Жизнь по-американски

Жизнь по-американски

Azamat 17.07.2015 12:57:59
Сообщений: 2700

3 0

На идею натолкнула мысль Жанны о плюсах и минусах American Dream .
Буду стараться выкладывать сюда мысли, переживания, фотографии.
Всем добро пожаловать. Тема открыта для любых историй из других стран и для обмена информацией.))
как говорится Lets go, everybody )))

Ответы

Зукку Пристоп 08.08.2015 20:18:06
Сообщений: 1481
Thranduil,
Я был в гетто, в мексиканских кварталах, в корейских и китайских районах, индийских и пакистанских то же. Если ты белый и шаришься в черном квартале, то проблемы обеспечены. Вся разница в том, что в сша на проблемы можно нарваться в неблагополучных кварталах, а в россии тебя могут прирезать в центре города.

бла бла бла, бла бла !
Thranduil 08.08.2015 20:19:02
Сообщений: 145
Зукку Пристоп,
Могут, но не перестрелять всю улицу из АК. Не поубивать зрителей в киношке.
Azamat 08.08.2015 20:20:53
Сообщений: 2700
Thranduil,
Цитата

Thranduil пишет:
Зукку Пристоп,
Значит, у тебя спокойный район. Зайди в нигерское гетто.

Ты вообще в курсе, что там оружие носить легально?

А потасовки - не криминал. Я говорю о реальных преступлениях, грабежах, перестрелках, убийствах.

Носить оружие легально лишь в определенных штатах, в некоторых даже за пневмат могут реальный срок дать. Каждый штат имеет свои законы.
Опишу случай еще один. У друга угнали машину. Нашли через три дня в черном оайоне, убитую и разбитую- страховка выплатила полную себестоимость машины через неделю.
Один раз случайно, заблудившись , заехал в черный район. Полиция остановила , спросила , что я ( белый) делаю в такое время суток в этом рацоне, обьяснил, что заблудился, проводили до нужной дороги и уехали.
Thranduil 08.08.2015 20:21:11
Сообщений: 145
Зукку Пристоп,
Так понятно было, к кому. Только я более-менее негативно выразился про США.
Thranduil 08.08.2015 20:22:37
Сообщений: 145
Azamat,
Полиция к белым благосклонна, да. Но не к чёрным. Там национализм процветает. Всё остальное, можно сказать, идеально. Я люблю США. Но факты есть факты.
Зукку Пристоп 08.08.2015 20:25:56
Сообщений: 1481
Thranduil,
ну тут не давно в мин водах больницу атаковали, убили парня, досталось и персоналу. мин воды, это как бы не гетто совсем, а курорт! в нальчике давеча убили целую группу парней при этом расхреначив еще 9 квартир. таких случаев по стране ой ой ой, к тому же о чем спор? я был и там и тут, по мне в сша в разы безопаснее чем тут.

бла бла бла, бла бла !
Azamat 08.08.2015 20:26:01
Сообщений: 2700
Цитата

Thranduil пишет:
Azamat,
Полиция к белым благосклонна, да. Но не к чёрным. Там национализм процветает. Всё остальное, можно сказать, идеально. Я люблю США. Но факты есть факты.

Я понимаю, что ты судишь о национализме по новостям.
В США И АНглии процветает игра ( читай название) "выруби белого". Описывать не буду, сам понимаешь смысл. Национализм?))
Я работал в магазине с черными- националистов как они я еще не видел. Расисты еще те.
Зукку Пристоп 08.08.2015 20:29:30
Сообщений: 1481
Azamat,
black panters :))) к тебе там как обращались - snowflake или snow wite ;)))))

бла бла бла, бла бла !
Azamat 08.08.2015 20:31:04
Сообщений: 2700
Цитата

Зукку Пристоп пишет:
Azamat,
black panters )) к тебе там как обращались - snowflake или snow wite ;)))))

)) через неделю работы здаровались " whats up, kalaisa, my brother from another mother"))
Azamat 08.08.2015 21:11:04
Сообщений: 2700
Зукку Пристоп,
Был случай, остановил полицейский чернокожий, то-се. Спрашивает , глядя на имя и фамилию?
-Русский?
-нет, из России, но другой национальности.
-мм а какой
- Кавказец, Карачай
- да , я вижу, что белый( * опишу ниже), а карачай что?
Показал фотографии Кавказа, наши горы, наши одежды, понравилось. Записал название, сказал, что дома с компа еще посмотрит.
Кавказец-Caucasian
Caucasian - мед и полицейский термин для описания белой расы)))
Totur_Ram 09.08.2015 01:32:07
Сообщений: 5904
Флуд не по теме удален.
Azamat 09.08.2015 02:27:24
Сообщений: 2700
Totur_Ram, сау бол , Рамазан )
Azamat 09.08.2015 02:27:32
Сообщений: 2700
Была Централия, а теперь «Сайлент Хилл».

В Америке есть много городов-призраков, покинутых их жителями. Они мирно разрушаются от времени или превращены в туристические объекты. Но город, о котором пойдет речь, не похож ни на один из них. Централия (Centralia) — явление особое. То, что с нею случилось, иначе не охарактеризуешь, как: не приведи Господь. Это город, которого больше нет — ни на земле, ни на карте, но который притягивает к себе внимание, бередит воображение, пугает и настораживает.

Можно сказать, что он даже косвенно «воспет». В 2001 году появилась мультиплатформенная компьютерная игра Silent Hill («Холм безмолвия» или «Безмолвный холм»). В 2006-м на экраны вышел основанный на этой игре одноименный мистический триллер, снятый в Голливуде, но с привлечением творческих кадров из Канады, Франции и Японии. В 2012-м — их продолжение: Silent Hill 2, в виде второй серии фильма ужасов и компьютерной игры. (Есть уже игра Silent Hill 3.)
Действие в них происходит в заброшенном шахтерском городке, населенном странными существами. Сайлент Хилл был некогда уничтожен пожаром. Причем, пожар тот продолжается под землей, окутывая остовы домов густым таинственным туманом, отчего весь город превращается в преисподню, становясь как бы брешью, лазейкой, порталом между миром физическим и нижним астралом.

Фауст закладывает город.

Прототипом этого фантастического города-кошмара, вдохновившим авторов именно на такую фактуру и такую трактовку сюжета, и явилась Централия. Находится она в Пенсильвании (примерно на одной параллели с Нью-Йорком, западнее от него.) В недрах ее вот уже почти полвека бушует подземный огонь. Ее нынешний облик и судьба как нельзя лучше перекликаются с фабулой Silent Hill.

Сравнительно недавно Централия была полноправным шахтерским городом, со своей мэрией и хорошо развитой инфраструктурой. Возникла она вполне прозаично, как наверное большинство других городов. Кто надоумил некоего предприимчивого человека с «дьявольским» именем Джонатан Фауст открыть на пустом месте, у трассы, таверну с индейско-ковбойским названием Bull’s Head — неизвестно, а только именно эта таверна в 1841 году стала первым «камнем», заложенным в основание будущего поселения, которому на роду было написано превратиться в мертвый город.

Оказалось, что именно там находился центр обширного угольного бассейна. И в 1854-м компания Locust Mountain Coal and Iron прислала своего горного инженера Александра Реа составить план будущего города и разметить территорию. В 1866-м возникшее поселение получило статус города и было названо сначала Centerville, а затем Centralia. Кто-то — на этом или на том свете — не захотел оставить в живых основателя «адского города». И два года спустя Реа пал жертвой заказного убийства. Трех его киллеров поймали, осудили и повесили. Считают, что это были члены ирландского тайного общества Молли Магуайерс (Molly Maguires). Убийства и поджоги здесь и позже случались довольно часто.

В Централии добывали антрацит, самый древний и качественный из всех разновидностей ископаемого угля. Его население составляло более 2 тысяч человек, не считая пришлых горняков и шахтеров. Неплохо развивалась и деревообрабатывающая промышленность. Через город проходила одна из основных магистралей штата — трасса №61. К нему подвели две железные дороги — Lehigh Valley и Philadelphia and Reading. Таким образом, город имел все необходимые предпосылки для полнокровного развития и процветания.

Жизнь текла своим чередом — формировались семьи, рождались дети. Дети росли, учились в школе. У городка было свое почтовое отделение, свой «отдел народного образования», объединивший несколько школ, 7 церквей (включая православную), 5 гостиниц, 2 кинотеатра, банк, чертова дюжина супермаркетов и целых 4 кладбища, одно из которых принадлежало православным русским. Здесь жили и трудились бок о бок украинцы, русские, ирландцы. Одним словом, город как город — небольшой, уютный, живописный. Но однажды с ним приключилась беда. Беда коварная, исподволь вызревавшая в недрах земли.

Причина пожара — свалка.

Тогда, в мае 1962-го, загорелась городская свалка, под которую использовались выработанные и заброшенные шурфы — готовые бездонные ямы угольных шахт. На тушение свалки мэрия выделила 175 долларов. Чем обернулась скупость властей, догадаться нетрудно. С тлеющего мусора огонь перекинулся на шахты и угольные пласты, ушел под землю, распространяясь вглубь и вширь.

Но горожане поняли, что происходит у них под ногами далеко не сразу. Снаружи земля по-прежнему зеленела, сменялись времена года, вроде бы жизнь текла, как обычно, только все больше людей жаловалось на хронические головные боли, головокружения, недомогания, пока наконец не выяснилось, что это были признаки отравления угарным газом, просачивавшимся из-под земли. Появились островки высыхавших на корню деревьев. А потом асфальт и почва то тут, то там начали трескаться, а из трещин выползал то ли дым, то ли пар.

Годы шли, а о масштабах бедствия жителей города в известность не ставили — возможно, о них просто никто и не догадывался. Истинное положение вещей и степень нависшей над Централией опасности выплыли наружу, когда чуть не случилась страшная беда. Хозяин местной бензоколонки случайно обнаружил, что бензин в его подземных резервуарах стал странным образом горячим. Измерив температуру, он не поверил собственным глазам: +79 градусов по Цельсию! Вся его бензоколонка, на которой он ежедневно обслуживал автомобилистов города, могла в любой момент взлететь на воздух.

Годом позже, в 1982-м, снова чудом удалось избежать другой беды. Мальчонка 12 лет, по имени Тодд Домбоски, играл во дворе собственного дома, когда под его ногами разверзлась земля. Он наверняка погиб бы на дне 46-метровой горячей ямы, окутанной ядовитым угарным газом, но, к счастью, при падении сумел зацепиться за торчавшие корни деревьев. Оказавшийся поблизости двоюродный брат, услышал его крики о помощи и, рискуя жизнью, вытащил парня из ямы.
Возможно и этот случай остался бы незамеченным, если бы в тот момент в Централии не находилась комиссия, включавшая представителя штата, сенатора и руководителя службы шахтовой техники безопасности. Вот тогда-то власти Пенсильвании и обратили наконец внимание на подземный пожар, к тому времени уже 20 лет распространявшийся под городом. А СМИ разнесли «горячую весть» по всей стране.

Эвакуация.

В 1984-м Бюро шахт США (United States Bureau of Mines, было упразднено в 1995 г.) заявило, что пожар неконтролируем и потушить его невозможно. Было принято решение эвакуировать жителей города в безопасные районы — не временно, как при обычном пожаре, а навсегда. В тот же год штат запросил разрешения у федеральных властей на принудительное отчуждение всей частной собственности Централии в виду ее непригодности для проживания. Конгресс выделил на это более 42 млн. долларов.

У горожан выбора не было, оставаться в городе становилось все опаснее. И они перебрались в соседние Mount Carmel и Ashland (Ashland означает «Выжженная земля». Самое место для погорельцев!) Как часто бывает в подобных случаях, кто-то не пожелал расстаться с привычным местом, кто-то не верил в серьезность проблемы или считал, что именно его дому ничего не угрожает. От переезда отказались несколько семей.

А подземное пламя не затухало ни днем, ни ночью, ни зимой, ни летом, захватывая все новые и новые пространства. Город начал в буквальном смысле проваливаться и проседать. Огромный, глубокий разлом, из которого валил дым и пар, образовался на 61-й трассе, пересекавшей город. Этот отрезок перекрыли, а трассу пустили в обход.

В 2002 году почтовый индекс Централии (17927) был упразднен — город официально перестал существовать. Его названия уже не найти ни на одной современной карте США.

Основную часть строений, во избежание возгораний, снесли. От прежнего города осталось несколько домов упрямцев, так и не покинувших родной город. Сравнительно недавно его разместили на интерактивной сетевой карте Google Earth. Дав запрос «Centralia, PA, US», можно осмотреть его во всех подробностях, включая сопутствующие фотографии. На карте хорошо видны четко спланированные улицы, перекрестки дорог, лента трассы 61. Только домов между улицами нет — одни пустыри, аж жуть берет.

На центральной улице, еще хранящей свое название Парк Стрит, — обугленная, горячая поляна. На отдельных участках, где подземная жаровня подходит особенно близко к поверхности, температура достигает 60 градусов (по Цельсию!). Их хорошо видно зимой, поскольку снег там не задерживается. Из-под земли в некоторых местах торчат дымящиеся трубы и вентили. Едкий дым с запахом серы, как и положено преисподне, поднимается, стелется, клубится из трещин и провалов — где тонкой струйкой, где сплошной пеленой. На них можно наткнуться в бывшем городе и его окрестностях повсюду. Огонь продолжает неуклонно распространяться под землей, захватывая все новые и новые территории — уже ровно 50 лет. Вся система шахт и участок залежей угля представляют собой гигантскую печь, температура в которой неуклонно растет.

С этим природным бедствием никто даже не пытается бороться. На въезде в город еще несколько лет назад имелся щит, предупреждавший об опасности — о том, что под землей пожар, а на поверхности угарный газ, что земля может обрушиться в любом месте, и это будет стоить вам в лучшем случае травмы, в худшем — жизни. Сейчас от щита остались одни опоры.

Добро пожаловать в ад!

И все же город не до конца мертв. За четырьмя его кладбищами постоянно ухаживают бывшие жители, отселенные в соседние районы. А в единственной сохранившейся церкви на холме — грекокатолической, Святой Девы Марии Украинской — раз в неделю даже проводится служба — субботними ночами. Непонятно только, почему ночью. Хотя для «Холма безмолвия» это, наверное, в порядке вещей.

Семь лет назад в городе проживало 18 человек. На сегодняшний день осталось всего 8. Один из них — Джо, 90-летний бывший шахтер, создавший у себя во дворе мемориал в память о друзьях-шахтерах. Другой — последний мэр Централии — как классический морской капитан, не покинувший тонущее судно. Эти два старейших обитателя Мертвого города стали официальными хранителями его истории.

Когда Централия была нормальным, полноценным городом, одним из тысяч, о ней мало кто знал. Теперь же она стала местом паломничества для мистиков, любителей ужасов и экстремального туризма. Для них Централия и «Сайлент Хилл» — понятия тождественные. Поклонники триллера считают своим долгом увидеть «оригинал».

Попасть в город-призрак все еще можно по закрытому отрезку трассы 61. Правда не на машине, а пешком, так как отрезок этот отгорожен земляной насыпью. А на полуразрушившемся асфальте у дымящегося разлома какие-то шутники оставили ироническую надпись: «Добро пожаловать в ад!». Централию теперь иначе и не называют, кроме как преисподней. Залетная молодежь развлекается тем, что бросает в разломы бумажный мусор, наблюдая, как он воспламеняется.

Побывавшие в мертвом городе с широко раскрытыми глазами и придыханием рассказывают потом о странных вещах, творящихся в нем — о шагах за спиной, вздохах и шорохах, о скользящих тенях. О том, что у них создается стойкое ощущение, будто за ними пристально наблюдают. А одна компания энтузиастов взахлеб уверяла, что когда они посетили кладбище, то услышали отчетливый голос, несколько раз потребовавший, чтобы они немедленно убирались восвояси. Мистически настроенные личности утверждают, что у города есть душа, что он по-своему живой. Скорее всего, его просто таким хотят видеть. Конечно же, здесь нет и намека на ужасы голливудского и компьютерного Сайлент Хилла. И, тем не менее, город производит гнетуще-зловещее впечатление.

Журналистка Джоан Куигли, внучка шахтеров из Централии, выпустила в 2007 году книгу о беде города ее предков: «День, когда Земля разверзлась: Шахтерская трагедия Америки» (Joan Quigley, The Day the Earth Caved In: An American Mining Tragedy).

Ведь и правда трагедия! Накалившиеся докрасна породы могут тлеть и гореть безостановочно не десятками, а сотнями лет, пока не выгорят окончательно запасы угля. Ученые делают еще более мрачные прогнозы. Пищи для огня здесь столько, говорят они, что пожар может длиться, ни на минуту не затухая, 2 тысячи лет. Специалисты прикинули: если за 40-50 лет площадь горящего угля распространилась на 400 акров, то через 100 лет она будет охватывать район в 3700 акров.

Не только Централия.

Надо сказать, что США располагает самыми большими в мире запасамивысокосортного угля, примерно половина которого сосредоточена в Восточной (или Аппалачской) провинции, протянувшейся от северо-западной Пенсильвании до северной Алабамы. На Пенсильваниюприходится угольный бассейн площадью в 1300 кв. км. В ней добывался почти весь антрацит в стране. В XIX веке шахтерские города здесь вырастали, как грибы. Соответственно возникали мощные угледобывающие концерны, строились металлургические заводы, железные дороги. Пенсильванию окрестили «Угольным штатом». Однакос 50-х годов прошлого века, из-за усилившейся конкуренции рабочей силы, более дешевой в других регионах страны, шахты были практически заброшены, заводы позакрывались, а отрасль захирела. Но залежей угля-то от этого не убавилось.

50-летний пожар под Централией — худший из всех пожаров в шахтах страны, но не единственный... По данным соответствующих организаций, более 200 подземных и поверхностных пожаров на угольных месторождениях тлеют, горят, полыхают в 14 штатах США.
Более того — и сама Америка не единственная, кто переживает «шахтерскую трагедию». Стихийные возгорания в шахтах — явление довольно распространенное. Тысячи (!) угольных пожаров бушуют в настоящее время на всех континентах (кроме Антарктиды).
Увы, они далеко не безобидны, представляя угрозу для окружающей среды и здоровья людей. Помимо опасности чисто физической — провалов и разрушений наземных построек и целых городов, сгорающий в таких неимоверных количествах уголь выделяет в атмосферу токсичные вещества — бензол, сероводород, ртуть, мышьяк... Добавим к ним парниковые газы — метан и диоксид углерода и т.п.

Туристы, посещающие Централию, рассказывают, что дыма на поверхности стало поменьше, так как подземная топка уходит в недра земли, выжигая глубинные пласты угля. Но удушливый воздух с едким запахом сероводорода заставляет их поскорее покидать это богом проклятое место.

Элеонора Мандалян
Azamat 09.08.2015 02:31:37
Сообщений: 2700
Доли́на монуме́нтов или Долина памятников — уникальное геологическое образование, расположенное на северо-востоке штата Аризона и на юго-востоке штата Юта, вдоль границы между штатами, на территории резервации индейского племени навахо

Pretender 09.08.2015 03:17:08
Сообщений: 5279
Azamat, ты бывал в каньонах антилопы..?

Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.
Azamat 09.08.2015 03:21:13
Сообщений: 2700
Pretender, еще нет, неслолько раз проезжал мимо)) но ни разу не был) я и на Статую Свободы попал после 7 лет))) не тянуло, хотя буквально каждый день видел ее из окна авто по дороге на работу и назад)))
Изменено: Azamat - 09.08.2015 03:26:02
Pretender 09.08.2015 03:47:49
Сообщений: 5279
Azamat, и как свобода..впечатлила..?))

Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.
Azamat 09.08.2015 03:57:40
Сообщений: 2700
Pretender, )) я о ней статью писал на олимпиаде по языку в 9 классе)) тогда было интересней))
Смешанные чувства. с одной стороны "вау, вот она", а с другой-" это она, ну ок")))
Pretender 09.08.2015 04:04:44
Сообщений: 5279
Azamat, это потому что..7 лет..))

Румынский институт незаконченных исследований выяснил, что в восьми случаях из десяти.
Azamat 09.08.2015 04:39:32
Сообщений: 2700
Цитата
Сэстренка пишет:
Кечирек окъурма, вижу, что что-то интересное, но мозги не могу настроить на восприятие нового)... Азамат, пока не забыла, хотела сказать: в фейсбуке есть видео с какой-то мечети в Америке. У меня на странице есть. Если сможешь, скопируй сюда, у меня не получается. Бир бек джаратханма.
Загрузка плеера
Изменено: Azamat - 09.08.2015 04:43:28
Thranduil 09.08.2015 04:49:36
Сообщений: 145
Азамат, а как в Америке с ценами? На родные машины, технику, там.
Azamat 09.08.2015 04:54:38
Сообщений: 2700
Thranduil,http://www.bestbuy.com/ - это сайт магазина быт техники и электориники
https://www.cars.com/ - сайт продажи авто))))
))) я просто не знаю, что конкретно тебя интересует ))) и как ответить на твой вопрос)))
Azamat 09.08.2015 05:03:14
Сообщений: 2700
Год в Америке: наши впечатления после переезда.

Я очень хорошо помню как в период подготовки к переезду очень многие из тех, кто узнавал про этот факт, говорили нам, что Америка – прекрасная страна и возвращаться нам не захочется ни при каких условиях. Скажу честно, я такие высказывания не до конца понимала. Я, конечно, осознаю, что я жила в стране не самых передовых технологий, но я и не из села родом, к тому же постоянные путешествия по миру довольно широко раскрыли мои горизонты. А потому я никак не могла взять в толк, что же ТАКОГО может быть в этой Америке, что народ прям с ума сходит.

Сейчас, спустя год жизни в стране, я честно говоря, так и не увидела ничего ТАКОГО. При этом вы меня знаете, я не тот человек, который не умеет замечать хорошее. Я всё также каждое утро радуюсь речке за окном и крикливым канадским гусям, которые не дают мне спать. И хорошенько подумав, я таки смогла выделить некоторые особенные моменты, которые мне очень и очень симпатизируют в Калифорнии и инъекция которых, как мне кажется, крайне необходима Питеру уж точно :)

В общем, все перечисленные мною пункты, и некоторые оставшиеся за кулисами относятся к тому, что жизнь в этой стране устроена для людей. Где бы ты не находился, ты понимаешь, что до тебя тут кто-то уже подумал как сделать так, чтобы тебе было хорошо. Это, безусловно, очень приятный для жизни фактор.

Особенность номер один – чувство безопасности.

Вообще это чувство, конечно, непросто описать словами, но я постараюсь. Помню, как первый раз поймала себя на ощущении этого приятного момента спустя примерно месяц после переезда. Мы были дома и время было что-то около девяти вечера. И тут Рулану срочно понадобилась какая-то отвёртка, которой у нас не было. Он собрался и поехал в магазин. И пока его не было, мне было спокойно на сердце – я не волновалась за него. В Питере же я в глубине дущи всегла немного переживала, если он возвращался домой после десяти вечера. Не то чтобы накручивала себя, но просто находясь, например, дома, где-то в глубине души комарик беспокойство сидел. Здесь же я про это чувство напрочь забыла.

При этом я не витаю в облаках, чтобы вы понимали. Но идя домой в темноте, я не держу сумку что есть силы и не тереблю в кармане газовый балончик. Я всё также удивляюсь машинам на парковке с оставленными приоткрытыми окнами и вещами на заднем сиденье. Всё также запираю центральный замок, сев в машину. Но я не жду подвоха от всех странных личностей, что вижу на своём пути.

Особенность номер два – доброжелательность.

Пожалуй, это первое и самое сильное впечатление от Америки и её жителей. На каждом шагу тебя ждут самые приветливые люди, которых я когда-либо встречала.

Они разговаривают с тобой в супермаркете. Вот пока пробивают тебе покупки и упаковывают их по пакетам, можно узнать последние новости или просто обсудить погоду за окном. Если ты стоишь на дороге, а они проезжают мимо на велосипеде, они непременно похвалят пейзаж вокруг и скажут, что ты молодец, что остановился и любуешься этой красотой.

В тот момент, когда ты сидишь на траве и караулишь взлёт уток, которые оказались на самом деле канадскими гусями, проходящая мимо женщина спросит, не боятся ли утки позировать. А даст установку на отличные снимки. А если ты где-то в туристическом месте встречаешься с кем-то взглядом, они непременно улыбнутся и пожелаю тебе хорошего дня. А если вдруг увидят, что вы пара и фоткаете друг друга, сразу предложат сфоткать вас вместе. Наделают комплиментов, что вы прекрасная пара и снова пожелают чудесного дня.

Особенность номер три – путешествия.

Мне крайне жаль, что я мало путешествовала по России. И мне хочется верить, что на то таки были уважительные причины. Например, мы в итоге так и не решились поехать в Карелию просто потому, что дорога, которая туда ведёт, не просто плохая, а отвратительная. Безуслоно, те места стоят и такой дороги, но блин, лишний раз мучаться просто не охота. Или например, я очень люблю город Псков. Но чтобы найти там приличную гостиницу по адекватной цене, нужно вообще не иметь никаких критериев выбора, кроме как крыши над головой. А это всего лишь 600 км от Питера. Что уж говорить про более отдалённые города.

