Жизнь по-американски

Жизнь по-американски

Azamat 17.07.2015 12:57:59
Сообщений: 2700

3 0

На идею натолкнула мысль Жанны о плюсах и минусах American Dream .
Буду стараться выкладывать сюда мысли, переживания, фотографии.
Всем добро пожаловать. Тема открыта для любых историй из других стран и для обмена информацией.))
как говорится Lets go, everybody )))

Ответы

Azamat 10.08.2015 10:33:45
Сообщений: 2700
#РассказСША #историиСША

Разочарованный странник, или Другая Америка.

В Нью-Йорк я ехала в полной уверенности, что за океаном меня ждут с распростертыми объятиями...

Друзья, побывавшие в Штатах, твердили: «Там круто, все люди добрые и улыбчивые. Если работу потеряешь, обязательно найдешь новую!» Поэтому в Нью-Йорк я ехала в полной уверенности, что за океаном меня ждут с распростертыми объятиями.

Первый облом. И вот мы с подругой в аэропорту Кеннеди. Замученные, невыспавшиеся, немытые... Стоим с чемоданами, разинув рот, и вдруг слышим голос с украинским акцентом: «Красавицы, вы что, русские?» Мужчина представился Алексом. Сказал, что он здесь каждый год встречает российских студентов, отвозит их в специальный хостел, где есть душ, еда и интернет. Мы с радостью прыгнули к нему в машину, но вместо хостела увидели типовой одноэтажный домик. «Это мой дом, ваша комната внизу!» - сказал Алекс. Первый этаж больше походил на подвал. Холодильник скучал по продуктам, а ванная - по моющим средствам.

Пока подруга была в душе, спаситель предложил мне выйти во двор, где стояло крутое черное авто. Ухмыляясь, спросил: «Хочешь эту машину? Она может стать твоей, если останешься со мной». А когда я отказалась, заявил, что наше время истекло, с минуты на минуту приедут другие студенты. Содрал с каждой из нас по 100 баксов и попросил удалиться.

...Мы на знаменитой 42-й стрит, где по ночам горят огни, проводят флешмобы и снимают кадры для голливудских фильмов. Кругом куча народу, неприятные запахи, жара... Добрались до центра, где покупают билеты в разные штаты. Купили до своего. Поселились в дешевом хостеле для студентов за 68 долларов в неделю и заплатили депозит 120. Денег практически не осталось. Пару недель ходили по кафе, ресторанам, отелям и пабам в поисках работы. Всюду вежливо предлагали заполнить анкеты и говорили, что обязательно позвонят. Мы наивно ждали и голодали.

Незнакомец. Однажды поздним вечером кто-то постучался к нам в дверь. Джон, так звали незнакомца, объявил, что нашел нам работу. Нужно только поехать с ним и заполнить анкету. Я бесстрашно согласилась. Но едва села к нему в машину, как он взял меня за руку. Еле отбилась... Спасло кольцо на безымянном пальце и вранье о том, что замужем. Джон круто развернулся и привез меня обратно.

Спасатели из Мексики. На улице заметили четверку мексиканцев, поглядывавших на нас. Оказалось, они открывают ресторан мексиканской кухни. Напросились к ним на работу хостесами (по-нашему администраторами). Наконец-то появилась работа. Теперь можно окунуться в жизнь под звездно-полосатым флагом.

Основными жителями того небольшого городка были богатые бабушки и дедушки, разъезжавшие на автомобилях Mustang. Ночных клубов не было. Зато был ресторан, один зал которого по ночам превращался в танцпол для интернациональных студентов. Большинство из них пускались во все тяжкие. Куролесили ночь напролет, выпивали немереное количество алкоголя и находили на каждую ночь новую пассию.

Потрясения. Тату в Америке есть у каждого, это как бы аксессуар. А татуировщики обколоты с головы до ног и похожи на матрешек. Потрясений было много, одно из них - землетрясение. Я мылась, когда мне показалось, что ванна поехала. К счастью, подземные толчки были секундными. Но потом случилась новая напасть - ураган, который бушевал два дня. В это время мы сидели без света, теплой воды и еды. Ведь когда накануне местные жители скупали в супермаркетах все что видели, мы над ними смеялись.

Турецкие парни владеют в этом городе такси. Параллельно они открыли рестораны и перепродают технику. Узнав, что я татарка, очень обрадовались, заявив, что мы практически родные, и не давали прохода.

Американцы обожают домашние вечеринки (house party). Для этого закупают несметное количество пива, специальные стаканчики и громко включают музыку. Здесь много командных игр для вечеринок. Кто проигрывает - выпивает стаканчик с пивом.

Почти на родине. Вылет домой был из Нью-Йорка. Мы решили погостить несколько дней у тети подруги. В полпятого утра уже стояли у калитки нужного дома. Заботливый незнакомый молодой человек, проезжавший мимо, спросил: «А вы не русские?» И уехал только тогда, когда передал нас тете, убедившись в нашей безопасности.

За те пять дней мы изучили весь Нью-Йорк и многому удивились. Например, тому, что какая-то русская организация проводит экскурсии по городу за 75 долларов, а американцы такую же - всего за 40. Черт нас дернул согласиться! Мы сразу почувствовали себя на родине: автобус опоздал, экскурсовод грубил, нервничал, заявляя, если кто-то отстанет от группы, он за нас не отвечает. И слово свое сдержал. Когда мы зашли в один из небоскребов каменных джунглей, он не предупредил, когда отъезжает автобус, и мы отстали. Позвонили в экскурсионную компанию с просьбой вернуться за нами. И услышали от администратора: «Вас же предупреждали!» Выбирались сами как могли.

Главный опыт. За рубежом наших соотечественников лучше опасаться. Они стремятся не помочь землякам, а извлечь выгоду. Если вы девушка, не стоит верить мужчинам, которые обещают работу. Для нашей сестры она у них только одна... Не поленитесь внимательно изучить законы США: многие неприятности случаются от их незнания. А самое главное, поезжайте только в тот штат, в который у вас есть рабочее приглашение. Иначе повторите наш опыт.

Диляра Харисова
Abdullah 10.08.2015 12:37:09
Сообщений: 1615
Цитата
Azamat пишет:

Сэстренка пишет:
Azamat, за видео спасибо)).
Вам не показалось, что у них даже мечеть как-то по-другому выглядит? По-европейски что ли). Ковер на полу очень понравился).

))) она больше по-турецки выглядит, нсли честно)) я там ни разу не был, кста
узакъ тюл эсе, айыб)) Точно по-турецки))

Сэстренка, Стамбул таба тебре, аллай межгитлени джарата эсенг)) Ёзденланы джашда барды да, кесинден да таууш чыкъмайды, бармыды хапарынг?)) Хоншу темагъа Стамбулну юсюнден джазыуну салгъанма, эслеген болурса, дунияда адамла эм кёб барыучу джерди деб...
Azamat 10.08.2015 16:01:06
Сообщений: 2700
Abdullah,
Туда 200 миль ехать)) без пробок около 4 часов езды))
Мотылек 10.08.2015 16:24:42
Сообщений: 443

1 0

Azamat,
Спасибо за темку! Это самое интересное чтиво на форуме за последнее время. Без политики и без негатива.

Хотелось бы познать свою красоту через собственное счастье (с)
Azamat 10.08.2015 16:37:27
Сообщений: 2700
Люди как люди.

«В чужом огороде малина слаще» - поговорка на все времена. Так думает каждый второй россиянин, глядя на «дольче вита» где-нибудь за рубежом.

Особенно притягательна она за океаном, что ежегодно подтверждается потоками молодежи, которая проводит каникулы в США, стремясь приобщиться и перенять американо-европейскую культуру. Но каково жить там постоянно? В чем принципиальная разница между вечно недовольными русскими и счастливыми и успешными американцами? Такие вопросы я задала своей подруге Варваре Корольковой, которая уже четыре года живет, учится и работает в Нью-Йорке.

- Принципиальной разницы между нами нет. Как и любая нация, мы и они эгоцентричны и самовлюбленны. Американцы также недовольны своей страной и политикой в ней, - ответила она. - Ведут они себя, правда, по-другому. А вежливость в сфере обслуживания на порядок выше. Но если граждан США оценивать по их поведению и мировоззрению, то разделять надо не на нации, а на уровень образования. Например, разницы между моими американскими и русскими учителями я не вижу. И те и другие вежливые, толерантные, добрые и терпеливые. А вот глупость и необразованность для меня неприемлема как русская, так и американская.

- Ты общаешься с соотечественниками в Нью-Йорке? Сильно меняются россияне за рубежом?

- Район Брайтон в большинстве своем населен русскоязычными. Честно говоря, там бывает стыдно. Предрассудки у наших неприемлемые, манеры по-детски дерзкие. Где-то они ленивые, где-то беспардонные. Многие девушки и парни одеваются и выглядят вульгарно. Но все это по большому счету неважно. Проблемы и различия не от национальности, а от уровня образования. В Нью-Йорке местных неприятностей встретила не меньше и не больше, чем в России. Как у нас есть неудачные кадры, так и здесь все не слава богу.

- Нужно ли что-то нам менять в своем сознании?

- Ничего не надо менять, кроме того, чтобы сознание свое расширять! А то мы как младенцы, у которых концепции, отличной от собственного мнения, вообще не существует. Ну и повышать уровень правовой образованности нужно.

- Примут ли нашего человека за рубежом таким, какой он есть?

- За всю Америку говорить не буду. А вот в Нью-Йорке судят не по нации, а по человеку. Русские девочки считаются красивыми, акцент наш их тоже устраивает. Предрассудков против русских, кроме того что мы часто и много пьем, вообще не встречала. Является ли это предрассудком или реальной нашей национальной проблемой - тут мнения могут разойтись. Как писал Булгаков, «люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было»... Вот и тут - культура общения у нас разная, традиции, методы образования слегка отличаются. А так люди как люди.

Евгения Иванова
Azamat 10.08.2015 16:39:53
Сообщений: 2700
Цитата

Мотылек пишет:
Azamat,
Спасибо за темку! Это самое интересное чтиво на форуме за последнее время. Без политики и без негатива.

It is my pleasure )))
Сэстренка 10.08.2015 16:42:37
Сообщений: 9933
Цитата
Thranduil пишет:
Цитата

Azamat пишет:
Если ты разбил в магазине бутылку вина по своей вине, тебе не нужно будет оправдываться перед работниками магазина. Скорее, это будут делать они – сбегутся вокруг тебя всей толпой с тоннами салфеток, огородят место разбитой бутылки, как будто это место преступления и будут долго извиняться и не позволят тебе заплатить за свою оплошность.

Правда? О-о
Вот это "О-о" что было?))) Тоже подумал: можно выпить до половины и разбить?)))

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Azamat 10.08.2015 16:58:44
Сообщений: 2700
Цитата

Сэстренка пишет:
ЦитатаThranduil пишет:
Цитата
Azamat пишет:
Если ты разбил в магазине бутылку вина по своей вине, тебе не нужно будет оправдываться перед работниками магазина. Скорее, это будут делать они – сбегутся вокруг тебя всей толпой с тоннами салфеток, огородят место разбитой бутылки, как будто это место преступления и будут долго извиняться и не позволят тебе заплатить за свою оплошность.

Правда? О-о
Вот это "О-о" что было?))) Тоже подумал: можно выпить до половины и разбить?)))

Катаясь по Калифорнии, ты едешь вдоль апельсиновых, мандариновых яблочных, сливовых и многих других садов; проезжаешь мимо гектаров клубничных, черничных и других ягодных полей. Они отгорожены.... Ничем. Нет ни заборов, ни высоковольных линий, ни вышек с охраной. Нет и людей срывающих все это)) думал и ехал" что такого, если сорвать пару яблок"))) но "американский голос " твердил на ухо: а почему не купить это в магазине или палаточных ларьках, коих полно рядом с такими плантациями. ))) я даже не знаю как это обьяснить. Но легче остановиться и купить))
Изменено: Azamat - 10.08.2015 16:59:51
Pretender 10.08.2015 17:15:47
Сообщений: 5279
был такой форумчанин..калифорния..хороший человек..

Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.
Azamat 11.08.2015 22:07:50
Сообщений: 2700
Американский «Город Солнца»: рай для стариков.

В США сегодня насчитывается около 20 городов, проживание в которых позволено только людям старше 55 лет. А начало «возрастным резервациям» в Америке положил в конце 1940-х еврей из Минска Беня Шлейфер, мечтавший о социалистическом кибуце для стариков. В итоге социализм всё же получился – но в американском, специфическом формате.

В 1947 году бывший минчанин Бен Шлейфер, заехав в Аризону (совершенную дыру США в те времена) решил создать там социалистический городок для стариков. Он предполагал, что пожилые будут выращивать овощи, работать на заправках на транзитных трассах, и таким образом содержать самих себя. Но из затеи ничего не вышло – в дыру ехать никто из стариков не хотел, и стоять у бензоколонки при +45 – тоже. Во второй раз он вернулся к своей затее в 1955 году – и таки смог найти 23 семьи пожилых американцев, из которых он основал «городок» Янгтаун (Youngtown; более глумливого названия придумать сложно – тем более что в то время простые американцы иронию не особенно понимали). Все поселенцы были американскими коммунистами.

В 1957 году совершенно случайно, проезжая по Аризоне, этот проект Шлейфера увидел строительный олигарх Дэлл Вебб. Он понял, что идея автономного города для стариков пойдёт, особенно если правильно её преподать. Вебб за сущие копейки (2 тысячи долларов) купил по соседству с Янгтауном участок земли с остатками заброшенного города Маринетт и построил на его месте городок с ещё более глумливым для такой дыры, как первоначально казалось, названием «Сан-Сити».

Но в отличие от Шлейфера, Вебб уделил особенное внимание инфраструктуре будущего города. Первыми там начали строиться больницы, бассейны, поля для гольфа, торговые и спортивные центры – и только потом жильё. На рекламу и PR олигарх потратил 400 тысяч долларов, сумев убедить стариков, что в «Сан-Сити» им будет жить комфортнее, чем у себя дома. Особенный упор в рекламе делался на то, что их дети наконец-то смогут пожить для себя, а о стариках на новом месте позаботится квалифицированный персонал. Реклама сработала – инициаторами переселения своих пожилых родственников выступили как раз их дети.

В 1962 году Вебб продал первые 230 домов в Сан-Сити, и далее поток стариков только нарастал – сегодня их там около 50 тысяч человек, а количество занимаемых ими домов – чуть менее 20 тысяч.

Главное условие проживания в таком городе – его обитатель должен быть в возрасте 55 и старше лет. Люди младше 18 лет могут навестить своих родственников в общей сложности только 90 дней в году (если у старика 2 детей и 4 внука, то, получается, каждый из них может прожить в Сан-Сити не более 15 дней). Один из близких родственников старше 18 лет может проживать в этой семье.

Идея автономного города для стариков завоевала огромную популярность в США. Сегодня только вокруг аризонского города Феникса выросли несколько таких городов, и все они носят название Сан-Сити: Сан-Сити-Вест – на 30 тысяч стариков, Гранд – на 25 тысяч, Фестиваль – на 10 тысяч, и т.д.

Идея стариковского города привлекательна ещё и тем, что тут низкие местные налоги. В закрытых городах почти нет преступности (в 2009 году в Сан-Сити произошло всего 2 уголовных преступления), тут не нужны школы. Большинство местных работ делают сами старики – уборка улиц, ландшафтные работы, и т.д. В итоге в Сан-Сити местные сборы составляют всего 400 долларов в год.

Самая большая статья расходов тут – содержание 8 гольф-полей, наиболее популярной игры для пожилых американцев. В среднем одно домохозяйство тратит на гольф 1 тысячу долларов в год.

Медицинское обслуживание здесь осуществляется по государственной страховке, но дополнительные услуги (к примеру, сиделка) оплачиваются самими стариками.

В Сан-Сити существует и уникальная для США услуга – старики сами платят за их допуск к работе, пусть и символические суммы. Так, за работу в столярной мастерской надо заплатить 12 долларов в год, за работу в цехе по переработке макулатуры – 10 долларов. Существенным подспорьем для жителей здесь являются овощные делянки – старики там работают по принципу израильских кибуцев – кто сколько сможет, но и на выходе получает – сколько смог. В основном здесь выращиваются дыни, помидоры, персики, а также разводится домашняя птица.

Почти 50-летнее существование Сан-Сити показало, что местные жители проживают на 4,5 года дольше, чем в среднем по США. Посильный труд, множество интересных занятий, однородная возрастная среда – всё это факторы, которые делают здесь жизнь привлекательной.

Основным источником доходов пожилых жителей Сан-Сити всё же являются пенсии – у среднестатистического «городсолнцевского» она составляла в 2009 году 1450 долларов. У многих ещё один источники дохода – дивиденды на акции и сдача недвижимости в аренду (эти дополнительные доходы есть у 62% и 29% соответственно).
Azamat 11.08.2015 22:09:10
Сообщений: 2700

1 0

«Русский» американец.

Какой видит Россию критик и драматург Джон Фридман, живущий в Москве 20 с лишним лет?

В поисках солнца.

— Уроженец солнечной Калифорнии, вы уже четверть века живете в Москве. Не холодно?

— Нет. Честно признаться, я вообще уже не ощущаю себя американцем. Сами подумайте: когда живешь в неродной стране много лет, возникает необходимость интегрироваться, слиться с той средой, в которой находишься. Иначе в чужом обществе, культуре попросту не выжить.

— Пришлось русифицироваться?

— Я не американец, но и не русский, и никогда таковым не стану. Я вижу себя гражданином США, который живет в столице России, и называю себя «американский москвич» или «московский американец». Вместе с тем, когда возвращаюсь домой, в Штаты, я не понимаю эту страну. Когда продолжительное время живешь в России, американские проблемы начинают казаться мелочами. НО! Находись я долго в Америке, перестал бы воспринимать сложности российской действительности. Для человека это очень важный момент — проникнуться вопросами и неурядицами чужой страны, начать воспринимать их настоящими, своими. Эти проблемы есть, кажутся нормальными, живыми, без которых и жизнь-то — не жизнь. А в Америке люди теряют сон из-за каких-то придурочных вещей!

— Какие же проблемы волнуют ваших близких и других людей, живущих в США?

— Частный пример: купил брат книгу в магазине. Страничка оказалась загнута. Брат возмутился, мол, как не стыдно продавать с изъяном… Трагедия, будто мир рухнул. Русский взял бы, да отогнул или отрезал. Такое простое отношение к вещам мне гораздо ближе. В этом я — типичный русский (смеется). Зато американец всегда просчитывает, куда потратить сбережения. В этом вопросе я тоже прагматичен. Но американцы по природе своей настолько самоуверенны, что думают, что всегда могут решить любой вопрос. Любой! Поэтому лезут во Вьетнам, Ирак. Две недели — и миссия выполнена. Ну-ну! Это глобально и повсеместно… и когда я это понял, то перестал быть американцем.

— Многие приезжают в столицу в поисках лучшей жизни. Что в ней искал успешный театральный деятель из-за границы?

— Правда, это парадокс. Скорее всего, объяснить его можно тем, что я… вырос без культуры. Факт — мне посчастливилось родиться в пустыне Мохаве (находится на юго-западе США и занимает большую часть южной Калифорнии, северо-запад Аризоны, юг Невады и юго-запад Юты), и лучшими моими друзьями были ящерицы, змеи, тарантулы, муравьи. Какая там культура? Искусство? И тяга к тому, чего был лишен маленький американский мальчик, пробудила в нем огромную жажду к книгам, чтению, писательству. Когда же столкнулся с произведениями русской литературы и искусства, я обалдел. Открылся абсолютно духовный, богатый, глубокий мир! В жизни в пустыне, конечно, тоже есть своя глубина и философия, природная, но нас же всегда привлекает то, что на расстоянии. И городская среда, с ее многообразием выбора, насыщенностью, динамичностью, стала своеобразной компенсацией. Это закон движения жизни от природного существования в сторону культуры.

Своя земля роднее.

— Но вы же, по сути, мигрант!

— У меня вид на жительство есть (смеется). Временное, которое дает право на работу в этой стране. И признаться, нет никаких причин становиться гражданином Российской Федерации. Пусть в интервью я провозглашаю себя не американцем, гражданство все-таки США. И отказаться от него — большой и серьезный шаг. Гражданство, как ощущение принадлежности к определенной стране, по-моему, в крови, оно появляется при рождении, развивается при взрослении и уходит вместе с тобой. Пусть я отношусь критически к мышлению своих соотечественников, их культуре, политике и прочему, земля-то для меня — родная. Как можно отказаться от нее? ОБОЖАЮ ее! Нет! Я мигрант, но держу за пазухой горстку американской земли (смеется). При этом хочу, чтобы родина выглядела лучше, чем она есть…

— Но к выходцам с Запада общество относится лояльнее, чем к приезжим с Востока и Азии…

— К великому сожалению, как американец я собаку съел на этой теме. Разделение людей по цвету кожи и месту жительства — ужасная и глупая проблема, актуальная для всего мира. Это самая больная проблема, которая существует на планете. Мы живем в эпоху массовой миграции. Границы пали, и люди отовсюду едут всюду! И опыт показывает, что самые интересные и думающие люди — это те, кто хочет знать, что происходит за забором. Как живет сосед, на каком языке он говорит? Как ЗДЕСЬ, известно, и лучше искать что-то ТАМ, улучшать собственную жизнь, воспитывать детей в отличных условиях. Но общество почему-то считает себя вправе плохо относиться к тем, кто приезжает работать в чужую страну, чтобы поддержать семью на родине. В Москве это очень заметно. Я выхожу во двор, и он чистый, потому что его убрал дворник-узбек. Но его самого и его соотечественников считают за какую-то низшую касту. Почему? Просто однажды «коренные москвичи» (которых на деле не так и много) или американцы, или французы вдруг решили, что они лучше всех. А как разрешить это катастрофическое непонимание между людьми, я, увы, не знаю.

— Америка — так вообще плавильный котел…

— Люди приезжают в чужую страну, потому что хотят нормально жить. На родине этого не получилось, почему бы не попробовать новую страну? И выходцы из других государств, по большому счету, помогают тому обществу, в которое пришли. Они чистят, строят, кормят, составляя важную часть социальной машины. Без них все станет много хуже, и мы должны бы быть благодарны этим людям. А на деле? Если цвет твоей кожи, твой язык, культура, мышление не похожи на мои, значит, они плохие. В людях говорит страх — перед чем-то новым, неизведанным, непонятным. И литература, драматургия, театр, особенно качественно адаптированные для иностранного читателя и зрителя, с этими фобиями помогают справиться.

Культ культуры.

— А много ли современных российских драматургов известно простому американцу?

— Последние 5—6 лет на американской сцене русские присутствуют. Небольшое количество, но все же… Театр — очень медленная вещь, и еще более медлительно развивается сознание зрителя, который не всегда готов воспринимать те вещи, о которых говорит драматург или режиссер из другой страны.

— Неужели дело только в зрителе?

— Не всегда бывают удачны перевод или постановка. Братья Пресняковы, Олег Богаев, Василий Сигарев, Оля Мухина, Юрий Клавдиев — спектакли по пьесам этих и других талантливых ребят идут, но не скажу, что о них знает каждый житель Соединенных Штатов. Тем не менее их смотрят: в Техасе, например, действует театр «Лопнувшая струна», где ставят только русскую драматургию. У Макса Курочкина немало постановок, а его «Класс Бенто Бончева» — очень понятная для американца история. Сейчас в Нью-Йорке прошел спектакль по пьесе трагически погибшей ученицы Николая Коляды, Александры Чичкановой, «Я — это я». Казалось бы, чисто русская история провинциального города, а она так пронзительно поставлена и сыграна американкой Николь Контолеф, что люди плакали…

— Как вообще публика реагирует на картины чужой жизни, происходящие в далекой стране?

— Не буду врать, не каждый спектакль, не каждое событие, связанное с русской драматургией, в Америке имеет такой наглядный успех. Но диалог устанавливается. Есть интерес и даже порой настоящее понимание. И это уже неплохо.

Досье.

Джон Фридман — американский и российский культуролог, журналист, переводчик. Театральный обозреватель «The Moscow Times», пишет о русском театре для News York Times. Автор первой монографии о Николае Эрдмане в США. Впервые перевел на английский язык Сухово-Кобылина. Автор и составитель книг о современном русском театре, перевел свыше тридцати русских пьес на английский. Женат на актрисе российского театра и кино Оксане Мысиной.

Между строк.

Джон Фридман в тандеме с основателем и директором балтиморского Центра по развитию международного театра Филипом Арно разработал проект «Новые американские пьесы в России», на который выделила грант американо-российская Двусторонняя президентская комиссия. Цель — показать российскому зрителю пьесы драматургов США и познакомить с их повседневностью американской жизни.

Блиц

— Арт-критика, в которой вы работаете, достаточно сложная область журналистики… Говорят, вы за сезон отсматриваете до 150 спектаклей…

— Раньше регулярно смотрел 120-130 постановок, сейчас меньше — 100-90. Сегодня просто физически не успеваю писать обо всем, много другой творческой работы: переводы и адаптация спектаклей, написание собственных пьес, помощь супруге Оксане Мысиной в ее творческой жизни — а это (смеется) отнимает тоже не мало душевных и физических сил. Теперь, став старше и проработав в театральной критике больше 20 лет (а это действительно немалый срок!), я стал более ревностно относиться к своему времени и на «средние» или сомнительные вещи уже не пойду.

— Кто может «выманить»?

— Мне нужно что-то интересное, новое. Это, несомненно, постановки Юрия Любимова, Дмитрия Крымова, Кама Гинкаса, Валерия Фокина. Очень большая проблема в том, что со временем и от обилия спектаклей глаз затирается. Как от этого можно спастись? Я не люблю делать выводы заранее, не смотрю и не читаю предвосхищающие событие анонсы и отзывы. Никогда не обсуждаю спектакль и игру актеров во время антракта, до или после премьеры. Наверное, у меня в Москве репутация сноба, но подумайте сами: любое сказанное кем-то слово, случайно оброненная мысль нарушит мое собственное восприятие и впечатление от постановки. И когда я сяду за рецензию, всплывут именно чужие комментарии. А для меня важно чистое авторское восприятие. Я всей душой люблю театр, люблю писать о нем, но соблюдать некоторые придуманные мной же правила не всегда просто.

— Какие еще уловки используете?

— Садясь в кресло в зрительном зале, полностью отключаю голову. Не пишу в ежедневнике название спектакля — только время и место. Это дает некое ощущение сюрприза, неожиданности. Для свежести восприятия полезно (усмехается). Кроме того, стараюсь не читать критических статей моих коллег — чтобы не предвосхищать и не затирать впечатление от просмотра. Поверьте, это очень большая работа!

— А как вы оцениваете свои постановки или игру супруги?

— Это сложный вопрос. Отношение к самому себе другое — это и любовь, и ненависть. Ты знаешь все изъяны работы, но без них произведение будет мертвым. А об Оксане я вообще не пишу. Конечно, не пропускаю важных и значимых ее работ, но всегда обхожусь мнением создателей спектаклей. Она тонкий и ранимый человек, и любое небрежно сказанное слово может направить ее по неверному пути. Как и меня — чьи-то мнения со стороны.

Оригинал публикации: Уральский рабочий
Azamat 13.08.2015 01:45:16
Сообщений: 2700
Colors of New York )) гуляю.
Azamat 14.08.2015 00:11:39
Сообщений: 2700
клубничные поля в Калифорнии
Azamat 14.08.2015 00:12:16
Сообщений: 2700
Мarina Del Rey California. ))
Azamat 14.08.2015 00:41:56
Сообщений: 2700
Вирджиния — музей американской истории.

Хотя в Вирджинии находятся крупнейшие в США технологические парки, а ее северная часть входит в метрополию столицы США, ее называют и «маленькой Ирландией» — за сходство не только по этническому составу населения, но и географическое: бескрайние сочные луга с лениво струящимися реками и невысокие, покрытые лесами то ли горы, то ли холмы. Идиллию дополняют очаги сельской жизни — поселения, за минувшие со времен колонизации столетия так и не добравшие статуса настоящих городов. То есть это и есть типичная одноэтажная Америка, провинциальная, скучновато-спокойная. Можно подумать, что здесь вообще забыли про бег времени и прогресс. Весь уклад сельской жизни течет по накатанному руслу. Одни рутинные обязанности сменяют другие, и так изо дня в день, из года в год.
Но это — обманчивое спокойствие, вернее — затишье после бури. Когда-то, не так уж и давно, тут кипели страсти, гремели выстрелы и лилась кровь. Тут творилась сама История, шло зарождение и кристаллизация американской нации.

Долина Шенандоа.
Наглядной иллюстрацией может служить долина Шенандоа — ее многострадальная сокровищница. Узкая и длинная, она живописно устроилась в мягком ложе между шестью десятками невысоких вершин Аппалачских гор, густо заросших смешанными лесами. В лесах водились в изобилии звери и птицы, а в долине полным ходом развивалось сельское хозяйство. Во второй половине XIX века сюда ворвалась вместе с Гражданской войной сама Смерть, превратив сельскохозяйственный рай в одно огромное поле сражения. Дело завершил огонь. В результате поджога, все, что еще оставалось в Шенандоа живого — от растительности до человеческого жилья и хозяйств, было начисто уничтожено пожаром.

Долина превратилась в мертвое, голое пепелище, и никто из прежних ее обитателей уже не надеялся вернуться и увидеть ее прежней. Но у Природы фантастический запас прочности, она зализала нанесенные ей раны, затянула их травами, кустами и лесами, и долина Шенандоа, что на языке индейцев означает «Дочь звезд», возродилась из пепла, вновь зазеленела и расцвела... не прошло и полутора веков.
На ее нивы вернулись люди, животные и птицы — свыше 200 видов пернатых вьют в парке Шенандоа свои гнезда, косолапые медведи трещат в лесной чаще валежником, прячутся в высокой траве саламандры и змеи. На лесных тропинках и полянах можно повстречаться с белохвостым оленем, рысью, дикими индюшками. А люди снова пасут в долине стада, разводят сады, виноградники и огороды, снабжая весь штат отборными плодами своего труда.
Национальный парк Шенандоа, с его лесами, горами, реками, водопадами и курортами, стал настоящим раем для отдыха и туризма. Только прогулочных троп — в лесу и на склонах гор, здесь в общей сложности 900 км. Одна из них — древний путь индейцев, знаменитая Аппалачская тропа. По самому гребню горных хребтов, окантовывающих парк, бежит узкая лента шоссе с поэтичным названием Skyline Drive — «Дорога вдоль горизонта», предназначенная для тех, кто захочет полюбоваться окружающими красотами и видами на долину из окна своей машины. Впрочем, можно и остановиться — через каждые несколько километров дороги встречаются вполне цивильные обзорные площадки, с сувенирными лавками и магазинчиками.

Пещеры Лурей.
Славится долина Шенандоа и своими пещерами. Luray Caverns — фантастически-причудливое подземное царство. Каждый шаг, каждая следующая пещера — новый, ни разу не повторяющий себя мир. Небольшие озера и просто скопившаяся на дне вода отражают монументальные нагромождения известковых натеков в перевернутом виде, создавая иллюзию, будто из-под земли навстречу сталактитам тянутся такие же могучие сталагмиты. Иллюзии способствуют хитроумно установленные подсветки, усиливающие ощущение грандиозности и таинственности мира вечной тьмы, мира безмолвия.
Высота подземных залов колеб¬лется от 10 до 45 м. Чем глубже спускаешься, тем выше своды. А в одной пещере, узкой и бездонно высокой, с длинными косами наслоений, свешивающимися из теряющейся во тьме высоты, на крохотной площадке установлен настоящий орган. Это и впрямь — без скидки на американскую пафосность, самый большой и фантастический орган в мире, потому как трубы ему заменяют гигантские сталактиты. И когда музыкант кладет руки на клавиши, а ноги на педали, начинается волшебное таинство. Кажется, что звучит запредельный оркестр, заставляющий вибрировать ожившие своды пещеры. Эхо многократно отражающегося звука создает какой-то пугающе-мистический эффект. Привлекаемые чудом подземного органа, представители американской элиты любят устраивать рядом с ним «эксклюзивные свадьбы».

Музей автомобилей и прочее.
У пещер Лурей не совсем обычное соседство — Музей старинных автомобилей, нарядных выездных карет и колониальных фургонов — около 150 экспонатов, среди которых немало уникальных: Бенц 1892 года, Кадиллак 1904 года, Мерседес 1927 года, ранние марки Форда... Недалеко от пещер и музея находится величественная колокольня, 47 колоколов которой так искусно подобраны, что когда они начинают выводить своим звоном мелодию, разносящуюся по округе и тающую в горах, получается еще один оркестр — на сей раз небесный.
Неподалеку от Шарлоттсвилла есть природный феномен — огромный Естественный Мост (Natural Bridge), перекинувшийся через небольшую горную речку. Вернее будет сказать, то не мост перекинулся, а река проточила себе дорогу в скале, открыв в ней самое настоящее окно, отчего и образовался этот удивительный мост, высотой более 70 м.
Туристов привозят к нему дважды — один раз днем, проводя их по мосту, второй раз к вечеру, с прогулкой понизу — вдоль русла реки, и с показом светомузыкального лазерного шоу, с громким названием «Сотворение мира», на фоне окружающей природы. В промежутках между двумя визитами к Natural Bridge группе предлагают посетить местный Музей восковых фигур и фабрику при нем, где эти фигуры изготавливают. Последнее может быть даже интереснее, чем сам музей.
В штате великолепно развита транспортная инфраструктура. Сказывается, видимо, близость Вашингтона и наличие крупнейшего военно-морского комплекса в устье Чесапикского залива, рядом с портовым старым городом Норфолк. Вашингтонский метрополитен, второй по величине в стране, охватывает два соседних штата — Вирджинию и Мэриленд. В отличие от нью-йоркского, в нем царят идеальная чистота и порядок. Многие американцы, работающие в Вашингтоне, имеют дома и квартиры в близлежащих городках Вирджинии и в их окрестностях, благо сообщение, и в первую очередь метро, позволяет терять на дорогу минимум времени.
Города Вирджинии — помимо пригородов, входящих в метрополию Вашингтона — хоть и небольшие, но зато уютные, не лишенные красоты и своеобразия. Это Ричмонд — столица штата, Вирджиния-Бич, Линчберг, Норфолк и т.д. Вирджиния-Бич — хорошо известный на восточном побережье крупный приморский курорт, и этим все сказано. Он растянулся вдоль берега Атлантического океана, гордясь своей «самой длинной в Америке» прогулочной аллеей и полным, как и положено, джентльменским набором — гостиниц, пляжей, бассейнов, ресторанов, дискотек, баров, кафе, магазинов, кинотеатров и пр.

Ричмонд.
Ричмонд был во время Гражданской войны столицей конфедератов. Красивый, чистенький, просторный городок с сорока парками, с Историческим центром «Валентайн», с Капитолием на холме, отличительная особенность которого — отсутствие купола, и почему-то с пустынными, словно вымершими улицами (хотя это свойство многих городов Америки, где у жителей вместо ног колеса).
Северяне жестоко сражались за город с южанами, пытаясь его отвоевать. И когда им это удалось, южане, вынужденные покинуть насиженные места, подожгли его, чтоб не достался врагу. В результате одна четвертая Ричмонда превратилась в пепелище. Сегодня это отреставрированный, реконструированный и разросшийся современный город, украшенный рекордным количеством конных статуй на высоченных пьедесталах — президентам Америки и известным военачальникам, включая конфедератов.
Есть в Ричмонде Отель им. Томаса Джефферсона — один из самых элитных и престижных в стране, открытый с 1895 году. В центре помпезного лобби, обрамленного массивными двухъярусными колоннами, с дорогой антикварной мебелью, коврами и картинами, — беломраморная статуя третьего президента, чье имя носит отель. Кто только ни останавливался в его шикарных апартаментах, начиная с 11 президентов страны.
Маргарет Митчелл провела здесь несколько дней как раз в ту пору, когда работала над покорившим весь мир романом «Унесенные ветром». Красная лестница огромного лобби — рассказывают по сей день постояльцам работники отеля — вдохновила писательницу на одну из ключевых сцен романа. Во время экранизации книги эту сцену и несколько других снимали в отеле Джефферсона.
Если Митчелл побывала в Ричмонде проездом, то другой американский писатель, Эдгар По, вырос в этом городе и долгое время жил и работал в нем, что увековечено его памятником в парке перед Капитолием и домом-музеем Эдгара По.

Александрия на Потомаке.
Еще одна веха истории — Александрия, что лежит на западном берегу реки Потомак в окрестности Вашингтона. Название свое город естественно унаследовал не от легендарного Александра Македонского, а от двух братьев-капитанов — Филиппа Александра II и Джона Александра, выделивших в свое время территорию под закладку города. Благодаря удачному географическому положению Александ¬рия-таки превратилась в настоящий добротный город с многоэтажными каменными домами, став речным транзитным портом на реке Потомак, по которой осуществляется навигация иностранных судов с Атлантики вглубь страны.
В Александрии, как и повсюду в Вирджинии, каждая пядь земли овеяна теми или иными историческими событиями. Весной 1755 года губернаторы пяти штатов: Вирджинии, Мэриленда, Пенсильвании, Массачусетса и Нью-Йорка, собрались здесь для принятия совместного решения об изгнании французов с их территории. Во второй четверти XIX века тут находился один из самых крупных невольничьих рынков страны. Свыше тысячи рабов ежегодно переправлялось через город на плантации Миссисипи и Луизианы. Первые столкновения между Севером и Югом произошли в Александрии. Здания Вирджинской семинарии и Епископальной Высшей школы во время Гражданской войны были превращены в госпитали. Здесь сложил голову полковник Элмер Эллсворт, вошедший в Александрию с армией Союза. Он был застрелен хозяином отеля за то, что вознамерился снять с его крыши большой флаг Конфедерации, который был виден даже из Белого Дома в Вашингтоне.
Теперь это всего лишь история, и здесь процветает совсем иная, мирная жизнь. Александрийский Форт Уорд превращен в Парк-музей Гражданской войны, а в здании Торпедной фабрики времен Первой мировой войны разместился Центр искусств, вокруг которого выросла оживленная прибрежная зона отдыха с парками, аллеями, гаванью, магазинами, ресторанами и пр. В 1999 году Александрия отпраздновала свое 250-летие. Ее первая пристань и Старый город с историческими зданиями и сопряженным с ними прошлым бережно сохраняются.

Джордж Вашингтон и Маунт-Вернон.
В предместьях Александрии находится фамильная плантация Джорджа Вашингтона — Маунт-Вернон, в которой до него уже прожило 4 поколения. Унаследовав плантацию от отца, Вашингтон перестроил все на свой лад, включая двухэтажную деревянную усадьбу, и жил здесь постоянно, в промежутках между государственными делами, вплоть до самой смерти в 1797 году. Он похоронен вместе с женой на фамильном кладбище, под горой Вернон. В настоящее время усадьба-плантация Вашингтона является музеем и национальным историческим памятником.
Казалось бы, лучшего места для могилы нельзя и найти — первый президент Америки покоится в облюбованных им самим при жизни пенатах. Однако вот что думают по этому поводу китайские специалисты Фэн-шуй, тысячелетиями придающие огромное значение месту захоронения человека, будь то император или простой крестьянин: Если место выбрано верно, с соблюдением древних канонов, то потомки усопшего будут вознаграждены всеми земными благами. И, соответственно, несоблюдение необходимых норм негативно отразится на всех последующих поколениях. В качестве иллюстрации Чень То Сан — крупный знаток Фэн-шуй из Гонконга, приводит насильственную смерть Джона и Роберта Кеннеди, как результат «неудачного месторасположения могилы их дедушки». На том же основании Чень То Сан предсказал в 1979 году, что Эдвард Кеннеди никогда не будет избран на пост президента.
Уже другой мастер Фен-шуй самой высокой категории, Линь Юнь, побывав на могиле Джорджа Вашингтона, заявил, что она однозначно «неправильная». Расположена слишком низко — у подножия горы, к тому же крона большого дерева, растущего рядом, не пропускает солнечные лучи. И сделал безапелляционный вывод: недостаток солнца и ци (жизненной энергии) над могилой основателя государства препятствуют успешному развитию страны.

Президент Томас Джефферсон и Монтичелло.
Родился в Вирджинии и третий президент США, Томас Джефферсон, автор Декларации независимости, получив в наследство от отца нескольких рабов и 2750 акров земли с поместьем Монтичелло, на вершине холма, рядом с городком Шарлоттсвилл.
Это был высокообразованный, творчески мыслящий, разносторонне развитый человек. Собранные им книги — свыше 6 тыс. томов, заложили основу большой библиотеки Конгресса. Отойдя от государственных дел, он вернулся в Монтичелло, где и провел последние 17 лет своей жизни. Все до последней мелочи было здесь продумано им самим, начиная с планировки жилого дома и кончая оригинальными инженерными решениями и приспособлениями в интерьерах комнат. Иные были настолько остроумны и рациональны, что по сей день используются в строительстве домов и их оборудовании.
На закате дней Джефферсон основал Университет Вирджинии, сам продумал дизайн здания, сам сформировал преподавательский состав, написал университетский устав и учебный план и с чувством выполненного долга умер через год после его открытия — в день празднования 50-летия принятия Декларации независимости (4 июля 1826 года). Похоронен Томас Джефферсон здесь же в Монтичелло, как и Джордж Вашингтон — на фамильном кладбище, и тоже у подножья горы.
Плантация Джефферсона представляла собой типичное помещичье хозяйство с рабовладельческой окраской — кузница, конюшни, молочная ферма, винные погреба, огороды и фруктовые сады. На 25 членов семьи трудилось человек 200 рабов, живших тут же. Джефферсон не был сторонником рабства и даже подписал акт, запрещающий импорт рабов, однако перед своей смертью на волю отпустил лишь четырех из 200. Одна из чернокожих рабынь была его тайной любовницей, и даже родила от него двух сыновей.
Сейчас Монтичелло находится на попечении частной, некоммерческой организации Thomas Jefferson Foundation. ЮНЕСКО внесла усадьбу-музей Джефферсона, открытую для посещений, и созданный им Университет Вирджинии в список мирового достояния.
Гостям Монтичелло показывают территорию и подсобные хозяйства, на которых некогда трудились рабы, комнаты имения, винные погреба, откуда вина поднимались наверх специальным «винным лифтом», сконструированным Джефферсоном.
По-соседству с третьим президентом Америки жили еще два — четвертый, Джеймс Мэдисон, и пятый, Джеймс Монро. А всего президентов, родом из Вирджинии, как и в Вермонте, было восемь, за что штат и прозвали «Матерью штатов».

Колониальный Вильямсбург.
Большой популярностью среди туристов пользуется Колониальный Вильямсбург, бывшая столица британских владений. Группа энтузиастов, начиная с Джона Рокфеллера, совместными капиталами и усилиями превратила его в живой город-музей. Вильямсбург чудом не был разрушен в те горячие времена и частично сохранился в первозданном виде. Иным его постройкам уже почти 400 лет. А те, что не уцелели, были воспроизведены заново. Конечно, старый город напоминает добротную, прилизанную и раскрашенную голливудскую декорацию. И тем не менее, проделанная здесь работа поражает и, несомненно, заслуживает уважения.
В городе в деталях воспроизведен быт колониальной Америки. Таверны, постоялые дворы, лавчонки, мелкие фабрики и заводишки, мельницы, тюрьма... Многочисленные извозчики под цокот копыт по мостовой возят по городу гостей, поскольку на машинах здесь ездить запрещено. Перемещаться можно, если не пешком, то в каретах, на телегах или по реке — на парусных лодках.
Элеонора Мандалян





Сахадин 21.08.2015 19:09:27
Сообщений: 5401
Эту?
Azamat 21.08.2015 19:10:32
Сообщений: 2700
Сахадин,
Хоу )) сау бол) къыйынсыз бол))
Azamat 21.08.2015 19:11:31
Сообщений: 2700
Магазин Поада. Город Марфа, Техас))
Сахадин 21.08.2015 19:13:23
Сообщений: 5401
Azamat, не за что, хайырын кер!
Azamat 21.08.2015 19:14:29
Сообщений: 2700
Central Park. Ny
Azamat 21.08.2015 19:30:04
Сообщений: 2700
Цитата

Abdullah пишет:
ЦитатаAzamat пишет:

Сэстренка пишет:
Azamat, за видео спасибо)).
Вам не показалось, что у них даже мечеть как-то по-другому выглядит? По-европейски что ли). Ковер на полу очень понравился).

))) она больше по-турецки выглядит, нсли честно)) я там ни разу не был, кста
узакъ тюл эсе, айыб)) Точно по-турецки))

Сэстренка, Стамбул таба тебре, аллай межгитлени джарата эсенг)) Ёзденланы джашда барды да, кесинден да таууш чыкъмайды, бармыды хапарынг?)) Хоншу темагъа Стамбулну юсюнден джазыуну салгъанма, эслеген болурса, дунияда адамла эм кёб барыучу джерди деб...

Стамбулгъа баргъанма, )) бек джаратханма)) мен тургъан гостинницаны тегерегине 16 межгит санган эдим. Адламларыда ачыкъ, шхуурлары татлы, орамлары таза)) ох деб солугъан эдик юйдеги бла)) говорит , что Мадрид и Нью Йорк рядом со Стамбулом не стоят))
Azamat 10.09.2015 23:00:01
Сообщений: 2700
up
Azamat 28.09.2015 00:03:01
Сообщений: 2700
Блогер zaneta рассказывает о своём опыте жизни в США и общении с американцами.

1. Даже если вы купите один банан в супермаркете, его положат в пластиковый пакет или бумажный кулек. А может даже в два. В результате в домах постоянно скапливается огромное количество и того, и другого.

2. Можно вернуть практически все купленное обратно в магазин сказав, что тебе это «не подошло». Ты получишь назад либо деньги, либо кредит на покупку. Я лично видела, как одна женщина притащила огромную сумку, наполненную использованной косметикой без чека и получила $300.

3. Если хотите заставить кого-то почувствовать себя очень виноватым и извиниться перед вами, достаточно сказать, что его слова или поступок задели ваши чувства. «Задеть чьи-то чувства» — очень серьезный проступок в США.

4. У американцев не принято знакомиться на улице. Если к вам кто-то подошел, приготовьтесь услышать иностранный акцент.

5. Американцев совершенно не интересуют иностранные фильмы и знаменитости. Только когда какая-нибудь европейская звезда переезжает в США, о ней могут начать что-то писать в газетах, но в остальном американцы совершенно равнодушны к иностранцам.

6. Работать обслуживающим персоналом не считается зазорным. Но садовые работы выполняют только латиноамериканцы. Самое худшее, что вы можете сделать для своей репутации, это воспользоваться государственной помощью.

7. Открыто не соглашаться и говорить «нет» американцы не любят. Отказывая, они скорее всего скажут «да, может быть, может быть.» Нужно привыкнуть к тому, чтобы читать эти сигналы и не настаивать или случайно не принять «может быть» за согласие.

8. Американцы очень редко путешествуют. Канада и Мексика за заграницу даже не считаются. Отдохнувшие во Франции считаются повидавшими мир.

9. Насладиться неспешным обедом в середине рабочего дня — нетипичная картина для США, а уж всхрапнуть четверть часика так и вообще звучит нереально. В основном люди хватают сэндвичи и едят их за рабочим столом.

10. Похудеть в США считается достижением поважнее, чем успех в бизнесе. Если какой-нибудь толстый бизнесмен с его миллионами похудеет до нормального размера, об этом будут говорить больше, чем о его бизнесе.
Azamat 28.09.2015 00:15:07
Сообщений: 2700
Откровения американца: 10 неоднозначных стереотипов об Американцах, которые в какой-то мере являются правдой. Часть I

Пишет EYTAN LEVY. Перевод Ксения Шрамко.

1. Мы ЖИРНЫЕ.

Вот с чего действительно стоит начать наш разговор. Наши «фигуры» являются предметом насмешек уже десятилетия в связи с нашими бездонными запасами фаст-фуда + всегда понимающий телек с роскошным диваном и, конечно же, везде одни машины, которые просто лишают даже подобия хоть какой-то активности.

Парочка забавных фактов: в 2012 году уже 68% американцев «стали жертвами» ожирения, а с 1960 года каждый из нас прибавил примерно 11 килограммов, в результате чего бесконечные проблемы связанные с диабетом, болезнями сердца и даже с сидениями в самолете. Мы тратим 60 миллионов долларов каждый год на таблетки для похудения, которые не дают никакого результата.

Когда я был в Тайване, в стране, которая является одной из тех наций с правильным питанием, меня спросили, считаю ли я, что такие люди, как из мультфильма ВАЛЛ-И, это наша неизбежность.

Они думали, что это глупо изображать в таком виде людей, якобы все в конце концов такими и станут – жирными, немобильными и поглощенными интерактивными развлечениями… Но тут-то я им и сказал, что определенный процент (и не малый) населения уже достиг этой цели.

Азия же в целом показывает низкий уровень ожирения. Так для быстрого сравнения: наши 33.8% и из 3.5%. Учись, Америка.

Хотите небольшое утешение? Да мы не на первом месте по ожирению. Но, на втором. Так что нам еще далеко до ликования. А знаете кто первый? Никогда не догадаетесь. Лидером является Катар.

2. Мы практически не путешествуем.

Мы все слышали ту смешную статистику о том, каков процент американцев имеет заграничный паспорт. На данный момент уже больше 30%. Но все же… Показатель далек например от Великобритании, в которой 80% населения имеет заграничный паспорт

Но, на самом деле вопрос не в том, сколько людей имеют паспорт, а сколько его используют. И, согласно исследованию (пусть не совсем новому), США на почетном 3-м месте. Фух…!!!

Правда эти данные говорят о количестве поездок, а не о количестве людей, что совершили поездки. Германия была на первом месте с 86.6 миллионами поездок за границу… сравните с населением – 80 миллионов. Статистически за границей побывал каждый немец.

И Америка… 58 миллионов поездок и 300 миллионов населения. Немцы в пять раз превосходят нас! Хотя нас можно понять. Мы живем очень далеко. Экономика становится всё хуже. Да… Всё это может нас оправдать, но а как насчет Канады? Тот же континент. 60% имеют паспорта. Так что не думаю, что дорогие авиабилеты это оправдание.

Мы даже думаем, что путешествие это пустая трата денег, и это не так уж жизненно важно. Но, ведь здесь еще одна проблема…

3. Мы ничего не знаем об остальном мире.

Не собираюсь выставлять перед вами ряд глупых Американцев, говорящих о том, что Европа это страна или Африка планета или еще что-то в этом роде. Я уверен вы встречали таких. Но это еще цветочки, по сравнению с тем, что некоторые не знают, что Земля вращается вокруг Солнца, и считают, что происходит всё совсем наоборот.

Что больше всего меня беспокоит, так это не откровенная тупость, а культурное предубеждение вытекающее из невежественности, что заставляет Американцев не доверять всему миру. Мы постоянно прибываем в страхе от крепнущего Китая, или возрождения Российской «Советской» империи, или социалистической диктатуры Европы, или еще кучи вещей… Зависит от текущего десятилетия. Вы даже можете сказать, какая нация сейчас опасна, только потому, что в наших фильмах плохие парни представители именно этой нации. Голливуд буквально производит хронику нашей ксенофобии на наших глазах.

Жаль, что я не могу найти источник, но, несколько лет назад, несколько Мусульман приехали на одно событие, посвященное культурному обмену, направленное на повышение общения и понимания между Христианами и Мусульманами. Это было как раз то время, когда СМИ упорно твердили, что мы обречены на столкновение цивилизаций. И, представители Христиан, в общем-то, спросили «Любят ли Мусульмане своих детей?»

Цена такого невежества? Политическая манипуляция. Вот почему Американцам надо путешествовать и познавать мир. Амстердам это не столица наркоты и разврата; медицина на высшем уровне есть и в других странах, а общественный транспорт на самом деле может быть нормальным. А на прошлых выборах кандидаты заявляли по ТВ, что Россия всё еще наш враг, и половина страны проголосовала за них.

Невежество есть везде, но, когда это касается той страны, которая находится в контакте со всем миром, это явно не случайность. Это выбор. И многие из нас делают его каждый день.
Azamat 28.09.2015 00:16:40
Сообщений: 2700
Откровения американца: 10 неоднозначных стереотипов об Американцах, которые в какой-то мере являются правдой. Часть II

Пишет EYTAN LEVY. Перевод Ксения Шрамко.

4. Мы научно не образованы.

Мы - нация, которая первая совершила полет на луну. 20 миллионов до сих пор думают, что это неправда.

Немного фактов:
- 34% Американцев верят в приведения.
- 18% всё еще думают, что Солнце вращается вокруг Земли.
- 32% думают, что исследование стволовых клеток аморально, но только 20% на самом деле знают, что такое стволовые клетки.

Эх… Кажется, что в будущем научная грамотность станет еще менее важной. Чем больше мы изобретает и открываем, тем больше нам нужно знать, что черт возьми происходит. Если мы не можем уложить в своей голове даже открытия Коперника, как можно ожидать, что мы будем способны позволить себе летающие машины, о которых всегда мечтали?

5. Мы богатенькие.

Пусть не все подряд, но всё же. Неравные доходы стали горячей темой для обсуждения последнее время, и это не без основания. Пропасть между богатыми и бедными дошла до той отметки, что была во времена Позолоченного века в 1920-х незадолго до самого ужасающего экономического коллапса в нашей истории. Супер богатые (0,01%) контролируют большую долю благосостояния, в то время как их налоги одни из самых низких. Пожалуй, в Америке самое жесткое неравенство доходов.

Наверно вы думаете, ну они же тяжело работали и заработали эти деньги – всё честно. Не думаю, что так можно сказать о 6 наследниках Walmart и уж точно о тех людях, которые имеют счета в оффшорах и получают налоговые льготы с оффшорных банковских счетов. И, кстати, считаю, что неравенство денежного положения напрямую связано со всеми нехорошими вещами в мире.

А для тех, кто думают, что если миллиардеры будут платить дополнительный налог или два, это вызовет социалистическую диктатуру, вероятно, стоит знать, что, когда наша страна участвовала во Второй Мировой Войне, налоговые ставки для топ работников достигли 94%. Неужели это так много, чтобы попросить наше новое дворянство внести свой вклад в их собственную страну в случае необходимости?

6. Религиозный фанатизм.

У нас нет проблем с людьми, практикующими разные религии. Я поддерживаю абсолютную свободу в этом плане. А треть Американцев, к сожалению, нет. 34% Американцев за Христианство, как за национальную веру. Забавны дебаты по поводу были ли основаны США как христианская нация или нет, хотя Treaty of Tripoli (досл. договор Триполи) буквально заявляет прямо противоположное с подписью президента Джона Адамса. Кажется, что и так всё ясно.

Но нет. Споры не утихают. И хотя количество молодых Американцев, которые не причисляют себя к какой-либо вере, растет, то число Американцев заявляющих «Христианство является большой их национальности» возросло с 38% до 49% с 1996 по 2004 года.

США трудно назвать религиозной страной, но всё же половина страны видят свою как христианскую.
Azamat 28.09.2015 00:18:04
Сообщений: 2700
Откровения американца: 10 неоднозначных стереотипов об Американцах, которые в какой-то мере являются правдой. Часть III

Пишет EYTAN LEVY. Перевод Ксения Шрамко.

7. У нас самое большое количество заключенных.

Я нахожу это довольно странным, что американцы говорят, что мы величайшие люди на планете, одновременно с самый высоким процентом заключенных.

Тем не менее, для многих американцев, это даже не проблема. Рекордный уровень лишения свободы, обязательный минимальный приговор, нулевая терпимость к преступлениям за наркотики и годовой вклад $ 75 млрд. только усугубляет существующую проблему.

Мы превратили некоторых правонарушителей в заключенных, чьи судимости гарантируют проблемы в занятости. Термин "исправительное учреждение" – просто ложь: в течение трех лет, около 43% заключенных в конечном итоге вернулись обратно в тюрьму.

Вы можете подумать, что рецидивисты заслужили это, но в Норвегии почему-то этот показатель равен 20%. Вместо того, чтобы тратить миллиарды, нужно действительно сокращать уровень преступности, иначе мы продолжим страдать от таких последствий, как…

8. Владение оружием вышло из-под контроля.

В современном мире нет такой страны, как США, в которой были бы такие проблемы с оружием. В 2006 году от оружия погибли 10000 Американцев. В Японии? Два.

Это не только убийства. Самоубийства стали случаться чаще, чем убийства. В 2010 году их соотношение было 1.75 к 1 соответственно.

Я «за» владением оружия, если это вопрос самообороны, но не вопрос завершения жизни.

Каждая перестрелка в школе оставляет страну в потрясении, и заявления по поводу пересмотра контроля оружия совершенно резонны.

Опасаясь тиранического регулирования, любители оружия наводнили оружейные магазины и смели всё под чистую. А поскольку оружейное лобби не приняло даже самые разумные правила, никакого прогресса не произошло...

И американцы думают, что другие страны опасны.

9. Бюджет для поддержания армии просто убивает.

Говоря о массовых запасах смертоносного оружия, Соединенные Штаты превосходят все остальные страны на планете, а по состоянию на 2013 год - ближайшие 11 стран, вместе взятых. Равносильно тому, если бы мы вели войну со всеми одновременно, хотя многие из них являются нашими союзниками. Потрясающе.

Более интересные факты? На Соединенные Штаты приходится около 40% мировых военных расходов, приблизительно 6-7 раза больше, чем Китай, следующего крупнейшего расточителя бюджета. На Министерство обороны приходилось около 20% средств федерального бюджета в течение последних нескольких лет, но по другим оценкам, расходы на оборону выходили за рамки Министерства обороны – 58%.

Тем не менее, никакого обсуждения по поводу снижения государственных расходов не велось. Это было бы равносильно «ослаблению Америки», «серьезной угрозе терроризма» или «нам нужно поддерживать наши войска». Ни один политик, кажется, не способен заявить: «Не могли бы мы спасти больше жизней, если бы потратили эти миллиарды на другие цели?»

У меня большое уважение к солдатам, которые жертвуют своей жизнь ради страны, и большое презрение к политикам, которые заставляют наших солдат погибать. Мы вторглись в страны 3-го мира и осыпали их бомбами, хотя они вообще не представляют никакой угрозы для нас.

Цитата Абрахама Маслоу очень подходит к этой ситуации «Я полагаю, что тот, кто хорошо владеет молотком, везде склонен видеть гвозди».

10. Мы не знаем, что такое патриотизм.

Это большая проблема для меня, поскольку она имеет тенденцию затмить любую другую.

Я уже писал раньше о менталитете некоторых американцев, которые считают, что быть Американцем это совершенно что-то особенное. Здесь демократия, свобода слова... Люди отказываются ездить в другие страны, опасаясь за свою жизнь, хотя в той стране может быть более низкий уровень преступности. Кто верит, что американское гражданство каким-то образом дает им право на благоприятные экономические обстоятельства в нашей стране. Еще больше волнует то, что в последние годы возникла такая популярная точка зрения, что Соединенные Штаты имеют уникальную привилегию в мире, что позволяет добиваться любой цели без влияния на граждан других стран. Все потому, что Америка является "самой великой страной в мире».

Однажды я был свидетелем такой сцены, как Американец собирал свои вещи и отказался в дальнейшем говорить со Швейцарцем, который (вежливо) сказал о том, что Соединенным Штатам следует принимать во внимание то, как их действия влияют другие страны. Швейцарец вышел из комнаты, а Американец сказал: «Нравится мне этот парень».

Недавно один из политиков предложил следовать «Золотому правилу нравственности» (относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе) во внешней политике, но его сразу освистали.

Это не патриотизм. Это нарциссизм. Мы слепы, поэтому не можем признать и бороться с этим.
Azamat 28.09.2015 00:51:46
Сообщений: 2700
Golden Gate, San Francisco , California


Изменено: Azamat - 28.09.2015 00:52:50
Azamat 28.09.2015 00:58:03
Сообщений: 2700
Boise, столица штата Айдахо

Azamat 28.09.2015 01:01:33
Сообщений: 2700
Colorado


Azamat 28.09.2015 01:16:52
Сообщений: 2700
в горах штата Вашингтон (не путать с городом-столицей)


Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный