Расширенный поиск
19 Февраля  2019 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Эр абынмай, эл танымаз.
  • Элде адам къалмаса, ит тахтагъа минер.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Тюзлюк тас болмайды.
  • Суу ичген шауданынга тюкюрме.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Иги адам абынса да, джангылмаз.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Уллу сёзде уят джокъ.
  • Ургъан суудан башынгы сакъла.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Ишлегенден, къарагъан уста.
  • Кёлсюзден сёзсюз тууар.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Ашха уста, юйюнде болсун
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Сабий болмагъан джерде, мёлек болмаз.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Окъ къызбайны джокълайды.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
  • Бюгюн дуния кибик, тамбла ахыратды.
Страницы: 1 2 3 След.
Карачаевская порода овец.
 
Не нашёл здесь тему о нашей породе овец. Просьба выложить фотки и материалы, у кого что есть. Всем спасибо!
 
А у меня вопрос (может не совсем в тему) - кто может отличить блюдо, приготовленное из карачаевского барашка, при условии, что рядом будут аналогичные блюда, но приготовленные из других пород барашек?
Если можете, то на чем основывается ваш выбор?
 
0709
А у меня вопрос (может не совсем в тему) - кто может отличить блюдо, приготовленное из карачаевского барашка, при условии, что рядом будут аналогичные блюда, но приготовленные из других пород барашек?


Я могу. Божий дар с яичницей не путайте.
 
ваш ход
Я могу.

Внимательней, плиз. Было оглашено - Если можете, то на чем основывается ваш выбор?
И..?
И второй вопрос - с каких это пор грузины (см. подпись под ником) начали разбираться в карачаевской породе овец?
 
ну как на чем основывается выбор, на опыте, на многолетних и упорных тренировках)
Я не пробовала все существующие виды барашек, но своих я всегда узнаю.

И второй вопрос - с каких это пор грузины (см. подпись под ником) начали разбираться в карачаевской породе овец?
Грузины много в чем разбираются, в еде уж точно)
 
2Azamat_Spb

алан сен устаса, къарачай къойланы суратларын бир сал бери. Саубол!
 
ваш ход
Я не пробовала все существующие виды барашек, но своих я всегда узнаю.
Вопросов больше нет. Роман я не читал, но автора решительно осуждаю (с).
Но к грузинам по вопросу определения блюда из карачаевского барашка вряд ли обращусь - не внушают мне доверия итальнские сомелье, советующие выбрать французский коньяк в качестве аперитива
 
 




 
какие красавцы!!!
 
 
Чемпион карачаевской породы.

 
Карачаевские овцы делятся на три внутрипородных типа.

Кара-мююз ? рогатые, с черной шелковистой шерстью, волнистой и прямой формой косиц, со средней и грубой остью шерсти, которая по весу равна пуху и длиннее, чем у овец других типов.

Тумак ? безрогие, шерсть черная с большой долей пуховых волос. Имеют тонкий костяк, нежную конституцию, уступают рогатым овцам по живой массе, но имеют высокую скороспелость, лучшие вкусовые качества мяса; превосходят их по настригу чистой шерсти, наиболее тонкой, хотя выход чистой шерсти у них меньше.



Кекбаш ? имеют серую шерсть, рыхлую конституцию, характерную для мясных животных. Превосходят овец других типов по всем промерам телосложения (высоте в холке, в крестце, ширине, глубине, обхвату груди, косой длине туловища и др.).


Карачаевские овцы из-за хорошей скороспелости используются для убоя в молочном возрасте. В 4,5-месячном возрасте масса охлажденной туши баранчиков составляет 10,51- 11,78 кг. Убойный выход у валушков типа кекбаш выше, чем у других типов и составляет 47,8%.
 
0709
не обязательно съедать яйцо до конца, чтобы понять, что оно протухшее. так и мне нет необходимости пробовать все виды барашек, чтобы отличить свою.
карачаевскую барашку не только в Грузии ценят.
 
 
 
Салам!

Ай ,Молодец!

Добавлю немного,из своих "закрамов".

Карачаевцы издревле проживают в верховьях Кубани,Учкулана,Хурзука,Къарт -джурта и других местах.В теснинах горных ущелий по берегам бурных рек занимались они в основном скотоводством,причём овцеводству принадлежало первое место.
В поисках корма горцы поднимались на самые высокие и порой даже труднодоступные места.
С давних времён у наших предков сложилась система ведения скотоводства. Для лучшего освоения трудных горных мест они занимались длительной зоотехнической работой, частичной породной селекцией, отбором и подбором животных,направленных на сохранение и закрепление таких качеств, как крепость конституции, выживаемость, выносливость, способность к длительным переходам по труднодоступной горной местности.
В результате сложилась современная Карачаевская порода овец.Она унаследовала лучшие качества древнейшей оборигенной породы овец Северного Кавказа.

Вот как описал Карачаевскую овцу в своём докладе ветеринарный врач А.А. Атманских первому Российскому съезду по овцеводству, который состоялся в Москве в сентябре 1912 года.:
По экстеръеру тип Карачаевской овцы характеризуется следующими показателями: Она имеет небольшую горбоносую голову,полувисячие уши,рога направлены назад и согнуты дугообразно,причем обыкновеннно бывают двурогие ,но нередко встречаются трехрогие,четырехрогие и безрогие . Шея прямая ,короткая ,спина прямая ,крестец несколько ниспадающий ,на ногах низкая ,брюхо и таз умеренно развиты".
Бараны этой породы характеризируются теми же признаками ,что и овцематки. Но они имеют большую живую массу и высокую шерстную продуктивность. У них сильные рога. У основания направлены назад,затем расходятся в стороны, заворачиваются вниз и несколько вовнутрь. Бараны обычно бывают двурогие . Но встречаются с тремя, четырьмя и даже с шестью рогами. (...)

С.Б. Токаев "Карачаевская овца и ее равзедение"
 
Кергелен

Уалейкум Салам!
Саубол! интересная статья! особенно вот это:

причем обыкновеннно бывают двурогие ,но нередко встречаются трехрогие,четырехрогие и безрогие .
 
BUDIYAN

А вот ещё.
Говоря о качественных характеристиках продукции овец Карачаевской породы профессор П.Н. Кулешов писал:"...лучшими мясными породами в России считаются: тушинская, ширванская, Карачаевская на Кавказе и маличи на Крымском полуострове.
Эта оценка остаётся до настоящего времени верной, поскольку по многим показателям Карачаевской овце нет достойного конкурента.
 
Кергелен



... академик М. Ф. Иванов писал: "Шерсть карачаевских овец хотя и не отличается большой тониной, но в ней нет очень грубых волос, какие часто встречаются в большом количестве в руне других кавказских пород. Способность сваливаться и образовывать прочный, плотный войлок делает шерсть карачаевских овец особенно пригодной для приготовления таких изделий, как бурки, теплые сапоги и прочее, а ее чистый черный цвет у молодых животных придает изделиям такого рода красивую внешность".

 
"...На сотни тысяч гектаров простерлись луга и пастбища, они богаты разнотравием ,только злаков растет несколько сот видов"

Немного из тех чем питаются наши овечки:

Эспарцет


Клевер горный


Полевица

Мятлик

Ежа сборная

Одуванчик

Лютик
 
высказывания по теме

Система отгонного овцеводства, возникшего в горах Центрального Кавказа в середине III тысячелетия до н. э., имела широкое развитие и у аланов в период средневековья, и у карачаевцев в настоящее время.

Е. Крупнов, российский ученый, доктор исторических наук.
 
К концу XIX и началу ХХ веков Карачай достиг немалых успехов в своем развитии. Так, правительственная (Абрамовская) комиссия в 1906 году отмечала, что ?миролюбивый народ ? карачаевцы занимаются преимущественно скотоводством, имеют лошадей ? 33756, крупного рогатого скота ? 175027, мелкого рогатого скота ? 487471. это наиболее высокий экономический показатель среди народов Кавказа?. Одновременно комиссия отмечает высокую степень товарности: 25-30%, доходность хозяйственной деятельности карачаевцев составляла 3,5 млн. руб. в год.

?Репрессированные народы: история и современность?.
 
Цены на скот на Кисловодском и Пятигорском базарах зависели от того, какое количество скота пригнано карачаевцами для продажи.

Н. Иваненков, русский историк-кавказовед.
 
А у меня вопрос (может не совсем в тему) - кто может отличить блюдо, приготовленное из карачаевского барашка, при условии, что рядом будут аналогичные блюда, но приготовленные из других пород барашек?

все остальное имеет неприятный запах и какой-то суулу вид и вкус. Вообще, в республике беда с бараниной))) нормального мяса не найти и меня крайне злит, что в КЧР преимущественно продается вонючая степная баранина. Очень жаль, что экономят на цене и продают нам болмагъан этни))

Мне интересно, кто сейчас разводит действительно карачаевскую породу овец, и как вообще обстоит дело с поголовьем и проч)) исчезновение хоть не грозит?))

и еще любопытно узнать про экспорт и проч..))) скажем так, есть желание определить рейтинг востребованности))
 
Салам!

Fortuna
А у меня вопрос (может не совсем в тему) - кто может отличить блюдо, приготовленное из карачаевского барашка, при условии, что рядом будут аналогичные блюда, но приготовленные из других пород барашек?

Отличить безусловно можно,если человек знает вкус Карачаевской баранины , я даже у котла могу определить по запаху.))))))))))
Мои соседи часто покупают новозеландскую баранину и часто меня приглашают,но я уже от запаха дурею.)))))))Когда я им говорю:как вы, эту лягушатину кушаете- они обижаются. Однажды я их угостила лопаткой карач. барашки, -что было.....лет 5 охали-ахали.
Теперь я за знатока мяса слыву.))))))))

Вкус мяса ,молока зависит от питания животного. Если животные пасутся в болотистой местности или солончаковой ,то мясо не может быть по вкусовым качествам как Карачаеское мясо или молоко.
Кстати у нас и молоко было очень вкусным.
Наша скотинка пасется на таких пастбищах ,на таких цветчных полянах,одних злаков у нас сотни, а эспарцеты,и много ещё и всё это составляет тонкий ,нежный вкус мяса,потому-что они сухие и очень питательные,а не болотно-водянистые.
Классическим мясом считается только -то ,когда барашка нагуляла мясо на естественных выпасах. Если ей давали сено или комбикорма это не считают за оригинал.

В 1867 году в Карачае была 186471 овца.
В1908году было более 500 тыс. овец.
В1940 году в Карачаевской автономной области в 109 колхозах было более 1000000 овец.
 
 
В 1867 году в Карачае была 186471 овца.
В1908году было более 500 тыс. овец

Т. е. завоевание пошло на пользу?
 
Fortuna
в КЧР преимущественно продается вонючая степная баранина.
У меня родственник работает в ветслужбе и он рассказывал, что баранов кормят соей и от этого он быстрей растет, но мясо при варке пенится и теряет в весе и вкусе.
 
Насколько я помню свои ощущения мясо карачаевской породы нежнее и запах не сильный.
 
Мне интересно, кто сейчас разводит действительно карачаевскую породу овец, и как вообще обстоит дело с поголовьем и проч)) исчезновение хоть не грозит?))

Овец карачаевской породы разводят как крупные племенные хозяйства н-р им. О.Касаева, ООО "Махар", ПЗ "Агролаба", ООО "Дженгур" и др., которые имеют многотысячные поголовья и участвуют на выставках, так и частные крестьянские хозяйства и хозяйства сельского населения.
По поголовью к 2006 г. официально в КЧР было более 600 000( всех овец и коз).
Некоторые хозяйства рассматривают возможности выращивания овец карачаевской породы в Европе.
Будем надеяться, что исчезновение не грозит.
 
Они (карачаевцы) отличные пастухи, доильщики, знают в каком месте, как и когда откормить барана, коня и прочее. Я разновременно изучал молочное дело в Англии, Голландии, Дании и Гольштинии и могу сказать, что только у фермеров Сомерсет-шайра на юге Англии ? этой родины прелестных английских чеддаров ? мне также понравилось молоко своею сладостью и ароматичностью, но это было далеко до вкуса карачаевского молока.
А.КИРШ Газета ?Кубанские областные ведомости?, 1883, ? 44
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный