Шашлыки

Фейка 29.07.2005 12:05:08
:smt001
Фейка 29.07.2005 12:06:47
[b:4c2ca0ac0c]Шашлык по-карски. [/b:4c2ca0ac0c]
От остальных закавказских шашлыков шашлык по-карски отличается следующим.
Во-первых, для него берут не небольшие кусочки мяса, а крупные куски круглой формы весом до 200 г каждый, срезаемые с поясничной части бараньей туши. Эти куски должны быть по возможности одинаковыми, для чего их перед обжариванием подравнивают.
Во-вторых, он отличается от грузинского составом маринада, в котором выдерживают мясо.
В-третьих, готовность такого шашлыка достигается постепенно, т. е. сверху мясо бывает уже готово, а в середине оно еще сырое. Поэтому по мере готовности его периодически срезают тонкими ломтиками по 1,5 см, в то время как центральная часть шашлыка, укрепленная на вертеле, продолжает жариться.

Мясо на вертеле чередуется с курдючным салом.

2 кг баранины 500 г курдючного сала
Для маринада: 8-10 луковиц, пропущенных через мясорубку 1 лимон (цедра, сок и мякоть без косточек) 1-2 ст. ложки коньяка 3 ч. ложки соли 2 ст. ложки укропа 3 ст. ложки кинзы 3 ст. ложки базилика 2 ч. ложки черного молотого перца 1 ч. ложка молотого душистого перца 5 бутонов гвоздики (молотых) 1-2 ст. ложки виноградного уксуса

Оставить нарезанные кусками мясо и сало в маринаде на 6-8 ч в эмалированной или фарфоровой (стеклянной) посуде. Нанизать на вертел вперемежку с салом. Обжаривать на мангале.
Фейка 29.07.2005 12:19:07
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
Фейка 29.07.2005 12:19:38
Шашлык, запеченный из рыбы

На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут
400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.

Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.

Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.
Фейка 29.07.2005 12:20:45
Шашлык (классический рецепт)

Время приготовления - 135-195 минут

1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.
Фейка 29.07.2005 12:21:17
Шашлык с рисом
1 кг баранины; 5-6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа; соль, перец - по вкусу.

Для гарнира:

0,5 стакана риса.

Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60-70 г, посолить, поперчить.

Луковицы очистить, нарезать кольцами.

Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.

Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.

Подавать с гарниром из отварного риса.

Калорийность 1 порции (200 г мяса, 100 г риса) - 749 ккал.
Фейка 29.07.2005 12:21:43
Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде
На 4 порции

700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 100 г сухого красного вина; зелень петрушки и кинзы; соль; перец.

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью, перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса.

Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с помидорами.
Фейка 29.07.2005 12:22:20
Шашлыки по-кавказски
1 кг. Молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

Корейку нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилики, кинзы, эстрагона, зеленого лука.
Фейка 29.07.2005 12:22:47
[b:9431963da1]Шашлык из говяжей вырезки по-грузински[/b:9431963da1]

Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.
Фейка 29.07.2005 12:23:21
[b:685b483868]Шашлык узбекский[/b:685b483868]

Баранина 67 г., сало курдючное 6 г., лук репчатый 25 г., зелень петрушки 10 г., мука пшеничная 3 г.;

Для маринада: анис 0,5 г., лук репчатый 10 г., перец красный 0,5 г., уксус 3% - ный 5 г.,

Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями.

Подают по 3 - 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир - нашинкованный лук и зелень петрушки.

Выход 60 г. на одну шпажку.
Фейка 29.07.2005 12:23:49
[b:33146836ea]Шашлык из баранины по-таджикски[/b:33146836ea]

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2 - 3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями.

Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.
Фейка 29.07.2005 12:24:19
[b:7696c041f5]Шашлык из осетрины[/b:7696c041f5]

1 вариант.

С осетрины снимают кожу, и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г., нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем.

Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.

2 вариант.

Осетрина или севрюга 416 г., сметана 3 г., лук репчатый 48 г., зелень петрушки 5 г., соус ткемали 50 г., специи, соль.

Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.

Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.

ВЫХОД 240 Г. (С СОУСОМ ТКЕМАЛИ).
аааа 29.07.2005 12:46:58
Цитата
Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде

не могу не съязвить..а я думал шашлык..это то, что жарится на шампуре.... :smt016 :smt074
Фейка 29.07.2005 12:47:11
[b:0f375a12e6]?[color=red:0f375a12e6]Бастурма? на шампуре[/color:0f375a12e6] [/b:0f375a12e6]

[b:0f375a12e6]Ингредиенты:[/b:0f375a12e6]
На один кг говядины: 5 больших луковиц, полстакана винного уксуса, пучок зеленого лука, 2 средних лимона, зелень базилика, кинза, соль, черный перец.

[b:0f375a12e6]Приготовление: [/b:0f375a12e6]
Говяжью вырезку нарезать на куски 5х5 см. Уложить в посуду, посыпать солью, перцем и рубленым репчатым луком. Залить уксусом и лимонным соком. Поставить на 6 часов в холодное место. Нанизать на шампур, пожарить. На гарнир подать зеленый лук и лук из маринада.
Фейка 29.07.2005 16:48:52
Цитата
Цитата
Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде

не могу не съязвить..а я думал шашлык..это то, что жарится на шампуре.... :smt016 :smt074



Это домашний шашлык :smt016
Obi-Wan 06.09.2007 02:40:58
секрет шашлыка прост - [b:5b77e29b47]жирная[/b:5b77e29b47] баранина. Маринад - любой. Разумеется, черная барашка.
Кюнчюк 06.09.2007 09:23:18
[b:3d07163593]Obi-Wan Kenobi[/b:3d07163593],

Все гениальное просто :smt001
MalQarLy 11.09.2007 22:43:03
Попробуйте шашлык без маринада.
Фортуна Фиделя 24.06.2008 23:01:02
Цитата

Шашлык, запеченный из рыбы

На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут
400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.

Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.

Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.


ммммммммммммм, как я люблю это дело :smt007 :smt007 :smt007 тока не в духофке, а на решеточке гриль, хотя-бы :smt007 :smt007 :smt007 и без сыра :smt001
Батыровна 20.10.2008 17:53:11
еще один хороший рецепт маринада:

- мясо,
- немного яблочного уксуса,
- лук репчатый, нарезанный кольцами,
- лимонный сок,
- сметана,
- немного майонеза,
- соль,
- черный молотый перец,
- лавровый лист

:smt023
Фортуна Фиделя 20.10.2008 17:54:39
Цитата
Попробуйте шашлык без маринада.


[b:b9e7e657db]MalQarLy[/b:b9e7e657db], и что с нами случиццо? :smt001
Джокер 20.10.2008 23:00:39
я сегодня целый день про шашлыки вспоминал :smt007 :smt122
aIien 20.10.2008 23:01:54
эх, а я думала тут на шашлыки приглашают :smt003
Бред09 20.10.2008 23:40:55
За 10 месяцев моего пребывания на форуме - лучшая тема!!!!!
Батыровна 21.10.2008 09:58:54
Ребятки, к своему маринаду забыла сказать "секретный ингридиент")))..... это киви! придает мясу сочность и мягкость! приеду в КЧР первым делом замутю шашлыки))))
Фортуна Фиделя 24.10.2008 13:22:35
Цитата
приеду в КЧР первым делом замутю шашлыки))))


[b:0ba0e1846c]alenushka[/b:0ba0e1846c], не зови меня в гости, я не ем шашлыки, приготовленные женскими руками :smt004 :smt003
Батыровна 24.10.2008 15:05:04
[b:8c434a01e5]Фортуна Фиделя[/b:8c434a01e5], не боись! Жарить будет зять))))) Так что собирайся в гости)))
Фортуна Фиделя 24.10.2008 18:32:34
[b:84af68e856]alenushka[/b:84af68e856], это другое дело :smt003 уговорила! :smt005
Obi-Wan 01.11.2008 21:28:00
Цитата
Ребятки, к своему маринаду забыла сказать "секретный ингридиент")))....)


в наших жилах течет крепкий бульен!!!(с)(кунг-фу панда) :smt001
zuu 04.11.2008 12:25:15
:smt001 было такое что,как то спонтанно собрались на шашлыки, кстати эти шашлыки были самыми вкусными в моей жизни! И конечно многое зависит от мяса, а не от маринада, так вот мясо для шашлыка должно быть самое нежное не в коем случае не рабочая мышцы...самое удачное и вкусное это "омрау эт" мясо позвоночников... а вот из чего состоял маринад не помню... в принципе ничего особенного и не было кроме как специй...лимона и киви... )))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный