Жизнь по-американски

Жизнь по-американски

Azamat 17.07.2015 12:57:59
Сообщений: 2700

3 0

На идею натолкнула мысль Жанны о плюсах и минусах American Dream .
Буду стараться выкладывать сюда мысли, переживания, фотографии.
Всем добро пожаловать. Тема открыта для любых историй из других стран и для обмена информацией.))
как говорится Lets go, everybody )))

Ответы

Azamat 28.09.2015 01:25:24
Сообщений: 2700
Сан Диего, Калифорния

Azamat 16.11.2015 01:50:41
Сообщений: 2700

Осень и зима встретились в Колорадо
Azamat 16.11.2015 01:52:14
Сообщений: 2700
Работа за границей. Врачи. Часть 1.

Ираклий Бузиашвили, 36 лет, эндокринолог, Нью-Йорк.

Девять лет назад я уехал из России. В Америке уже давно жил мой старший брат — он уехал из Москвы в 94-м, — и вопрос о том, когда уедем мы с родителями, висел в воздухе. С 96-го года у меня была гринкарта и другие необходимые документы, но я находил какие-то отговорки, чтобы не уезжать: сначала я учился в Московской медицинской академии (сейчас это опять 1-й Мед, как в старые добрые времена), потом там же в ординатуре, потом уехал на стажировку в Германию и поступил в аспирантуру. В 2005 году в Москве я защитил кандидатскую, и тут родители меня поставили перед фактом: они уезжают и мне нужно решать, еду я с ними или нет.
Как и все родители, они говорили, что хотят уехать ради детей: мы с братом оба врачи, и они считали, что карьеру нам лучше делать в Америке. Ну и ради стабильности — были все эти разговоры о том, что в России жизнь как на пороховой бочке. Лично я не считал, что нам так прямо уж надо уезжать, но не представлял, что они уедут к брату, а я останусь один в Москве. В общем, семейные узы оказались сильнее моего желания остаться в России.

В мае я защитился, а в июле уже был тут. До этого я часто бывал в Америке, навещая брата: оставался у него на месяц или два на летних каникулах. Я знал много и о стране, и о том, что мне предстоит делать как врачу и какие стадии нужно пройти для того, чтобы устроиться на работу.

Приехав, я пошел по пути сотен тысяч людей, которые приезжают в Америку с дипломом врача. Нужно было сдать довольно сложные многоступенчатые экзамены, которые тестируют почти весь университетский объем знаний. Американцы эти экзамены тоже сдают, но им легче: они проходят этот материал в институте. В России же, по крайней мере в 90-е годы, когда я учился, медицинское образование очень сильно отличалось от американского — прежде всего подачей информации и углом, под которым она подавалась. Окончив российский вуз, ты выходишь с багажом знаний, которые не вполне понятно как применять. В Америке же эту информацию дают в другом ракурсе и, что главное, с первого курса объясняют, зачем она нужна. В России мы учили фундаментальные предметы — анатомию, физиологию, биохимию. Это основа медицины, но никто не объяснял, зачем мы их учим и как их можно применить. В Америке же тебе говорят: это нужно знать, потому что при таком-то заболевании нарушается то-то и то-то, и поэтому мы вам даем эту информацию. Не ради абстрактного знания, а потому что это нужно в клинике. И так с первого дня учебы в институте. Кроме того, в России мы проходили кучу общих предметов, которые не нужны совсем, типа политологии.

Отдельная история — это экзамены, которые в России тестируют способность запомнить информацию, а в Америке — способность понять ее и применить в клинике. Тебя не спрашивают, какое вещество идет в цикле Кребса после ацетона или ацетальдегида, но задают вопрос, что делать, если к тебе поступает пациентка, у которой в крови повышены такие-то показатели. Тут ты должен вспомнить биохимию и понимаешь, зачем она тебе нужна.

Экзамены я сдавал до конца 2006 года, потом полгода проработал в лаборатории, а в 2007-м пошел в резидентуру. Когда я приехал, я был чуть старше американских выпускников: я окончил институт шесть лет назад, успел пройти ординатуру по эндокринологии в Москве и защититься. Поэтому все считали меня очень умным и опытным (знаний у меня, может, было и больше, но опыта никакого).

В первый же день меня отправили работать в реанимацию: для меня это был стресс и удар, первый месяц я был в ужасном состоянии и не понимал, что делать и куда идти. Дело в том, что ординатор в России и резидент в Америке — совершенно разные вещи. В Москве после двух лет ординатуры я стал эндокринологом. В Америке ты не можешь стать эндокринологом, не пройдя трехлетний курс внутренних болезней, то есть терапию, а потом не отучившись еще два года в эндокринологии. Таким образом, помимо экзаменов мне пришлось провести еще пять лет резидентуры и специализации, из которых большее время я занимался не моей узкой специальностью, но всей терапией.

Объем работы в американской больнице гораздо больше, чем в России (я сравниваю с тем, как это было десять лет назад, когда я был ординатором). В России ординатор пишет бумажки и минимально участвует в лечении. Все решения принимают врачи, а ты заполняешь истории болезни и выписываешь рецепты, придуманные не тобой. Или перевозишь пациента с одного этажа на другой. А в Америке ты врач. Да, тебя направляют и поправляют, за тобой присматривают, но при этом на тебе вся работа. Когда я проходил ординатуру в Москве, мой рабочий день начинался в 9 утра. Мы шли на 10 минут на утреннюю конференцию, потом она заканчивалась, мы пили чай, болтали, ели. В 10 я шел к пациентам (человека три-четыре), мерил им давление, спрашивал, как они себя чувствуют, писал дневники, и в 12 часов был свободен.

Тут с первого дня у тебя 12 пациентов, и ты делаешь для них все: ты постоянно с ними, ты сопровождаешь их на разные исследования, назначаешь лекарства и анализы, сам берешь кровь и проводишь другие процедуры. Пациенты гораздо тяжелее. Только в России пациентов с диабетом кладут в больницу, и отделение эндокринологии представляет из себя санаторий, где люди с не очень высоким сахаром лежат по три недели. На это санаторно-курортное лечение уходят огромные деньги, силы и человеческий капитал.

Одним словом, первый день в реанимации с людьми на грани жизни и смерти очень сильно отличался от моей работы в ординатуре. Еще в России обсуждал с родственниками сериал «Скорая помощь» и говорил, что не понимаю, как так можно работать: там Клуни и Маргулис все время бегают, ничего непонятно, кругом миллион людей, и непонятно, как в такой обстановке можно кого-то лечить. Оказалось, все ровно так и есть: приемные отделения переполнены огромным количеством людей, в метре от тебя еще несколько пациентов и врачи, и все они говорят. Все это напоминает американскую фондовую биржу, где все орут и непонятно, как ухитряются друг друга слышать.

Конечно, за время работы было много интересных случаев. Однажды в больницу поступила женщина лет пятидесяти с желудочно-кишечным кровотечением: ее рвало кровью. Оказалось, она из секты свидетелей Иеговы, где запрещено переливание крови. Гемоглобин у нее около 50, при норме 120. Она мне запомнилась тем, что выкарабкалась, несмотря на две остановки сердца. Бывали очень тяжелые пациенты — в России я таких никогда не видел. Многие говорят о продвинутой американской системе здравоохранения, но это не совсем так. Бывают люди, которые будто живут на другой планете и не видят врачей десятками лет. Однажды привезли мужика, у которого нога до середины голени была черная и совершенно сухая. Он жил так как минимум полгода, и привезли его, когда начались действительно нестерпимые боли.

Мой рабочий день начинается в 7 утра, а в 7 вечера я ухожу с работы. Хирурги приходят в 6, гинекологи — в 5.30. Связано это с объемом работы: если ты резидент, у тебя очень много пациентов, если ты врач, твой доход просто зависит от их количества. У врачей всегда очень много работы, и они приходят рано, чтобы не сидеть до глубокой ночи. Чтобы уйти в 6–7, они приходят в 6–7. Естественно, московский образ жизни, когда людям завтра на работу, а они до двух ночи сидят в кафе и разговаривают, тут не очень применим: если ты будешь сидеть до 2 часов, а потом в 7 встанешь, хватит тебя на неделю. К тому же тут врачи очень часто работают без выходных. Кроме того, Америка гораздо более ориентирована на семейные ценности: люди проводят гораздо больше времени с семьей, а не с друзьями и знакомыми.

Сейчас, спустя 9 лет, я не могу однозначно ответить на вопрос, жалею ли я об отъезде или нет. Мои ближайшие родственники рядом, я работаю эндокринологом — как и хотел еще с 4-го курса института. У меня своя практика в основном с русскоговорящими пациентами в Бруклине и англоговорящими на Манхэттене. И эти два фактора — семья и работа — всегда были определяющими в вопросе, где жить.

Но головой я больше чем на 50% все равно живу в России. За девять лет я не стал американцем и гораздо больше ощущаю себя живущим там, в России, и приезжающим сюда на работу. Я даже называю себя гастарбайтером. У меня есть круг общения, но нет такой дружбы, как в Москве, поэтому я регулярно туда езжу и вижусь со своими друзьями. В ближайшее время я, естественно, отсюда не уеду, но через годы, может, даже десятилетия не исключено, что вернусь. Мне гораздо комфортнее в России, чем тут, если не брать во внимание работу, стабильность. Теоретически, если бы мои близкие были в России, и найди я работу с той же зарплатой, что и тут, я бы, наверное, переехал. Наверное, я бы даже не учитывал доход, если бы мои ближайшие родственники были в Москве. Антона Носика, который сначала уехал из России в Израиль, а потом вернулся, в одном интервью спросили, зачем он это сделал. И он ответил: когда я приехал в Москву, в моей голове были три слова — «Это моя страна». Как бы пафосно это ни звучало, твоя страна — это зона твоего комфорта. Когда люди говорят на твоем языке, когда у них такое же прошлое, как у тебя, когда они тебя понимают. Из этого для меня складывается моя страна. Я приезжаю в Москву и сразу понимаю: я дома.
Источник: Журнал "Сноб".

Azamat 16.11.2015 01:52:57
Сообщений: 2700
Работа за границей. Врачи. Часть 2.

Мустафа Насреддинов, 40 лет, реаниматолог, Солт-Лейк-Сити, США

Я родился в России чуть больше сорока лет тому назад. После школы я поступил в медицинский институт в Москве. Это произошло еще в Советском Союзе, а учиться я начал в относительно независимой России: падение СССР пришлось на первый курс. Отучившись шесть положенных лет, решил стать хирургом и после окончания института попал в интернатуру в Москве.

Это была середина 90-х — нормальное современное клиническое образование в России получить было очень тяжело. Время было непростое: бесконечные перемены, дефолт и прочее. Система здравоохранения стала довольно сильно шататься, и в первую очередь это отразилось на образовании — на том, сколько времени уделялось студентам и интернам. Тогда я решил поехать учиться за границу. Какое-то время думал про Германию, но мне тогда показалось, что проще поехать в Америку. Еще когда я был на 6-м курсе, в Москве открылось отделение Каплана — частной американской организации, которая готовит студентов к сдаче разных экзаменов, в том числе на медицинскую лицензию в США. Я решил попробовать, стал заниматься и сдал экзамены (для чего пришлось ехать в Польшу). После этого собрал по знакомым и родственникам какие-то деньги и в конце 99-го года уехал в Америку.

Тут надо сказать, что для меня конец 90-х был совершенно жутким временем, и из Москвы я уезжал в состоянии ужасной депрессии, с ощущением полной безнадеги. Я совершенно не понимал, что со мной будет дальше. Одним словом, отъезд был отчаянной попыткой снова почувствовать землю под ногами.

В аэропорту меня удивило, насколько безразличны ко мне пограничники — они поставили штамп и сказали: ну давай, двигай. Меня встретили знакомые, мы сели в автомобиль и поехали к ним домой. Первое, что мне бросилось в глаза, — это масштаб. В Америке все было намного больше: стиральные машины, автомобили, дороги, порции в ресторанах. Еще мне казалось, что все будут потрясены, узнав, что я только что приехал из «экзотической» России. Но никого это не удивляло, потому что тут все откуда-то приехали. Теперь я и сам этому не удивляюсь.

Я прилетел в Нью-Йорк, и там нашлись знакомые, которые меня приютили и помогли на первых порах. Я сразу начал искать резидентуру: без учебы там я не смог бы начать независимую практику.

Так как ни денег, ни работы у меня не было, я поехал в первое попавшееся место и оказался в маленьком провинциальном городке — фактически деревне — на юго-западе штата Виргиния.

Резидентура — это такое место, где, с одной стороны, тебе платят зарплату, а с другой — за тобой наблюдают и учат старшие товарищи. В те годы рабочий день для резидентов был ненормированным, и первый год я работал чуть ли не сто часов в неделю. Было очень тяжело с языком. Юго-запад Виргинии — это, конечно, не далекий американский юг, и все же акцент там довольно сильно отличается от классического среднеамериканского. Первый месяц я просто не мог понять, о чем говорят люди, и использовал своего товарища-интерна в качестве переводчика с английского на английский.

В Москве я занимался хирургией, а тут оказался в отделении семейной медицины, что для меня было неплохо: эта специальность дает очень широкий кругозор — от педиатрии до взрослой медицины — и ты быстро понимаешь, как устроена американская система здравоохранения.

Через три года я закончил резидентуру и решил, что хочу заниматься общей медициной (в России это называется общая терапия). Особенно я заинтересовался реаниматологией (critical care). Нужно было снова идти в резидентуру — на этот раз по общей медицине или медицине внутренних болезней. Мои три года в семейной медицине засчитали как первый год, поэтому получилось не три года, а два. Я остался в том же городе, в той же больнице, но перешел в резидентуру внутренних болезней (Internal Medicine).

Окончив ее, я подал документы в fellowship (следующий уровень после резидентуры). Процесс поступления в fellowship выглядит так: ты подаешь документы в несколько мест, ездишь на интервью, а потом по сколько-то-балльной системе оцениваешь программы, которые ты посетил. Одновременно тебя тоже оценивают, а потом происходит так называемый match, когда компьютер пытается оптимальным образом свести кандидата и программу, в которой он будет учиться. Я был уверен, что поеду обратно в Нью-Йорк — веселый город, где у меня много знакомых. Но среди мест, куда я подавал документы, был Университет Юты. Я сделал это скорее из приключенческих соображений: тут горы и замечательное катание на горных лыжах, а я как раз полюбил кататься и подумал, что заодно посмотрю на красивые места. Приехал я без всякого желания присваивать этой программе какой-то балл — и тут же полюбил это место, программу и людей, которые в ней работают. Я поставил их первым номером, а они меня тоже, как оказалось, полюбили. Так мы счастливо соединились в 2006 году.

Так я переехал в Юту и начал трехлетнюю программу, где основной упор делается на интенсивную терапию — иначе говоря, реаниматологию — и пульмонологию. В России и Европе реаниматология тоже комбинированная специальность, но обычно она связана с анестезиологией, в Америке же реаниматолог, как правило, одновременно пульмонолог.

Закончив fellowship, я остался в университете в качестве врача и научного сотрудника.

Все свободное время у жителей Юты вращается вокруг природы. Здесь совершенно потрясающий снег зимой в горах: так как климат очень сухой, снег сухой, пушистый и очень легкий. Он не прилипает, и катание на горных лыжах превращается в совершенно непередаваемое физическое, чуть ли не наркотическое удовольствие. Неслучайно по этому поводу есть много шуток — такой снег называется powder и про него говорят: the best powder I’ve ever tried is in the mountains (лучший порошок, который я пробовал, это тот, что в горах) или addicted to powder («подсевший» на порошок) и так далее.

Летом тут катаются на горных велосипедах, зимой — на лыжах. Если не любить природу и спорт, тут можно стухнуть от скуки. Конечно, здесь есть клубы, сюда часто приезжают с концертами разные группы, есть несколько музеев и стандартный набор этнических ресторанов, но если вам интересна исключительно городская жизнь, то в Солт-Лейк-Сити вам будет ужасающе скучно. Это не Нью-Йорк и не Сан-Франциско.

По Москве я очень скучал первый год после отъезда. Но постепенно тоска прошла. Там осталось много друзей, мы поддерживаем какие-то отношения, и я примерно представляю, что там происходит. Хотя, конечно, я уехал в 99-м году — с тех пор там многое изменилось. Мой круг общения в основном состоит из коллег и друзей, с некоторыми из которых я встретился на вечеринках у общих знакомых. Есть несколько знакомых эмигрантов из России, довольно много врачей.

Уже давно я почти везде чувствую себя как дома; думаю, это свойство эмиграции — очень сильно расширяется кругозор. Мне кажется, любой должен через это пройти. Звучит, наверное, глупо, но через какое-то время ты начинаешь чувствовать себя гражданином мира и понимаешь, что границы очень условны — жить можно везде, просто где-то нравится больше, а где-то меньше. Но большой разницы, где жить, уже нет.

Несколько лет назад я побывал в Москве. В самолете у меня возникло сюрреалистичное ощущение, как будто на самом деле я американец, а того, что со мной было до отъезда в Америку, на самом деле не никогда не случалось: Россия 90-х настолько отличается от сегодняшнего дня, что невозможно представить, что это происходило с нами.
Источник: Журнал "Сноб".
Azamat 16.11.2015 01:54:01
Сообщений: 2700
Работа за границей. Врачи. Часть 3.

Михаил Котлов, 36 лет, нефролог, Нью-Йорк

Я из семьи врачей — врач в пятом поколении или что-то в этом духе. Поэтому у меня было какое-то общее знание о профессии. Я учился в Москве, в 57-й школе. В старших классах мы с родителями решили, что медицинское образование лучше получать в Америке. Ни родители, ни старший брат при этом никуда конкретно переезжать не собиралась, а мне нравилось жить там, где я жил. Но хотелось выучиться и стать хорошим профессионалом, а в Москве, казалось, это будет непросто из-за слабого образования и отсутствия хорошей инфраструктуры. Я сдал экзамены — SAT, TOEFL, — взял рюкзак, сел в самолет и полетел в Нью-Йорк.

Это было осенью 95-го года. Мне было 17 лет, и я совсем не представлял, как все должно быть, как что устроено. Кто-то должен был меня встретить, но не встретил. Мне дали адрес общежития, но при этом никаких инструкций, как туда добираться, у меня не было. Но я успел поучиться в Англии и говорил по-английски. Так что нашел карту, добрался. По улице ездили огромные «крайслеры» и «линкольны», и было ощущение какого-то абсолютно другого, непонятного мира. Мой колледж находился в северной части Манхэттена, в районе Вашингтон-Хайтс, где живет огромное количество латиноамериканцев. Тогда как раз вышел «Крепкий орешек», где Брюс Уиллис должен приехать в Гарлем голый и с плакатом «Я ненавижу негров», чтобы его при этом не убили. Я вышел из метро: кругом латиноамериканцы играли в баскетбол и слушали музыку. Я вспомнил Уиллиса и подумал: ну вот, приехал.

Тогда я совсем ничего не знал об американской системе образования. Например, что для поступления в медицинский институт нужно прослушать ряд предметов в колледже и сдать экзамены. Я начал учиться. Оказалось, что мой колледж религиозный и большая часть занятий была посвящена религии. Честно сказать, мне это было совершенно чуждо, но пропускать было нельзя (зато на уроках очень хорошо получалось спать). Я закончил колледж, сдал все экзамены и поступил в мединститут — Albert Einstein College of Medicine, который находится в Бронксе.

Четырехлетнее образование в мединституте тут устроено так: первые два года вы читаете книжки, сдаете экзамены и учите все наизусть. А следующие два проходите через разные больницы, специализации и смотрите, как там все устроено. Довольно быстро становится понятно, что вам близко. Приходите, скажем, в хирургию, проводите там месяц или полтора, и у вас есть возможность посмотреть, что вы будете делать каждый день. Нравится ли вам резать и штопать. Ощущение это именно шкурное: сразу понятно, твое это или нет. Из крупных направлений мне понравились терапевтическое и педиатрия. Но я проходил практику в Бронксе, в городской больнице, и постоянно видел родителей, которые не занимаются серьезно болячками своих детей. Меня это слишком трогало эмоционально, к тому же я решил, что мне будет слишком тяжело смотреть на болеющих и умирающих детей, и решил заняться взрослыми.

Наука нефрология считается одной из самых аналитических специальностей в терапии — она связана с балансами жидкости в организме, разнообразными расчетами, электролитами, химией, на которой я специализировался в колледже; мне это оказалось близко. Так что после института я поступил в резидентуру по терапии, где проработал года три. С точки зрения нагрузки — как физической, так и эмоциональной, — это было похоже на армию. Я работал по 100–120 часов в неделю, а потом выбрал специализацию нефрология в NYU — Нью-Йоркском университете — и проучился еще два года. Сдал все экзамены и начал работать. На все про все ушло 13 лет. Сейчас я партнер в частной практике. У нас есть пара офисов, мы работаем в двух больницах, делаем диализ, плазмаферез, лечим острую и хроническую почечную недостаточность, гипертонию, ведем больных после пересадки почки.

Каждое утро я встаю в 6 и в 7 ухожу из дома. Мой сын, которому 5 лет, в это время всегда просыпается: мы с ним ходим гулять с собакой, смотрим мультики, собираемся на работу. Потом просыпаются жена и дочь и меня провожают.

В течение дня я бываю в разных местах. 70–80% времени работаю в больнице: делаю обход в реанимации и стационаре, смотрю больных, назначаю диализ, консультирую. Если остается время, доезжаю до центра хронического диализа, где люди лечатся амбулаторно. Во второй половине дня я часто иду в офис, где у меня прием, и там смотрю больных, назначаю анализы, обсуждаю план лечения. После работы несколько раз в неделю делаю вечерний обход в амбулаторном центре, где делают диализ вечером. Если я дежурю, то это удовольствие длится 36 часов. Ночью я работаю из дома — отвечаю на звонки, а если что-то срочное — приезжаю. Каждые третьи выходные я работаю. А в оставшееся время пытаюсь общаться со своими детьми, что мне сейчас особенно интересно. Моя жена из Москвы, но познакомились мы с ней здесь. Так и живем.

Моя профессиональная жизнь не привязана к русскому языку. То есть я могу говорить по-русски с русскоязычными пациентами: благодаря латыни все звучит более-менее одинаково и это упрощает жизнь, но профессиональный мир весь английский и никак не связан с моим прошлым. Здесь огромное количество этнически и культурно разных людей, и это делает среду очень яркой, насыщенной. Мне очень легко и интересно с ними общаться, и это общение налажено. Все хотят чувствовать себя комфортно со своим врачом, и чтобы лечение было успешно, человек не должен бояться. Он должен чувствовать, что его понимают и принимают таким, как он есть. Только в таком случае он будет открыт вашему состраданию. Задача врача — наладить нормальный обмен информацией, а для этого очень важно знать, с кем и как ты разговариваешь. Я очень много общался с местными пациентами и чувствую себя с ними как рыба в воде, а например, в Москве у меня нет такого навыка общения.

Есть один уровень владения языком: я знаю столько-то слов, умею выражать свои мысли, понимаю, что мне говорят. Но есть и следующая ступень, когда вы знаете какие-то нюансы: например, как называются вещи, которые в обычном обиходе мы не используем, интонационные тонкости, особенности мимики разных культур. Вам не приходится лезть в словарь, вы понимаете разные акценты — как разговаривают индусы, латиноамериканцы, ирландцы, итальянцы, русскоязычные люди. В первые две минуты общения вы узнаете про собеседника, кто он и откуда, и налаживаете с ним контакт. Все это как раз и помогает ощущать себя как дома, и, когда вы выходите на этот уровень знания языка, вам становится гораздо комфортнее.

Ощущение дома, мне кажется, имеет отношения не только к тому, где человек родился и вырос. Ты пришел домой, надел тапки, плюхнулся в кресло: тапки удобные, а кресло знакомо. Дом — это среда, где комфортно, а комфорт складывается из разных вещей: вокруг говорят на языке, на котором тебе удобно говорить, вокруг пахнет знакомо и все привычно. Также тут важны переживания, которые происходили в этом месте: чем дольше вы живете в какой-то стране, тем больше воспоминаний и впечатлений вас с ней связывают. Кроме того, ощущение дома в очень большой степени формируют социальные завязки, и, когда люди переезжают, они очень многое теряют.

Первое время я очень скучал. Когда я уезжал, дистанция ощущалась гораздо сильнее, чем сегодня: по телефону разговаривать было очень дорого, интернет уже существовал, но очень мало у кого были компьютеры, скайп еще не придумали. Вы были где-то там, а они где-то здесь. Какие-то вещи невозможно воссоздать — например, круг друзей детства. Я до сих пор дружу со своими одноклассниками, а здесь могу семь лет работать в одном месте, иметь огромное количество знакомых — но это профессиональные контакты, и никакой дружбы у нас с ними нет. Но тут дело, скорее, в возрасте и занятости, нежели в месте. Вчера я поздравлял своего друга, который давно живет в Германии. Мы поняли, что жили в одном городе и виделись каждый день полтора года, а следующие двадцать лет общались в режиме приездов и телефона. Но это мой очень важный друг.

При этом я бы не сказал, что у меня тут не возникло чувства дома. Я прожил здесь больше половины своей жизни, и, конечно, это мой дом, где мне хорошо и комфортно. Москву же я домом давно не считаю.
Раньше я много думал о том, как все сложилось бы, если бы я не уехал. А потом решил: чего тут думать — прыгать надо. Это абсолютно неважно и невозможно понять. Я полностью реализовался как врач в Америке. Если бы я остался в Москве, неизвестно, что со мной бы произошло и стал бы я заниматься медициной. Иногда я жалею, что уехал так рано — в том смысле что тогда я еще не окончательно сформировался. Это все-таки была полудетская общая идея.

Когда люди переезжают, очень важно, зачем они это делают. Причина очень влияет на то, как быстро человек адаптируется. Есть несколько групп эмигрантов. Некоторые уезжают потому, что по какой-то причине им не нравилось там, где они жили раньше. Некоторые едут куда-то потому, что им там нравится и хочется там быть, или потому, что есть какая-то выгода: профессия, любимая или какая-то другая ситуация. Мне кажется, когда люди едут куда-то потому, что хотят там быть, это очень упрощает их эмигрантскую жизнь. Я встречал людей, которые приехали в Америку, потому что заранее ее любили, хотели тут находиться и быть ее частью. Это очень смягчает «посадку». Если же вы рассуждаете аналитически и хотите получить какую-то выгоду — необязательно финансовую, но профессиональную или какую-то еще, — но при этом очень любите место, откуда приехали, адаптация происходит гораздо сложнее и медленнее. Я не хотел никуда переезжать: просто считал, что это нужно. Поэтому эмиграция для меня была тяжелой. Но сейчас она, слава богу, давно закончилась.
Источник: Журнал "Сноб".
Azamat 07.12.2015 09:06:55
Сообщений: 2700
Штат одинокой звезды.

Техас – штат ковбоев, нефтяников и двух Бушей. А почему еще и “одинокой звезды”? Конгресс Техаса утвердил в свое время его флаг – красно-бело-голубое полотнище с одной-единственной звездой, отсюда и прозвище. Для техасцев нет места краше и лучше. И, как показывает время, не только для них. По притоку населения из других штатов Техас уже обогнал Калифорнию и Флориду. В представлении многих он как бы олицетворяет саму Америку. В целом это бескрайнее, безлюдное, палимое солнцем пространство, на котором первые переселенцы нарушили – неразумным земледелием и скотоводством – экологический баланс, уничтожив высокотравные прерии, за что жестоко поплатились.
Природа ответила им опустошительными пыльными бурями, прозванными “Пыльными котлами” (“РБ”, №663 –“От Дороги смерчей до Пыльного котла”), которые гуляли по полям, городам и селам, хороня под толстым слоем пыли и грязи все живое. Новым американцам пришлось очень потрудиться, чтобы восстановить нарушенное равновесие природы. Пыльные бури прекратились, но остались еще более грозные торнадо, проносящиеся ежегодно, в конце лета и начале осени, по одним им ведомым законам и путям (в основном – в долине Красной Реки).
Север штата занят прериями Великих равнин. Когда-то это был нетронутый край с богатейшим животным миром, с высокими травами и весенним многоцветием. Суслики и луговые собачки, зайцы, койоты, вилороги (вид антилоп), сумчатые крысы-гоферы, нигде больше не встречающиеся, дикие индюшки, табуны мустангов. Бизонов в прериях было видимо-невидимо, по ориентировочным данным – 75 млн! Колонисты планомерно истребляли их, чтобы таким образом подорвать жизненный уклад индейцев, и к концу XIX в их осталось несколько сотен в Канаде и всего два десятка голов в Йеллоустонском национальном парке. Охоту на бизонов запретили лишь тогда, когда охотиться стало уже не на кого. Правда, опомнившись, люди начали искусственно восстанавливать гибнущую популяцию, и в настоящее время поголовье американских бизонов исчисляется тысячами.
Техасским прериям посвящали свои произведения многие писатели. В их числе Зейн Грей – роман “В прериях Техаса”, О.Генри – рассказы о Техасе, “Сердце Запада”, Фенимор Купер – “Зверобой”. И конечно Майн Рид, влюбленный в Техас, воевавший за Техас и раненный в Техасе. Благодаря его романам весь мир не только взглянул на прерии глазами Майн Рида, но и полюбил их так же, как любил он, даже если никогда не бывал в Америке. Кто не упивался с детства его романами: “Охотники за скальпами”, “Охота на индюков в Техасе”, и конечно же “Всадник без головы”! На лондонском кладбище Кенсол Грин, на могиле Майн Рида, на мраморной глыбе высечены скрещенные перо и шпага, а под ними строки из “Охотников за скальпами”: “Это сорняковая прерия, ее назвали так по ошибке, она – райский сад”.
А потом была короткая эра ковбоев, перегонявших верхом на коне огромные стада к портам и железнодорожным станциям. “Эра” закончилась в 1890-м, когда стада начали держать в огороженных загонах, а железные дороги сами дотянулись до них. Однако техасцы не желают расставаться с навсегда сросшимся с ними имиджем свободолюбивого гордого ковбоя, сохраняя канувшие в лету традиции в своей одежде, что зачастую становится объектом подтруниваний над ними всех прочих, нетехасцев.
Сегодня прикоснуться к “дикому американскому Западу” можно еще в парке Guadalupe Mountains, расположенном на самой границе с Мексикой. Суровый и величественный край, короной вздымающиеся ввысь огромные горы, с самой высокой точкой Техаса – пиком Гваделупе (более 2,5 км), сухие травы и кактусы у их подножья – вот что такое Парк Гор Гваделупа. Он возник стараниями геолога Уоллиса Пратта, влюбленного в местную природу и ее красоты. В 1930-х он купил огромный участок гор в Каньоне McKittrick, а через 20 лет передал его штату. К территории Пратта добавили соседние земли и объявили их Национальным парком. Теперь туда возят туристов.
Big Bend National Park поражает воображение не меньше Гваделупского – страна пустынь, лесов, гор и каньонов, прорезанных руслом реки Рио-Гранде. Название свое он получил из-за ее крутого изгиба (bend – изгиб, излучина), по которому проходит современная граница США с Мексикой.
Каньон представляет собой огромный, вертикальный разлом в скалах с невзрачной желтой речкой на дне, южная часть которой принадлежит Мексике, а северная – Техасу. Вдоль американской стены, слегка осыпавшейся у основания, образовалась узкая, но довольно удобная тропа, обрамленная агавами и кактусами. К мексиканской же границе можно приблизиться только на лодке.
Эту расщелину серо-бурых замшелых скал надо видеть собственными глазами – желательно и с неба, и с воды, чтобы представить всю грандиозность размаха созидающей и разрушающей силы природы. Совершенно отвесные, будто ножом прорубленные каменные стены 200-метровой высоты, сжатые в гармошку горы, местами бело-голубые, как аляскинский лед. Вздыбленные громады понизу тонут в водах Рио-Гранде, а поверху плавно перетекают в пустыни.
Оказавшись посреди этих величественных и мрачноватых декораций из утесов и глубоких каньонов, трудно себе даже представить, что когда-то, давным-давно тут мирно плескалось древнее море, дно которого находилось этак метров на 100-200 выше твоей головы, а каньонов не было и в помине. Не ведают об этом и 450 разновидностей птиц, и свыше 200 видов животных, сделавших “Большую Излучину” местом своего постоянного проживания.
В пустыне Чихуахуа, парка Биг Бенд, раз в году – в апреле, происходит чудо. На ощетинившихся грозными иглами грубых кактусах и агавах распускаются нежнейшие благоухающие цветы всевозможных оттенков. У каждого цветка срок жизни один день. Это настолько красиво, что туристы специально приезжают сюда, чтобы полюбоваться весенней мистерией.
Техас это, разумеется, не только природа, но еще и люди (23 миллиона человек!) и их города, самые крупные из которых Хьюстон, Даллас и Форт-Уэрт. Хьюстон, вместе с двумя городами-спутниками, образует одну из крупнейших агломераций Америки (5,3 млн) и мощнейший промышленный центр страны. Он соединен с Мексиканским заливом Хьюстонским каналом, по которому на огромных грузовых судах экспортируется продукция штата. Бесчисленные химические и нефтеперерабатывающие заводы (а их более 200) не нарушают гармонии и красоты суперсовременного города. По крайней мере так считают его жители, но при этом добавляют, что ходят по “клубку железных макарон”, поскольку заводы соединены между собой подземными трубопроводами, общей длиной в несколько сот км.
Южнее Хьюстона, в Мексиканском заливе есть курортный городок Гальвестон, расположившийся на узкой длинной косе. С материком его связывют лишь несколько мостов, длинных и широких. Путешествующие на машине не сразу и сообразят, что оказались на острове, когда вдруг обнаружат, что сзади вода, сбоку вода, впереди вода, причем впереди самая опасная, потому как низинные земли косы подвержены затоплениям, о чем хорошо известно беспощадным ураганам, налетающим время от времени с Мексиканского залива.
Самый разрушительный из них обрушился на остров в 1900 г и буквально снес весь город. В тот день погибло около 12 тысяч человек. Это страшное бедствие вошло черной страницей в историю страны и города, практически отстроенного заново. Восстанавливался он уже с учетом случившегося. Повышенной прочности дома теперь стоят на сваях – чем ближе к берегу, тем выше сваи – этакие сказочные домики на ходулях. А вдоль набережной сооружена защитная дамба-волнорез метров трех в высоту. Когда в сезон ураганов объявляется штормовое предупреждение, весь город обычно эвакуируют.
Но никакие ураганы не могут напугать курортников, наводняющих город в спокойное время года. Его своеобразие, какой-то особый, уютный колорит, зелень и цветы повсюду, и теплое море, ласкающее широкие песчаные пляжи, служат для туристов стимулом и приманкой – на 60 тысяч жителей сотни тысяч туристов в год. К их услугам, помимо отелей, ресторанов и кафе, 15 музеев, Гранд Опера Хаус, сады Моуди и пр.
Основанный в 1839 г Галвестон до конца XIX в (до того, как построили порт в Хьюстоне), служил главными морскими воротами в Техас и на юго-запад страны. Здесь же, на песчаной косе, находилась авиабаза США. Теперь об этих временах напоминает лишь музей “Зал славы авиации Техаса” и корабль-музей “Элисса”. А порт Галвестона в основном переквалифицировался в туристический – отсюда начинается большинство морских круизов по Мексиканскому заливу, Карибскому морю и Атлантическому океану.
Западнее Хьюстона лежит Сан-Антонио – город с романтическим флером на архитектуре колониальных времен. Его называют самым испанским городом США. Целых 5 испанских миссий. Причем большинство церквей на их территории функционируют по сей день, а старинные акведуки все еще в рабочем состоянии. Заложенный испанскими миссионерами, укрепленный мексиканцами и превращенный в американский немецкими и английскими колонистами, Сан-Антонио – просто рай для туристов. Чего только в нем и вокруг него нет.
Широко известна Набережная-променад – San Antonio River Walk. Это исторический центр города, выдержанный в полном очарования испано-мексиканском стиле, любимое место отдыха горожан и туристов. По узкому руслу реки Сан-Антонио беззвучно скользят лодки-баржи с отдыхающими. Через реку перекинуто множество красивых мостиков. А по мощеным берегам прохаживаются гуляющие. Под сенью старых развесистых деревьев и река, и бесчисленные кафе и ресторанчики выглядят особенно уютно и завлекательно. Столики стоят под деревьями или под яркими разноцветными зонтиками у самой воды.
Уверена, стоит лишь раз окунуться в эту ностальгически-романтичесую атмосферу, и потянет вернуться сюда снова и снова. Статистикой зафиксировано – до 3 млн туристов за год проводит время на River Walk. Особой популярностью набережная пользуется у молодожёнов и влюбленных. Занятный парадокс: преобладающую часть населения города составляют мексиканцы (70 %), а основную массу туристов – белые американцы, толпами приезжающие с севера страны чтобы отпраздновать здесь Новый год и Рождество.
Великолепен огромный Ботанический сад Сан-Антонио со множеством оранжерей, с лугами, прудами, и даже с “Садом для слепых” (“Blind Garden”). Вы слышали про такое? В нем все устроено так, чтобы человек, руководствующийся только слухом, осязанием и обонянием, получил максимум информации и удовольствия.
Недалеко от города находятся карстовые пещеры – “Natural Bridge Caverns” (всего на территории Техаса их семь) – система галерей, постепенно понижающихся до 70 м. Живописные, многоцветные натеки, сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (это когда те и другие сливаются в колонны), подземные озера и ручейки. Температура в пещерах, независимо от времени года, всегда стабильна +20 гр С.
Там же, в “Natural Bridge” есть “Ранчо дикой природы – Африканское сафари в техасском стиле”. Это его официальное название. Как во всех сафари, посетителям не разрешается выходить из машины. Они здесь гости. Но гости желанные – и для хозяев и для их питомцев. Дикие животные, разгуливающие на свободе, сами заглядывают внутрь машин, в припасенные для них пакеты с угощением. Потребность попрошайничать делает их дружелюбными, почти ручными.
Гигантский африканский страус, ростом более 2,5 м, пользуясь своей длинной шеей и маленькой головой, беспрепятственно проникает в салон через окно и обследует ладони сразу всех пассажиров. Он склюет или слижет угощение, никому не причинив вреда. Также осторожно берут мягкими губами с ладоней гостинцы зебры, антилопы, ламы, бараны, жирафы. Для любителей животных общение с ними – яркие, незабываемые минуты и огромное удовольствие. 500 различных зверей содержится на ранчо-сафари, только леопарды и белые носороги, в целях безопасности посетителей – в вольерах.
И еще одно в щедром на развлечения Сан-Антонио место – птичий заповедник, максимально приближенный к естественной природе. Здесь птицы, к примеру, живут и вьют гнезда на мангровых деревьях, и никаких клеток. Их огромное количество и разнообразие – древесные утки, ибисы, белые снежные цапли, кулики, пеликаны, колпицы, марабу, экзотические туканы с яркооранжевыми огромными клювами.... да всех и не перечтешь. Самый настоящий птичий базар с веселым разноголосым гомоном и выглядывающими из гнезд птенцами.
Но особый восторг у посетителей вызывает павильон шустрых и совершенно ручных австралийских лори – небольших разноцветных попугайчиков, которых разрешается кормить сладким нектаром из бумажных стаканчиков. В погоне за угощением птицы садятся людям на руки, плечи, на головы, свешиваются с веток вниз головой. Неизвестно, кто в этом павильоне кричит громче и пронзительнее – сотни общительных, ненасытных лори или охваченные экстазом дети. Да и иные взрослые от них не отстают.
Есть в Сан-Антонио и свой водный парк “Sea World”. В США их всего три. Два других в Сан-Диего и Орландо. Изумление вызывает то, что парк расположен не рядом с морем, а в глубине материка, что наверняка затрудняет содержание морских животных в соленой воде. Так мало того – в числе ластоногих артистов огромный “кит-убийца” (зоологическое наименование черно-белой касатки) по кличке Шаму.
Нет, Техас видно и впрямь слишком большой. Я-таки не смогла уместить его в одну статью.
Автор: Элеонора Мандалян
Azamat 16.01.2016 18:48:57
Сообщений: 2700
Рекордный джекпот лотереи Powerball – $1 586 400 000 — будет поделен между тремя победителями из Калифорнии, Флориды и Теннесси, угадавшими выигрышные числа: 8-27-34-04-19 и 10.
Личности победителей пока не назывались. Организаторы не исключили, что в течение нескольких часов станет известно, что выигрышные билеты были проданы и в других штатах.
Газета Los Angeles Times пишет, что в Калифорнии выигрышный билет продали в магазине 7-Eleven в пригороде Лос-Анджелеса Чино Хиллз. Магазин, продавший «золотой билет», получит бонус в размере одного миллиона долларов.

Клерк Фароги радуется с клиентами, так как выигрышный билет продали в магазине 7-Eleven, где он работает. Фото: NY Times

В среду ночью сотни людей собрались в счастливом магазине 7-Eleven и хвастливо скандировали имя своего города. Некоторые делали селфи с владельцем магазина Балбир Атвалом.

Селфи с владельцем магазина, в котором продали выигрышный билет. Фото: NY Times

В Теннесси билет был продан в Манфорде, небольшом городке к северу от Мемфиса. До утра четверга ни один из людей не предъявил его.
В этот же день многие люди выиграли небольшие призы. Так, больше 20 миллионов человек выиграли по 4 доллара. 73 человека выиграли по миллиону.
Как писал ранее «Форум», джекпот лотереи Powerball не могли разыграть с ноября 2015 года. Изначально его размер составлял 40 миллионов долларов. Однако из-за отсутствия победителя он вырос до 1 586 миллиарда долларов, став крупнейшим джекпотом в истории США.
Azamat 30.01.2016 23:34:00
Сообщений: 2700
Чикаго, сегодня утром, 5.50 если быть еще точнее))
Azamat 30.01.2016 23:35:11
Сообщений: 2700

2 0

Azamat 30.01.2016 23:36:40
Сообщений: 2700

1 0


Azamat 30.01.2016 23:38:16
Сообщений: 2700

2 0

Azamat 30.01.2016 23:40:00
Сообщений: 2700
Чикаго во всей красе))
Ева 31.01.2016 14:58:07
Сообщений: 1858
Про американское будущее http://newrezume.org/news/2016-01-28-12900
Ева 01.02.2016 11:46:18
Сообщений: 1858
Мне рассказывали про дома в Америке, что очень хлипкие из фанеры что ли)) мне было интересно, у нас ведь знаете, как строят))

Вот тут рассказывают об апартаментах во Флориде, так и есть https://m.youtube.com/watch?v=HS2WTL9j4SE
У этой же блоггерши видела видео про жизнь во Флориде, особенно запомнилось про огромное количество насекомых
https://m.youtube.com/watch?v=HS2WTL9j4SE
Раньше она жила в Чикаго, похоже, ей там больше нравится. Но я пока не смотрела.
cherry 03.02.2016 01:29:29
Учкекенни балчыгына бир суратынгъ да джетмейди 😂
Фантомас 03.02.2016 03:19:08
Сообщений: 659
Цитата

Azamat пишет:
Чикаго во всей красе))

Картинки это хорошо! Ими пруд пруди, в вместо капусты можно на зиму квасить! Ты нам про гангстеров расскажи, как они там? Живы? Ладно ль у них? Аль чего?
Изменено: Фантомас - 03.02.2016 03:22:41
Сэстренка 03.02.2016 13:00:33
Сообщений: 9931
Azamat, еле уговорили тебя создать тему, а ты нас приучил к хорошему и бросил((
Энтда сал суратчыкъла))... хоть картинки посмотрим, пока железный занавес не отпустили))

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Azamat 03.02.2016 17:03:15
Сообщений: 2700
Цитата
Ева пишет:
Мне рассказывали про дома в Америке, что очень хлипкие из фанеры что ли)) мне было интересно, у нас ведь знаете, как строят))

Вот тут рассказывают об апартаментах во Флориде, так и есть https://m.youtube.com/watch?v=HS2WTL9j4SE
У этой же блоггерши видела видео про жизнь во Флориде, особенно запомнилось про огромное количество насекомых
https://m.youtube.com/watch?v=HS2WTL9j4SE
Раньше она жила в Чикаго, похоже, ей там больше нравится. Но я пока не смотрела.
хлипкие и из фанеры- это слишком неправильно))) попробую показать и рассказать как это примерно происходит))
Для начала делают каркас из балок. При всей своей видимой спичичной непрочности каркас получается довольно прочным





Потом этот каркас обшивают с обеих сторон ДВП , предварительно заполнив пустоту теплоизоляционным материалом




потом такой дом изнутри покрывают гипсокартонными листами, а снаружи, после покрытия специальным материалом, кладут или кирпич или же знакомый и в России сайдинг ( Siding)


С точки зрения теплоизоляции и скорости постройки, то такие дома очень хорошие. ))
как здесь шутят " до первого урагана" )) в остальном такие дома стоят десятилетиями ))
Azamat 03.02.2016 17:09:48
Сообщений: 2700
Цитата
Фантомас пишет:
Цитата

Azamat пишет:
Чикаго во всей красе))

Картинки это хорошо! Ими пруд пруди, в вместо капусты можно на зиму квасить! Ты нам про гангстеров расскажи, как они там? Живы? Ладно ль у них? Аль чего?
к счастью или нет, но с гангстерами не пересекался)) Чикаго занимает 3 место по населенности и по размерам вообще. Очень чистый и спокойный город ( в сравнении с Нью Йорком и Лос Анджелесом). Преступность имеет место быть. Но это больше в определенных районах.
как бы странно это не звучало, но в Чикаго именно сильна Латинская мафия )) О которой, если честно, я знаю лишь из передачи о мафиях))) Андан башха тюбеген баш этмегенме)))
Был случай, когда я еще не особо был знаком с городом, ехал по одной их улиц, чтобы сократить путь. Был остановлен полицией, спросили куда и зачем еду и почему через этот район. Как потом мне объяснили, поняв, что я турист, район черный )) и белому тут не особо благоприятно находиться, если не ищет определенных приключений))
Azamat 03.02.2016 17:10:31
Сообщений: 2700
Цитата
Сэстренка пишет:
Azamat , еле уговорили тебя создать тему, а ты нас приучил к хорошему и бросил((
Энтда сал суратчыкъла))... хоть картинки посмотрим, пока железный занавес не отпустили))
айхайда)))))
Ева 04.02.2016 02:12:42
Сообщений: 1858
Азамат, спасибо за подробные разъяснения по поводу строительства домов. Мне на самом деле было очень интересно.
Azamat 05.02.2016 15:38:35
Сообщений: 2700
Цитата

Ева пишет:
Азамат, спасибо за подробные разъяснения по поводу строительства домов. Мне на самом деле было очень интересно.

Я не стал сравнивать амери строийтельство домов с древней национальной забавой "ремонт", а то могут анафеме придать. Но строительство дома занимает относительно краткие сроки ( от месяца до полугода) , т.к прирост и миграция населения ( как внутреннея , так из вне) требует увелечение количества домов, при этом скорость сочетается с относительной дешевизной строийки. Самым дорогим объектом является земля, которая диктует как цену на будущий дом, да и его популярность. Цены на дома варьируются по месту постройки даже внутри одного штата, не говоря уж про другие. К примеру, на цену одного простого одноэтажного дома в штате Нью Джерси, вы можете купить прекрасный несколькоэтажный жилой дом в штате Охайо)) но и все относительно этому( наличие работы и ее оплачиваемость)))
Azamat 08.02.2016 05:00:33
Сообщений: 2700

3 0

)))




Azamat 08.02.2016 05:03:13
Сообщений: 2700

3 0



Что ж такого, скажут многие, обычная кавказская еда и ресторан.)) Да, но с одним Но))
Этот ресторан Братья Балкарцы в Чикаго (США) )))
Аллах джашауларын татлы этсин, этген ишлреин берекетли эмда рахат этсин ))
Почти как дома побывал ))
Кларынкарл 08.02.2016 11:57:09
Очень толстые для балкарцев хычыны!))
Azamat 08.02.2016 22:08:56
Сообщений: 2700
Цитата
Кларынкарл пишет:
Очень толстые для балкарцев хычыны!))
ач къарынга буда бек уллу тойду))) а так, с линейкой не сидели, но вкусометр у нас зашкаливал))
Azamat 09.02.2016 00:13:22
Сообщений: 2700

2 0

http://www.chicagotribune.com/suburbs/elmwood-park/news/ct-elm-elbrus-tl-0107-20160104-story.html
Об этом ресторане Эльбрус уже пишут в чикагской газете Chicago Tribune.))
a вот и отзывы посетителей, которые они оставили в Фейсбуке :





Kate Jannusch reviewed Elbrus restaurant5 star

January 15 at 10:20pm · https://www.facebook.com/elbrusrestaurant/reviews#






We live nearby and came to try out the new neighborhood place. We were so happy we did. The atmosphere, although a tad bright, was very comfortable and welcoming. We shared a starter and the Olivier salad, then each had an entrée and split a side.
The food is freshly made and was delicious! Plating was attractive. The waitress was so sweet! Plus, the price was great! We will be returning with our young daughters.
Editing to add: recommended! Come check it out!!!






Cheryl Runge
reviewed Elbrus restaurant5 star

January 21 at 7:44pm · https://www.facebook.com/elbrusrestaurant/reviews#






My husband and I were there about a week ago and really enjoyed it! The server was so amicable and helpful, food was fresh and plated nicely on quality serveware, and the price was right!
Agree with another reviewer on the ceiling lamps being a big bright or harsh (nothing a bulb switch couldn't fix!), but the overall atmosphere was great







CountryWife Joseph
reviewed Elbrus restaurant5 star

January 30 at 1:30pm · https://www.facebook.com/elbrusrestaurant/reviews#






First time here, food was great especially the Lamb. Will be returning.















Oksana Taratula
reviewed Elbrus restaurant5 star

January 31 at 9:30pm · https://www.facebook.com/elbrusrestaurant/reviews#






My friend invited me for a dinner. All I can tell I will be coming here again. Food is super tasty, great service and very pleasant atmosphere. Thank you!!!!
Azamat_SPb 09.02.2016 00:35:26
Сообщений: 2229
Azamat, написано в статье, что родом из Грузии Афашоков. Ошибка или керти да оттуда?

.
Azamat 09.02.2016 00:37:38
Сообщений: 2700
Цитата
Azamat_SPb пишет:
Azamat , написано в статье, что родом из Грузии Афашоков. Ошибка или керти да оттуда?
Ошибка, или авторская лень)) ребята из Балкарии
Кларынкарл 09.02.2016 03:50:52
Azamat, да целый масквада алай керти таулу ресторан джокъду, огай Энди барды, но там понтов много а сыру мало))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный