania

1890 Alans, like Scythians and Sarmatians, are suggested to be re-classified as Ossetian/Iranian/Indo-European speakers, and gradually become titled always only as “Iranian-speaking Alanians”, while the simple ”Alans” totally disappear



Къарачай халкъ 1099 джыл къуралгъанды деб къайдан алыб джазады?

ПСАПЭ КУЭД ХЪУРКЪЫМ ДОБРА МНОГО НЕ БЫВАЕТ
ALANULAN 31.03.2013 05:25:01
Сообщений: 850
Ayran, осетинская расшифровка -чистая ,натуральная,законная,конкретная,самвя настоящяя туфта!

чырт сен джанынгы къыйнарча тюлдю чот! ишексиз болурча,таб энтда киши окъуялмагъанды.

тегейлиле уа))))) бир талай бир хариф да къошуб,кёкден алыб, алай окъур дыгалас эте айланнгандыла))

къайсы вариант да аланыкъындан ушаулуракъды!

абаев вася хариб уже не в моде )))))

с УВАЖЕНИЕм !
хуштан 26.04.2020 15:58:25
Сообщений: 44
вв
хуштан 03.05.2020 08:06:03
Сообщений: 44
Цитата

Ayran пишет:
Осетины так уверенно ссылаются на каких то авторитетных западных ученных, расшифровавших эти надписи в их пользу... что там за надпись? ... как он расшифровывается? ... кто расшифровал? ... то что в инете выложено не очень понятно ... кто с этими надписями ознакамливался? ... какие расшифровки и чьи имеются в пользу карачаевцев и балкарцев?
хуштан 03.05.2020 08:12:40
Сообщений: 44
ррррр
хуштан 03.05.2020 08:15:23
Сообщений: 44
Цитата

Sabr пишет:
Ayran,

Хау, туура да кесиди.
Былайгъа таулу алимни тинтиуюн салгъанымы эки чуруму барды:
1. Ташда джазыуну кесибизни адам къалай окъугъаны.
2. 1965 джылда къарачай-малкъар адабият тил бир эди, джазыу джорукъла бирча эдиле. Артда "алимле болабыз" деб, ол бирликни бузгъанла бек осал иш этгендиле.
хуштан 03.05.2020 08:17:50
Сообщений: 44
Sabr,
Ayran,
аааааааааааааааа
Вава 03.05.2020 08:36:45
Сообщений: 818
Не болду?
Сахадин 14.05.2020 00:41:24
Сообщений: 5400
Истина всегда побеждает...

Ученые Института археологии РАН, НИЦ "Курчатовский институт" и еще нескольких научных организаций ВПЕРВЫЕ провели генетический анализ останков из могильников кобанской культуры, датированных в промежутке между IX и V веками до н.э.

https://rg.ru/2020/04/22/reg-skfo/uchenye-issledovali-geneticheskie-korni-narodov-severnogo-kavkaza.html
https://nauka.tass.ru/nauka/8302771?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ua%2Fnews

https://vk.com/@taulunigish-drevnyaya-dnk-kabanskoi-kultury?fbclid=IwAR0a0bPxoqx5CyIUY2T__BO1MaiqDxTyKry2gOrjAxW2cw9YPGecN1DzKBo

На фото артефакты Кобанской культуры из Берлинского музея.

https://web.facebook.com/111169817119990/photos/%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B8%D0%B7-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%8F%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B5-%D0%BD%D0%B5%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B5/149088746661430/?_rdc=1&_rdr
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный