Domino_Designer
04.10.2007 01:55:48
Некторые хадисы о пользе чтения Корана...
''Лучший среди вас тот, кто изучает Коран и обучает ему других'' (Аль Бухари)
''Не желает ли кто-либо из вас пойти в мечеть, чтобы преподать либо прочитать два аята из Книги Аллаха? Ведь (поистине) это лучше для вас , чем две верблюдицы, а три аята лучше для вас, чем три (верблюдицы), а четыре аята лучше для вас, чем четыре (верблюдицы). И сколько бы аятов вы не прочитали, это лучше (для вас), чем то же число верблюдов'' (Муслим)
''Зависть допустима лишь в двух случаях: (1)когда вы завидуете тому человеку, которому Аллах даровал Коран, и он читает его днём и ночью; (2)когда вы завидуете тому человеку, которому Аллах даровал богатство, и он расходует из него днём и ночью'' (Аль Бухари и Муслим)
''Каждому, прочитавшему одну букву из Книги Аллаха, запишется за это одно благое дело, а за каждое благое дело воздастся в десятикратном размере. Я не говорю, что ''алиф, лям, мим'' это одна буква, нет, ''алиф'' это буква, ''лям '' это буква и ''мим '' это буква'' (Ат-Тирмизи, Ад-Дарими)
''Тот , кто искусно читает Коран, присоединяется к благородным, искренним и записы-вающим ангелам. А тот, кто запинается при чтении Корана, ( и чтение Корана) трудно для него, получит двойную награду '' (Аль Бухари)
''Поистине тот, в сердце которого нет ничего из Корана , подобен разрушенному жилищу'' (Ат-Тирмизи)
''Читайте Коран, поскольку в День Воскресения он выступит заступником за тех, кто читает его. Читайте две светлые суры, ''Корова'' (''Аль-Бакара'') и ''Семейство Имрана''(''Аль Им-ран''), поскольку в День Воскресения они выступят словно два облака или две тени, либо же как две стаи птиц по родам, заступаясь за тех , кто читал их. Читайте суру ''Корова'' , поскольку нахождение в ней прибежища ? благословение, а пренебрежение ею ? причина горести, и заклинатели (колдуны) ничего не в состоянии противопоставить ей'' (Муслим)
Коран ? это заступник (который по позволению Аллаха) заступается и оппонент, который правдив. Того, кто взял Коран себе в руководство, он (Коран) приведёт в рай. Того же , кто не бережет Кораном, он приведет в Ад (Ибн Хиббан , Аль Байхаки , Ат-Табарани )
''Пост и Коран будут заступаться за раба Аллаха в День Воскресения. Пост скажет: "О мой Господь ! Я удерживал его от (принятия ) пищи и (удовлетворения) желаний , так прими же моё заступничество за него". А Коран скажет: "( О мой Господь!) Я удерживал его ото сна ночью, так прими же моё заступничество за него". Далее Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ''И им будет позволено заступиться'' ( Ахмад, Ат-Табарани, Аль-Хаким)
''Не прекращайте учить Коран наизусть , поскольку , поистине , он быстрее исчезает из груди людей , чем не привязанные верблюды '' . ( Аль Бухари и Муслим)
''Поистине , Аллах возвышает (одни) народы этой Книгой (т.е. Кораном) и унижает (т.е. уничтожает) ею другие ''(Муслим)
''Верующий , читающий Коран и поступающий согласно его повелениям, подобен сладко-му лимону , вкус которого приятен, а запах прекрасен. Верующий же, не читающий Коран, подобен финику, вкус которого приятен, но запах которого не ощущается. Лицемер, читающий Коран, подобен базилику, запах которого приятен, но вкус горек. Лицемер же, не читающий Коран, подобен растению колоцинт, вкус которого горек, и запах которого не ощущается'' (Аль Бу-хари и Муслим)
''( В Судный День) будет сказано чтецу Корана: "Читай, поднимайся и читай не спеша и ясно, также не спеша и ясно, как ты читал в земной жизни, поскольку, поистине, твоя ступень (в Раю ) будет там , где ты прочтёшь последний аят" ''(Абу Дауд, Ат-Тирмизи).
''Читайте Коран, претворяйте его повеления в жизнь, не проявляйте (друг к другу) посредством его недоброжелательство, не пожирайте и не приобретайте, используя его, богатство'' (Ахмад , Ат-Табарани)
''Поистине, лучший из вас тот, который, как вы чувствуете, страшится Аллаха при чтении Корана '' (Ад-Дарими)