При этом в Америке мы путешествуем очень много. Как минимум раз в месяц мы уезжаем на три дня. И что самое прекрасное в этих путешествиях – они всегда проходят с комфортом. Куда бы ты не отправился, везде хорошие дороги, продуманаая инфраструктура с местами для отдыха, приличные отели в одной ценовой категрии ($100-150 за ночь). То есть ты путешествуешь и не думаешь, что ты можешь остаться без еды, без бензина, без ночлега.

И есть ещё немало других мелочей, которые помогают чувствовать себя очень и очень комфортно. Например, в любом парке или даже сквере есть бесплатные туалеты с туалетной бумагой и краны с питьевой водой. Если ты вдруг оказался в обувном магазине и рещил что-то померить из обуви, но у тебя не оказалось с собой следочков, никто не будет смотреть на тебя косо – на диванчиках для примерки всегда стоит целая коробка с бесплатными новыми следками для покупателей.

Если ты разбил в магазине бутылку вина по своей вине, тебе не нужно будет оправдываться перед работниками магазина. Скорее, это будут делать они – сбегутся вокруг тебя всей толпой с тоннами салфеток, огородят место разбитой бутылки, как будто это место преступления и будут долго извиняться и не позволят тебе заплатить за свою оплошность.

Очень быстро ты привыкнешь к тому, что всё самое ценное доставляют по почте и ничего из этих ценностей не пропадает, даже если коробку стоимостью $1300 оставляют прямо у твоей входной двери. А отправить открытку или письмо ты можешь прямо в своём доме, потому что там есть специальное окошечко для исходящей корреспонденции.

И я могу продолжать и продолжать перечислять... Но, не могу не написать о том, что я ни в коем случае не агитирую никого за переезд в другую страну и в Штаты в частности. Я лишь объективно констатирую факты местной жизни. Иммиграция дело непростое и точно не все с ней справятся. Но мы смогли :)

Автор: le-milady
Источник: http://le-milady.livejournal.com/1191582.html
Сэстренка 09.08.2015 13:38:23
Сообщений: 9931
Цитата
Azamat пишет:
Если ты вдруг оказался в обувном магазине и рещил что-то померить из обуви, но у тебя не оказалось с собой следочков, никто не будет смотреть на тебя косо – на диванчиках для примерки всегда стоит целая коробка с бесплатными новыми следками для покупателей
О, сколько МОИХ туфлей осталось на магазинных полках только из=за того, что с собой не оказалось следочков для примерки))

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Сэстренка 09.08.2015 13:40:44
Сообщений: 9931
Azamat, за видео спасибо)).
Вам не показалось, что у них даже мечеть как-то по-другому выглядит? По-европейски что ли). Ковер на полу очень понравился).

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Thranduil 09.08.2015 13:45:02
Сообщений: 145
Цитата

Azamat пишет:
Если ты разбил в магазине бутылку вина по своей вине, тебе не нужно будет оправдываться перед работниками магазина. Скорее, это будут делать они – сбегутся вокруг тебя всей толпой с тоннами салфеток, огородят место разбитой бутылки, как будто это место преступления и будут долго извиняться и не позволят тебе заплатить за свою оплошность.

Правда? О-о
Azamat 09.08.2015 15:13:54
Сообщений: 2700
Цитата

Сэстренка пишет:
Azamat, за видео спасибо)).
Вам не показалось, что у них даже мечеть как-то по-другому выглядит? По-европейски что ли). Ковер на полу очень понравился).

))) она больше по-турецки выглядит, нсли честно)) я там ни разу не был, кстати))
Azamat 09.08.2015 15:16:35
Сообщений: 2700
Thranduil,
)) да. И это не только к вину относится. В сша очень четко работает правило " покупатель всегда прав")) этим конечно злоупотребляют , но все же.
FE_ 10.08.2015 01:50:40
Сообщений: 559
Кот по имени Стаббс встал во главе американского городка с населением в 900 человек, когда ему едва исполнилось несколько месяцев. Жители Талкитна считают, что, проголосовав за усатого кандидата, убили сразу двух зайцев: избавились от прежнего ненавистного чиновника и привлекли в городок туристов

Ну что можно ждать от такой страны?))))
Смотрите... пустит вас кот завтра на консервы будете знать)))))))

-если я с тобой соглашусь, то мы оба будем неправы.
Azamat 10.08.2015 10:26:43
Сообщений: 2700
#США

Америка без клише.

Соединенные Штаты глазами непредвзятого туриста.

Недавно моя знакомая сказала, что в списке стран, которые бы она хотела посетить, Соединенные Штаты Америки она поставила бы на последнее место. «Что там смотреть после Петербурга-то? А уже тем более после старушки Европы, где каждый камень – история? Страна «макдоналдсов», пластмассовых упаковок и искусственных улыбок».

Мне бы нечего было возразить, если бы я сама недавно не побывала в этой стране и не убедилась в том, что там можно найти все – и седую историю, и ультрасовременный авангард, и вообще разбить массу клише об Америке, прочно угнездившихся в нашем сознании.

Клише первое: в США живут одни толстяки

Тщетно я пыталась разглядеть толпы жутких толстяков. Может, трех-четырех и увидела за 25 дней своего пребывания. Обычно они попадались в метро. Разок встретился весьма тучный человек, который занимал три сиденья в нью-йоркской электричке. Но примерно такого же индивидуума, я помню, видела как-то и в Питере.

Знакомые, побывавшие в Чикаго, убеждали меня, что именно этот город отличается количеством полных людей. Но в Чикаго я не была, и потому в моем сознании Америка осталась страной, в которой живут люди нормальной конституции и комплекции.

Зато я видела бегающих вдоль океана спортивных поджарых людей – слушают музыку на плеере и бегут себе. Становится все модней бегать семьями. На ходу, на бегу выгуливают детишек в колясках и собак на поводках. А еще берут личного тренера – и не жалеют на это денег.

Клише второе: гамбургеры – национальная еда

Да, в фаст-фуды люди забегают по привычке – когда надо перекусить по-быстрому или голод застал в пути. Но в основном американцы предпочитают неспешный ланч где-нибудь в китайском или итальянском ресторане, любят суши и мексиканские морепродукты (кстати, очень здоровая и вкусная еда). Согласно опросам, примерно 5 процентов всех продуктов, продаваемых в супермаркетах, – органические.

Эта еда дороже в два-три раза, чем в обычных шопах, зато можно быть совершенно уверенным в ее отменном качестве – никаких вредных эмульгаторов, красителей, консервантов, химических заменителей – все выращено на экологически чистых фермах. Можно встретить людей, просто помешанных на organic food. Под страхом смертной казни они в жизни не съедят чего-нибудь из дешевого магазинчика вроде «99 центов» – там действительно любая упаковка еды не превышает цены в 1 доллар.

Кстати, за все дни я лишь единожды заходила в американское кафе быстрой еды. Не очень вкусно, но сытно. А в традиционном американском ресторане мне подали порцию супа и целый поднос картошки-фри – этим можно было спокойно накормить семью из четырех человек. Подавая пиво, официант поставил на наш столик упаковку с безумным количеством пластиковых баночек с джемом. И огромные куски белого хлеба.

– Зачем он это принес? – спросила я своих друзей-американцев. – Нам не с чем это есть – мы же не заказывали ни чая, ни кофе.

– На всякий случай. Чтобы не обиделись – а вдруг нам захочется под конец попробовать чего-нибудь сладкого?

Клише третье: «пластмассовая культура»

Есть так называемая «срединная Америка» – «библейский пояс», где живут фермеры, которые редко выезжают дальше своего штата, а в Нью-Йорке если и бывали, то разок, да и то проездом. В глубинке России живут так же огромное количество людей, которые дальше райцентра носа не казали. Не о таких глухих местах речь. В больших американских городах если вы туда едете с культурными целями, то найдете огромное количество мест приятных и интересных.

В Нью-Йорке не сотни даже, а тысячи галерей, которые расположились в районе Манхэттена – излюбленном месте писателей, поэтов и художников. Авангард в своем блеске предстает в Музее Гуггенхайма, Музее современного искусства MoMА. А коллекцию мирового искусства можно увидеть в музее Metropoliten – это тоже своего рода Эрмитаж.

На Западном побережье в Лос-Анджелесе в Музее Гетти я увидела редкую выставку средневековых библий из Франции, а в музее LACMA – совершенно необычное африканское и мексиканское искусство. В Америке настолько любят арт, что ему отводят очень большие пространства, в которых и рулоны ржавого железа смотрятся очень выигрышно. А пластмассовый стул в сочетании с отражением неоновой лампы на стене в стометровом зале способен вызвать самые неожиданные ассоциации.

Лучшего театрального шоу – американско-аргентинского, – чем «Жестокая сила», которое я посмотрела на Бродвее, я не видела, пожалуй, нигде. Просто космос!

В стране, где, казалось бы, много кича, можно столкнуться с проявлением настоящего искусства в самых неожиданных местах. В одном популярном итальянском ресторане в Лос-Анджелесе официанты, не снимая фартуков, прямо с подносами в руках поют оперные партии. Нам рассказали, что их бы даже не приняли на работу, если бы они не обладали поставленными голосами. Мы разговорились с молоденькой официанткой, и оказалось, она еще ребенком снималась у Квентина Тарантино в фильме «Четыре комнаты». Пока в кино работы нет, она подает еду и поет в ресторане. Это вовсе не зазорно, если за это платят неплохие деньги.

Клише четвертое: феминизм по-американски

Однажды в московском метро я наблюдала душераздирающую сцену: пожилая американка истошно кричала – какой-то мужчина, пробираясь к выходу, подвинул ее рукой за бедро. Она звала полицейского – на нее посягнули! Я ожидала в Америке подобных проявлений от женщин. Но, видимо, все – мужчины и женщины – настолько на автомате говорят excuse me, стремясь предупредить щекотливую ситуацию, и произносят с извиняющейся улыбкой sorry, когда казус уже произошел, что это вполне вписывается в нормы поведения и никого ровным счетом не коробит.

Бред – утверждать, что в ресторанах мужчина расплачивается за себя, а женщина – за себя. Если они пара, то мужчина (это было множество раз на моих глазах), как настоящий джентльмен, берет расходы на себя. Если они коллеги или знакомые, то, естественно, каждый вытаскивает свою банковскую карточку. Да, американки более независимы, раскованны, лишены предрассудков и предубеждений, чем женщины в России, – но это вряд ли феминизм. Скорее стиль жизни. Уважение к личности. Все-таки воинствующий феминизм – удел не такой уж большой части американок, как принято считать.

Клише пятое: в США очень дорогое лечение

Да, пожалуй, Америка – самая уязвимая в смысле предоставления медицинских услуг страна. Во Франции, Германии, Израиле социальный пакет больше, там существует бесплатное лечение. В Америке можно нарваться на очень серьезные проблемы, если вдруг вам потребовалась операция, – не всегда страховые компании предусматривают покрытие определенных расходов. Но позвольте, а что у нас с этим в России? Люди годами ждут сложных дорогих операций и, увы, нередко умирают без оказания им помощи.

Но при этом в США вас все же не оставят на улице с приступом аппендицита – если у вас нет медицинской страховки, вас прооперируют в бесплатной клинике. Вас продержат в больнице столько, сколько потребуется. Другое дело, что где-то вам это могли бы сделать качественнее, с лучшим уходом. Стоматология. Здесь приходят на помощь украинские врачи-эмигранты.

Клише шестое: эмигранты бедствуют

Родители моих друзей – эмигранты, живут в Америке 20 лет. Оба пенсионеры, уже давно граждане США. Федор Львович, лауреат Государственной премии СССР за научное изобретение, имеет в США стаж электрика 10 лет, его супруга, в прошлом школьный учитель, не проработала за океаном ни дня. Его пенсия составляет 800 долларов (это самый низкий предел), ее – 400 (половина от мужниной).

Из 1200 долларов 300 они отдают за социальное жилье, примерно 250 уходит на питание. Покупая на распродажах одежду, они тратят в среднем 100 долларов месяц. Еще 100 долларов уходит на бензин и бытовые расходы. Медицинские услуги они получают бесплатно. 17 долларов Федор Львович платит за тренажерный зал и бассейн на месяц .

1 мая каждый год супруги стоят в очереди, чтобы купить на весь предстоящий сезон билеты в Голливуд-холл – знаменитый многотысячный зал под открытым небом. Билеты, которые обычно стоят от 100 до 500 долларов, именно в этот день продаются по 1 доллару, таким образом, за 10–12 долларов пожилые супруги имеют возможность посетить пять-шесть первоклассных оперных спектаклей и концертов классической музыки с мировыми звездами. Такие походы явно повышают качество их жизни. Добавим при этом, что Федор Львович, как инвалид, имеет право бесплатных поездок в метро и автобусах, и еще может проводить с собой в общественный транспорт одного человека.

Суммируя все затраты этих бедных американских пенсионеров на месяц, получаем 800 долларов. При таком раскладе выходит, что за год пенсионеры могут скопить около пяти тысяч долларов. На такие деньги можно съездить не один раз в путешествие, и, как вы догадываетесь, не только по Америке. Так живут эмигранты, которые официально считаются за чертой бедности.

Клише седьмое: в Америке много криминала

Криминала немало в определенных районах – мексиканских, негритянских кварталах. В Нью-Йорке, традиционно считающемся самым криминальным городом США, еще в конце 90-х было довольно опасно ходить по улицам ночью – могли запросто ограбить, ударить, выхватить сумку. Ситуацию исправил избранный новый мэр – на наведение порядка потребовалось всего два-три года. Было усилено патрулирование полиции, и уличный криминал постепенно изжил себя. Сегодня ночные улицы Нью-Йорка не таят прежней угрозы.

Воровства в Америке не боятся. Хозяева часто не запирают днем свои дома, когда отправляются в магазин или на почту. И уж никаких тебе металлических дверей, сигнализации, тройных секретных замков. В Майами, Лос-Анджелесе то и дело на глаза попадались входные стеклянные двери в коттеджах. Американцы вообще не склонны прятать свой быт – нет привычных заборов и плотных штор.

Клише восьмое: у всех американцев искусственные улыбки

В Америке улыбаются много и охотно. Белозубо, широко. Со временем ты сам поневоле начинаешь улыбаться каждому встречному. Не улыбались разве что в Нью-Йорке и Вашингтоне чернокожие охранники в музеях, они несли серьезную службу и бдительно следили на предмет возможного теракта. В Лос-Анджелесе охрана была уже более расслабленна. Казалось, что в каждом зале тебя ждут с распростертыми объятиями и готовы ответить даже на те вопросы, на которые вовсе не знают ответа.

Я не знаю, можно ли считать искусственной улыбку, когда на дороге вдруг случается напряженная ситуация: один автомобиль должен уступить дорогу другому, при этом ведь явно кто-то виноват, но улыбаются оба водителя, и оба, готовые уступить, остаются довольны, потому что не тратят лишних нервов.

Не знаю я, насколько искусственно улыбалась мне в аэропорту на внутренних линиях женщина-офицер, когда я упорно звенела под металлоискателем, и ей пришлось обыскивать меня, подробно и вежливо рассказывая, где она будет проводить рукой и спрашивать, не возражаю ли я? Я не могла ей не улыбнуться в ответ и не согласиться с такими правилами. Главное в Америке – уважать законы этой страны, и тогда она тоже откликается чем-то хорошим, теплым. Да, пожалуй, тепло – это именно то, что я испытывала, путешествуя по Америке. И на самом деле разбитых клише о США осталось по дороге гораздо больше, чем удалось описать.

Елена Добрякова
Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный