О запретности нанесения ущерба одними мусульманами другим мусульманам.

Abdullah 10.03.2008 21:33:48
Думаю, эта тема весьма актуальна. Когда один из мусульман наносит вред брату по религии, будь то делом или же языком. Делом- это например когда вместе работают, обещает дать столько-то денег, а потом не выполняет обещания; когда крадёт что-нибудь; когда наносит ущерб какому-нибудь имуществу... Языком же- когда разводить сплетни, ещё хуже наговаривает, обманывает...
Во всех этих случаях (и других, подобным этим), пока мусульманин не попросит прощения за урон у того, кому причинил, в Судный День не избежать ответа за все эти действия. Аллах не простит урон причинённый мусульманам, если этого не сделает потерпевший урон.
Поэтому, живя совместно мусульманам надо помнить об этом и не причинять другим мусульманам никакого вреда, а если вдруг нечаянно причинил какой-нибудь вред, возместить убыток и попросить прощения. Далее, будем приводить доказательсва (далили) из Къурана и сунны в подтверждение вышесказанному.
Abdullah 10.03.2008 21:56:18
Кроме далилов, можно писать и всё другое, относящееся к теме.
Муахид 10.03.2008 22:22:40
Я тоже попытаюсь внести свою лепту в эту многозначную очень важную тему.
На сегодняшний день по моим личным наблюдениям мусульмане мало что знают об отношениях друг с другом. Сегодня мусульмане в шутку могут послать друг друга, в шутку унизить друг друга, и не смотрят где они, кто рядом, даже если рядом никого нет я не думаю что можно так друг с другом говорить. Многие из нас разговаривают когда зляться так как будто перед ним ничтожное создание, а вот например если мент кого нибудь из нас остановит ... или же кто нибудь посильнее или повыше статусом "наедет"...многие кто брату зная что он не ответит орёт и говорить не очень красивые слова, будет молча выслушивать.... так что уважаемые мусульмане, давайте изучать религию, и воспитывать себя на ней...отношения мусульманина с мусульманином занимает очень важное значение.
Муахид 10.03.2008 22:23:39
И напоследок иншаАллах приведу хадис по теме:
- Абу Хурайра да будет доволен им Аллах сказал о том что он слышал однажды как пропрок (САС) спросил: "Знаете ли вы кто является неимущим (т.е. как бы банкротом)?" Сахабы ответили что неимущим или банкротом среди нас называют того у кого нет ни денег ни имущества. Тогда пророк (САС) сказал: "поистине неимущим из числа членов моей общины является тот кто в день воскресения принесёт с собой намаз, пост, закят, но при этом он оскорбил одного, обозвал когото, оклеветал другого, сплетничал,присвоил имущество третьего,пролил кровь четвёртого, и ударил пятого и тогда придётся ему из своих дел отдать одному и чтото отдать другому, а если его хорошие дела кончатся тогда ему придётся расчитываться со всеми так что он будет брать из грехов обиженных им, а потом его введут в ад."
Abdullah 11.03.2008 15:10:56
Муахид
Аллах разы болсун, если правильно помню, это был хадис от Муслима, а вот похожий хадис от Бухари:

Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: Пусть допустивший такую несправедливость по отношению к своему брату, которая затронула его честь или что-нибудь ещё, освободится от этого сегодня, прежде чем исчезнут динары и дирхемы, (ибо тогда), если будут у него (в запасе) благие дела, их заберут у него в соответствии с (тяжестью нанесённой) им обиды, а если добрых дел у него не окажется, тогда будет взято (что-нибудь) из дурных дел обиженного и возложено на него. (Аль-Бухари)
Abdullah 11.03.2008 15:15:43
Так, что если с вами поступили несправедливо, не надо очень уж сильно унывать, Иншаллах, придёт время и обидчики ответят за содеянное. Хотя, истинным мусульманам не следует скалить зубы и ждать возмездия, надо постараться забыть об обидах, помня, что обидчики ответят, тем самым в действительном убытке они...

*ну и по мере возможности, стараться не связываться с подобными...
Abdullah 12.03.2008 14:24:16
Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир ) сказал:

Тот из вас не уверовал ( истинно ), кто не желает для брата своего того же, что и для себя.

Приводится у ал-Бухари и Муслима.

Кто обманывает, кого-то из братьев-мусульман, конечно же не желает брату, что и для себя...

*на этой теме будем говорить больше о вредах материальных, а о вреде языком были и другие темы...
Abdullah 12.03.2008 14:42:26
По свидетельству Абу Хурайры ( да будет Аллах милостив к нему ), который сказал: Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир ) сказал:

Не завидуйте друг другу; не вздувайте цены друг для друга; не ненавидьте друг друга; не отворачивайтесь друг от друга; не сбивайте цены друг друга, но будьте, о слуги Аллаха, братьями. Мусульманин - брат Мусульманину : он не угнетает его и не отступается от него, он не обманывает его и не презирает его. Благочестие должно быть здесь - и он трижды показал на свою грудь. Большое зло для человека - презирать его брата Мусульманина. Все неприкосновенно в Мусульманине для другого Мусульманина: и его кровь, и его имущество, и его честь.

Приводится у Муслима.
Дитя гор 12.03.2008 15:20:35
Салам алейкум. Спасибо за такую хорошую тему. Порой мы забываем об этих хадисах, и делаем неправильно.
А если мы сказали плохо о человеке, зная, что он сделал это плохое деяние, это тоже грех? Или надо в лицо этому человеку говорить, не обсуждаю больше ни скем. Или вообще свое мнение держать при себе?
Ангелок 12.03.2008 17:57:03

1 0

Конечно, нельзя причинять вред ,ущерб, ни словом, ни делом, но мне думается, что не только мусульманину, но и людям, исповедующим другие религии. никому нельзя
Abdullah 12.03.2008 20:01:37
Дитя гор
Салам алейкум. Спасибо за такую хорошую тему. Порой мы забываем об этих хадисах, и делаем неправильно.
Уа алейкум салам, тебе тоже спасибо за участие)). Да очень часто забываем, надо напоминать друг другу...

А если мы сказали плохо о человеке, зная, что он сделал это плохое деяние, это тоже грех? , не знаю где на форуме про сплетни много писали, сейчас может на месте или нет надо посмотреть туда.
Дело в том, что арабское слово гъыйба- это, когда человек сделал, что-либо плохое, или же у него с рождения какие-то странности как в характере (много не разговаривает или слишком много, много спит и всякие подобные особенности), так и физические отклонения (худой. толстый, походка странная и т.д.), а может и совершил какие-нибудь пригрешения или действия за которые придётся краснеть или будет неприятно, на самом деле делающий, старается не показывать. Вот, когда, всё это перечисленное кто-нибудь начнёт рассказывать- это будет гыйба.
Алимы говорят, что если человек не стыдится от содеянного, а даже гордится, то про такого можно рассказывать и это не будет гъыйба, ну, и если хочешь кого-нибудь остеречь от человека, зная что тот или иной человек обманщик, если будешь иметь дело с ним, то он человек ненадёжный, и если кого-либо ищёшь, то можно сказать- такого-то такого (храмого и т.д.) не видели...

Или надо в лицо этому человеку говорить, не обсуждаю больше ни скем. Или вообще свое мнение держать при себе?- да, если чувствуешь, что человек поймёт, лучше всего сказать человеку, но люди бывают разные, так что, в зависимости человека, может иногда лучше немного придержать при себе, зависит от случая...
Abdullah 12.03.2008 20:05:16
АнгелокКонечно, нельзя причинять вред ,ущерб, ни словом, ни делом, но мне думается, что не только мусульманину, но и людям, исповедующим другие религии. никому нельзя
да ты права, однако, у немусульман свои законы...
Abdullah 12.03.2008 20:07:32
Дитя гор
я забыл, о сплетне, как о выдуманном, которого человек не совершал, об ифтира: непременно такой вид сплетни ещё хуже...
Qarcha 12.03.2008 22:33:16
Конечно, нельзя причинять вред ,ущерб, ни словом, ни делом другому мусулманину - это муслим...

но мне думается, что не только мусульманину, но и людям, исповедующим другие религии. никому нельзя - это мукъмин...

кажется так... Аллаху гъалим... поправьте, если ошибаюсь...
Ангелок 12.03.2008 22:47:41
Qarcha
я что-то неправильно сказала?
Qarcha 12.03.2008 23:06:56
Ангелок
наоборот абсолютна правильно...
Abdullah 13.03.2008 01:21:24
Qarcha
что-то мне кажется не очень правильно, мумин- переводится, как верующий, т.е. верующий в одного Аллаха и во все остальные столпы имана, и живущий по-исламу...

В Къуране есть две суры "Верующие- муминун", а также "Верующий- мумин", а также в некоторых аятах говорится о муминах. Например, во всем известном аяте суры Комнаты (49):

10 إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ وَاتَّقُوا اللَّهَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ

Воистину, верующие ? братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, ? быть может вы будете помилованы.

В арабском тексте, слишком маленький может не слишком читаемый, слово верующие- الْمُؤْمِنُون муминун.
Инжи 13.03.2008 03:31:11
Спасибо за такую тему,очень уместна в наше не совсем легкое время.
Зачастую люди забываются,и грешат даже этого не замечая .
Abdullah 13.03.2008 14:57:39
Остерегайтесь проклинаний притеснённого. С его обращением к Аллаху (дуа) и Аллахом нет занавесы.
(аль Бухари и Муслим)

Из этого хадиса следует понять, что если притеснённый (угнетенный, с кем поступили несправедливо) пожалуется Аллаху, то Аллах исполнит его прошение.
Qarcha 13.03.2008 16:11:11
Abdullah
а как переводится муслим?
Abdullah 14.03.2008 19:56:53
Qarcha
Abdullahа как переводится муслим?- слово муслим в таком виде почти не употребляется, а употребляется в виде мусульманин. Мусульманин же в исламе употребляется, как человек, который принимает все относящееся к исламу и живёт согласно вере.
А также второй словарный смысл:
1) справедливый; честный 2) благочестивый, праведный

Как видно, большой смысловой разницы между словами "мумин" и "муслим (мусульман, мусульманин)" нет, они могут использоваться вместо друг друга...
Abdullah 14.03.2008 19:58:51
По свидетельству Абу Хурайры ( да будет Аллах милостив к нему ), который сказал: Посланник Аллаха ( да благословит его Аллах и да ниспошлет ему мир ) сказал:

Тот, кто избавит правоверного от несчастья на земле, того Аллах избавит от одного из несчастий в Судный День. Тот, кто облегчит ( судьбу ) страждущего, тому Аллах облегчит ( судьбу ) в этой и последующей жизни. Тот, кто защитит Мусульманина, того Аллах защитит в этой и последующей жизни. Аллах будет помогать слуге ( Своему ) до тех пор, пока слуга будет помогать брату своему. Тот, кто будет идти по дороге поиска знания, тому Аллах облегчит дорогу в Рай. Люди не могут собраться в одном из домов Аллаха, читая книгу Аллаха и изучая ее, без того, чтобы спокойствие не снизошло на них, милосердие не окутало их, ангелы не окружили их, и Аллах не отметил их среди тех, кто у Него. Того же, кто задержался* из-за своих поступков, не будет подгонять и род его.

Приводится у Муслима теми же словами.
Ангелок 15.03.2008 04:31:18
Abdullah
да ты права, однако, у немусульман свои законы...
позвольте возразить...нет ни одной такой религии, которая учит причинять вред, насилие, зло ближнему своему. Все религии мира проповедуют добро, уважение, мир и любовь к человечеству
Qarcha
поразительно и в то же время приятно, Вы уже дважды со мной согласились))
Abdullah 15.03.2008 21:40:57
От Джарира ибн Абдуллаха, да будет доволен им Аллах. Сказал Посланник Аллаха :

"Кто не милостив к людям, к тому не будет милостив Аллах".
(Бухари и Муслим)

Ангелок
эта тема об отношении мусульман, и о том, что нас ждёт, если не будем прислушиваться к здесь написанному... А для немусульман эти хадисы, что-нибудь значат? Только прочитали, удивились и пошли дальше. То есть, тема для напоминания тем кто знает, а тем кто не знает, чтобы знали и подумали, а не реферат на данную тему. Давай писать по теме.
Abdullah 15.03.2008 22:39:36
Дитя гор
а вот хадис:

От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах. Посланник Аллаха сказал:


"Известно ли вам, что такое хула (гъиба)?" Люди сказали: "Аллах и Его Посланник более осведомлены!" Он сказал: "Упоминание по отношению к твоему собрату того, к чему он испытывает неприязнь". Кто-то сказал: "А коль моему собрату и впрямь присуще то, о чем я сказал?" Пророк сказал: "Коль ему и впрямь присуще то, о чем ты сказал, то ты возвел на него хулу, а коль в нем этого нет, то ты возвел на него клевету".
(Муслим)

Комментарий

Гъиба означает "возводить хулу на человека в его отсутствие".

В этом хадисе говорится о том, что нельзя говорить плохо о других, даже если то, что вы говорите о них, является правдой.
Дитя гор 18.03.2008 18:58:54
Abdullah
Спасибо! Да будет доволен тобой Всевышний!
Abdullah 22.03.2008 13:46:56
Вот несколько аятов из Къурана:

Сура 16. Пчелы
90. Воистину, Аллах повелевает блюсти справедливость, делать добро и одаривать родственников. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства. Он увещевает вас, ? быть может, вы помяните назидание.

Сура 7. Преграды
Не обмеривайте и не обвешивайте, не присваивайте себе имущества людей и не распространяйте нечестия на земле после того, как на ней наведен порядок. Так лучше для вас, если только вы являетесь верующими.
(т.е. пoлнocтью coблюдaйтe мepy и вec)


Дитя гор
Abdullah Спасибо! Да будет доволен тобой Всевышний!
Аджмагъин (да будет Всевышний доволен всеми мусульманами)!
Abdullah 31.03.2008 16:20:07
В одном хадисе передаётся:
"Отдавайте плату рабочим, пока не иссох с них пот." (Ибн Маджа)

В другом хадисе кудси Аллах повелевает:
"В Судный день трое увидят Меня перед собой: те, кто используя Моё имя совершил несправедливость, те кто продал свободного человека, а деньги использовал, и те, кто нанял рабочего, а потом не заплатил ему за труд". (Бухари, Ибн Маджа, Ахмад бин Ханбал)

*перевод не самый лучший, надеюсь смысл понятен. Вот так-то, пусть сильно не горюют те, с кем поступили подобным образом (не заплатили или не доплатили), непременно они ответят перед Аллахом...
Ангелок 01.04.2008 03:04:00
Abdullah
можно писать и всё другое, относящееся к теме.
Муахид 01.04.2008 20:13:24
ОБЯЗАННОСТИ МУСУЛЬМАН МЕЖДУ СОБОЙ

Оберегать язык от скверного;
не вмешиваться не в свои дела;
остерегаться гордости;
оберегаться злодеяний;
предостерегаться плохих мнений;
спрашивать разрешения перед входом;
не направлять оружие в сторону друг друга даже в шутку;
избегать излишних шуток;
подавлять гнев;
оберегать секреты;
при встрече быть приветливым;
распространять салам;
придерживаться добрых нравов;
посещать больных;
участвовать в похоронах;
принимать приглашения;
делать дуъа чихнувшему;
помогать братьям;
примирять братьев.
Всевышний Аллах сказал: "Ведь верующие - братья. Примиряйте же ваших братьев." (ал-Хьужарат: 10).

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный