Донор

Донор

Azamat 13.01.2016 06:34:37
Сообщений: 2700
РАНХиГС предлагает дополнить полисы ОМС информацией об отношении к изъятию органов ее держателя, это поможет сформировать всероссийскую базу потенциальных доноров


Система передачи органов одного человека другому в России практически не работает и приводит к судебным разбирательствам, констатировали ученые Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) в направленной в правительство аналитической записке «О донорстве органов человека и их трансплантации». В записке, с которой ознакомились «Известия», для исправления ситуации исследователи предлагают провести всероссийский опрос населения о том, как каждый из россиян относится к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней. По мнению специалистов РАНХиГС, отношение к трансплантации органов можно будет вписать в полисы ОМС.

В России остро стоит проблема пересадки органов для нуждающихся в них людей, показатель общей нужды в органах находится на уровне 9 тыс. операций в год, реализуется от которого всего 16%, считают в РАНХиГС, а операции по трансплантации делают только в 24 субъектах РФ из 85. В то же время с 2013 года и по конец 2014-го в США было выполнено 28,9 тыс. пересадок (в 20 раз больше, чем в России), в Великобритании — 4655 трансплантаций (в три раза больше), в Бразилии — 7650 (в пять раз больше).

Как правило, донорами для большинства операций выступают умершие люди — продавать органы в России запрещено законом (ст. 1 Федерального закона № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека»). Известить о своем желании отдать себя на органы можно, составив и заверив завещание или словесно, заявив об этом в присутствии родственников и незаинтересованных свидетелей или сообщив уполномоченным органам (п. 6 ст. 47 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Если же не выполняется ни одно из этих условий, медицинская организация может изъять у человека органы сразу после его смерти (ст. 8), то есть действует «презумпция согласия» (так она именуется в законе).

Наличие ответа от родственников об отношении к расчленению трупа закон не предусматривает, что нередко становилось причиной резонансных судебных разбирательств, указывают в РАНХиГС. Так, истцы (часто это были родственники расчлененных) указывали на ст. 5 ФЗ «О погребении и похоронном деле», где прописывается возможность изъятия органов или тканей только с согласия родственников. В ходе одного из разбирательств (в конце 2003 года саратовские врачи изъяли почки у погибшего молодого человека, не сообщив о своем намерении матери погибшего, что стало причиной судебных разбирательств) дело дошло до Конституционного суда, который определил возможность изъятия в российском праве «презумпцией согласия».

«Презумпция согласия базируется, с одной стороны, на признании негуманным задавать родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека либо непосредственно перед операцией или иными мероприятиями лечебного характера вопрос об изъятии его органов или тканей, а с другой стороны — на предположении, обоснованном фактическим состоянием медицины в стране, что на современном этапе развития трансплантологии невозможно обеспечить выяснение воли указанных лиц после кончины в сроки, обеспечивающие сохранность трансплантата», — указал суд.

Тем не менее подобные судебные споры продолжали возникать. В 2013 году условия трансплантации были уточнены в новом законе (ФЗ «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)»), который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме.

В проекте закона (есть у «Известий») прописывается, что перед изъятием органов медицинское учреждение обязано известить до вскрытия тела пациента его родственников, которые, в свою очередь, могут запретить трансплантацию (п. 2 ст. 19) и тогда «изъятие органов не допускается». Правда, если в течение двух часов после констатации смерти попытки связаться с семьей умершего не увенчались успехом, он становится донором по умолчанию, как это прописано в старом законе.

— Получается, это положение сводит на нет презумпцию согласия, так как обращение сразу после смерти лица к его родственникам для получения согласия неэтично и может вызвать ожидаемую негативную реакцию, — полагает юрист, глава московского филиала Центра медицинского права Андрей Карпенко.

В связи с «искушенностью» родственников представители РАНХиГС предлагают вернуться к мнению самого потенциального донора. Решение о донорстве органов в случае смерти можно вписать в страховые полисы ОМС, предлагают в РАНХиГС, а впоследствии создать всероссийскую закрытую базу доноров, какие уже существуют в ряде стран Европы, Северной и Латинской Америки.

— В случае введения принципа испрошенного согласия такие люди станут основным ресурсом донорских органов для трансплантаций. Необходимо предусмотреть защиту данных о волеизъявлении гражданина в целях исключения возможных злоупотреблений, — пишут в РАНХиГС. — Также требуется формирование базы посмертных доноров, базы прижизненных доноров и базы реципиентов.

К примеру, решение граждан относительно донорства можно собирать при посещении ими медучреждений, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

— Важно сделать систему гибкой, при этом также важно, чтобы, как вариант, участковый врач мог хорошо ознакомить граждан со всеми последствиями их решения, — добавляет он. — С тех же граждан, которых по каким-либо причинам невозможно будет опросить, необходимо собрать контакты ближайших родственников, которым можно доверять, остальных же внести в стоп-лист.

В целом, по данным Минздрава, пересадка органов в России используется всё чаще — с 2012 по 2014 год число пересадок в России увеличилось в два раза — до 1,5 тыс. операций в год, из них около 1 тыс. трансплантаций почки (рост в 1,7 раза), около 300 пересадок печени (рост в три раза); 200 — сердца (в 15 раз чаще), несколько десятков трансплантаций поджелудочной железы и легкого.

Несмотря на увеличение количества пересадок, россияне пока что боятся решать, готовы ли они отдать себя на органы после смерти. По данным «Левада-центра» за 2013 год, только 51% были бы готовы принять какое-либо решение по этому вопросу. Мнение же определившихся с выбором тогда разделилось примерно поровну: 22% были готовы отдать свои органы, 15%, напротив, зарегистрировали бы свое несогласие. Во многом это связано с низкой информированностью — тогда только 15% опрошенных смогло продемонстрировать свою осведомленность касательно действующего законодательства.

— Большинство россиян не знают, что есть «презумпция согласия», поэтому ясно, что законодатель слукавил, объявив презумпцию — молчаливая презумпция без хорошей информированности населения не соответствует определению правового государства, — подчеркивает Карпенко из Центра медицинского права. — Осведомленности могла бы добавить элементарная реклама.

По мнению юриста, информацию можно вписать и в паспорт — по аналогии с группой крови (по желанию гражданина указывается на 18-й стр.) — или же на водительских правах, как это принято в США.

Но такой подход через открытую публикацию на носимых документах, по данным «Левада-центра», поддерживает меньшинство (12%), большинство (40%) предпочли бы отметку только в закрытых регистрах. В целом отдать свои органы незнакомцу (как посмертно, так и прижизненно) в 2013 году были готовы всего 8% россиян, несмотря на то что саму идею пересадки органов как метода лечения поддерживали 39% опрошенных, из них только посмертную — 25%. Готовность молодого поколения во многом отличается от позиций более старших возрастов, отмечали специалисты «Левада-центра»: молодежь выражала более оптимистичный настрой, нежели люди старшего поколения.

Пока донорство органов в России спотыкается о неоднозначное общественное мнение, опрашивать граждан рано — велика вероятность получения подавляющего большинства отказов, предупреждает руководитель проекта социальной сети доноров DonorSearch Руслан Шекуров. На текущий момент, считает он, лучше оставить действующей систему «донора по умолчанию».

— Многие подвержены различным мифам, страшилкам о нелегальной трансплантологии и «черных трансплантологах», которые активно подогреваются СМИ. И в первую очередь это касается детской трансплантологии — общество с крайним недоверием относится к детскому органному донорству, — отмечает директор компании «МедИндия» Анна Вербина. — Мы работаем с ведущими клиниками Индии, возим туда лечить российских детей для пересадки им донорских органов и можем наблюдать, как донорство развивалось в этой стране. Буквально за последние 15 лет Индия выстроила прекрасно работающую инфраструктуру для трансплантологии, и главную роль здесь сыграла работа с общественным мнением.

Чаще всего причиной исков к больницам или самим трансплантологам является как раз низкая осведомленность россиян, которые стараются оспорить «презумпцию согласия», соглашается Карпенко.

— У нас консультировались сами врачи, перед тем как проводить операцию по извлечению органов, даже когда заведомо не могли связаться с родственниками. Получив заверения от нас, что их действия законны, они всё равно продолжали бояться последствий и отказывались проводить операции. Впрочем, вы сами можете заметить, что в последние несколько лет число судебных разбирательств резко упало, что говорит об элементарной боязни врачей иметь дело с посмертной трансплантацией.

Наличие же четкой воли гражданина по вопросу жертвования органов упрощает ситуацию, это, теоретически, должно снизить количество исков к докторам, считает юрист. В отношении же тех, кто всё равно не впишет свое решение или откажется это делать, новый закон о донорстве неидеален.

— В суде можно будет, к примеру, оспорить, как таковой звонок родственникам — врачи могут звонить, но не дозвониться или же и вовсе не идентифицировать родственника, уполномоченного давать согласие, — замечает Карпенко.

Если же большинство граждан действительно решит отказаться от посмертной трансплантации, проблему недостатка донорских органов можно будет решить с помощью легализации так называемого терапевтического клонирования (согласно доводам РАНХиГС, всего их два вида, второй более известный населению — репродуктивный), в процессе которого из стволовых клеток выращиваются определенные органы прямо в организме больного. Эксперты РАНХиГС предлагают издать для него отдельный закон — сейчас статус такого клонирования в законе РФ не определен вовсе.

На запрос об этом и других предложениях РАНХиГС Минздрав не дал ответа
Изменено: Azamat - 13.01.2016 06:36:22
Че_ 13.01.2016 07:59:16
Сообщений: 239
Мои рассуждения на эту тему простые: если после смерти тело может кому-то помочь, спасти жизнь - конечно, его нужно отдать. Если есть жизнь после смерти (во что очень хочется верить и на что указывают некоторые рациональные факты), то такая жизнь, конечно, никак не связана с "бренным телом", остальное - обрядовая сторона (как хоронить, как выносить, как закапывать и тд). Отношусь положительно к идее давать согласие на трансплантацию заране, чтобы избежать споров.
Изменено: Че_ - 13.01.2016 08:00:02
Сэстренка 13.01.2016 10:19:21
Сообщений: 9927
Я от этого известия вошла в абсолютный стопор. Вроде и хочется спасти человека (сам так и так умираешь), но и страшно, как представлю себе: с одной стороны ангелы допрашивают, с другой стороны врачи... А еще и ходить с таки полисом - все равно что с согласием на насильственное причинение смерти... Хотелось бы узнать, что по этому вопросу говорит Коран. Как по Корану, на то я и согласна буду.

Я самая классная на форуме))))))))))))))
NAKA 13.01.2016 17:31:14
Сообщений: 1829
Если появится соответствующий закон, первым делом поставлю на права/паспорт/лоб печать о согласии на использование органов (желательно посмертное). Что-то мне кажется, что могилке мне уже будет как-то пофиг на наличие почки или сердца.

I'm just gonna hurt you...really, really bad... ©
shaudan 13.01.2016 17:58:04
Сообщений: 659
Ызыма ариучукъ тиксинле ансы, саулугъума хатамы тиерикди.
Сэстренка 13.01.2016 20:16:10
Сообщений: 9927
shaudan, ну, да), еще и не больно)).

Я самая классная на форуме))))))))))))))
shaudan 13.01.2016 20:51:58
Сообщений: 659
Сэстренка,
«отдать себя на органы», «расчленить» — жутковато звучит. «Кеси разы эди» деп, юлешинирик малныча, сан–сан этип къояргъа да боллукъдула бир–бир „устала". Кечериксиз, что тоже жутко звучит, но история нашей страны, в том числе история её медицины, — сама по себе штука тяжёлая.

Башында сорууугъузгъа бир жанындан жууаб тапсагъыз, бизге да бир билдиригиз, шо.)
Azamat 15.01.2016 02:24:39
Сообщений: 2700
В США есть такая практика, когда сдаешь на права, то тебя спрашивают хочешь ли ты стать донором в случае смерти, и отмечают на правах, что данный человек- донор.
Лично мое отношение- если это спасет жизнь, то и из живого себя отдам, но имею ли я право завещать свое тело после смерти? Не знаю. Тело, по Исламу, дано мне в аманат и имею ли я право им распоряжаться так. У исламских ученых я пока не нашел однозназного ответа про донорство органов. Но у них у всех есть однозначное положительное решение в пользу донорства тех органов, которые могут восстанавливаться или донорство не причинит вреда человеку( кровь, кожа , часть печени и тд и тп).
Можно ли завещать свое тело? Не знаю.
Запрещает ли Ислам донорство? Не знаю
Но уверен, что даже если запрещает, то есть опрелеленные уступки и послабления.
Билген адам бар эсе айтса бек хайырлы болур.
Totur_Ram 15.01.2016 02:37:18
Сообщений: 5904
Цитата
NAKA пишет:
Если появится соответствующий закон, первым делом поставлю на права/паспорт/лоб печать о согласии на использование органов (желательно посмертное). Что-то мне кажется, что могилке мне уже будет как-то пофиг на наличие почки или сердца.
Тоже не однозначно. Одному почку, другому сердце, третьему руку, а кому-то еще и ноги... Медицина сейчас научится трансплантировать почти все органы, что уже люди друг на друга будут как на препараты смотреть.

Аллах къыйынлыкъладан сакъласын!
NAKA 15.01.2016 14:42:51
Сообщений: 1829
Переливание человеческой крови и плазмы спасает жизни, а значит мы уже давно друг для друга и препараты, и источник продления жизни.
В использовании биоматериалов умерших не вижу ничего предосудительного, если это направлено на спасение человеческой жизни. Изъять почку, сердце или печень у погибшего (читай "у того, кому уже все равно") и спасти еще живого ребенка, мужчину или женщину - что ж, вопрос для меня даже не стоит

I'm just gonna hurt you...really, really bad... ©
NAKA 15.01.2016 14:44:53
Сообщений: 1829

2 0

Вспомнила серию в Симпсонах, где мистер Бернс смотрит на Ральфа и говорит "Смитерс, посмотри на этот идеальный набор органов"))))))

I'm just gonna hurt you...really, really bad... ©
Мусса 17.01.2016 03:51:07
Сообщений: 2681
Я беседовал на эту тему с врачом.Он убедил,что от моих органов никому никакой пользы не будет в силу моего здоровья и возраста.Кровь начал сдавать в армии в пользу вьетнамских братьев(так говорили отцы-командиры) и до своей операции 1997г.5-6 литра точно сдал за 30 лет.
NAKA 21.01.2016 22:48:04
Сообщений: 1829
Отличный материал о том, почему и насколько бывают необходимы донорские органы. Весь материал http://takiedela.ru/2015/08/the-falling-ruble/

"Вчера к нам обратилась семья с годовалым ребенком — ему нужна пересадка сердца. В России запрещено детское трупное донорство. А значит, в нашей стране шансов вылечиться у него — ноль. Нужно ехать за границу. С прошлого года мы сотрудничаем с индийскими клиниками, где делают такие пересадки за 95-120 тысяч долларов. Сумма в рублях выходит катастрофическая. Но повлиять на курсы валют мы не можем. Так что единственное, на что мы надеемся — это на человеческое милосердие."

"Проблема в том, что у Людмилы нестандартное телосложение — она маленького роста и худенькая. А значит ей необходимо подростковое сердце. В России же трансплантация детских органов в принципе запрещена. Поэтому, чтобы получить полагающуюся ей тут бесплатную операцию, необходимо, чтобы донор оказался таким же маленьким и худеньким. Конечно, вероятность найти такой орган ничтожно мала: девушка уже полтора года совершенно безрезультатно стоит в очереди в Институте Трансплантологии, и ей становится все хуже. Сейчас ее состояние уже очень тяжелое. У людей с пороком сердца постоянно нет сил. Подняться на три ступеньки — сложнейшая задача, с которой Людмила не в состоянии справиться сама. Она просто целыми днями лежит. А мы собираем деньги на трансплантацию в Индии. Там за последний месяц уже дважды пересаживали сердце российским детям. Так что и для Людмилы скорее всего сердце найдется."

I'm just gonna hurt you...really, really bad... ©
Че_ 22.01.2016 05:35:36
Сообщений: 239
По-моему, очевидное добро - отказ от органов в описанных выше ситуациях.
Azamat 22.01.2016 07:08:15
Сообщений: 2700
Пару лет назад смотрел передачу, гле прказывали человеку, у которого в аварии обгорели руки выше кистей. Так путем пересадки рук от человека, который погиб в аварии, он приобрел "свои" новые руки.
Кларынкарл 22.01.2016 13:13:07
Цитата

NAKA пишет:
Вспомнила серию в Симпсонах, где мистер Бернс смотрит на Ральфа и говорит "Смитерс, посмотри на этот идеальный набор органов"))))))

Так в штатах давно расчитали стоимость здорового и не очень человеческого организма.
это у нас, как и в азиатских странах жизнь и здоровье имеет минимальную ценность, а после обвала рубля мы ещё в мгновения ока оказались дешёвой рабочей силой).
Totur_Ram 05.04.2016 05:14:38
Сообщений: 5904
Операция по пересадке головы запланирована на декабрь 2017 года


Фото: персональная страница В. Спиридонова

Российский программист Валерий Спиридонов из Владимира, согласившийся на пересадку головы, считает операцию подарком себе на Рождество. «Операция запланирована на декабрь 2017 года, это будет типа рождественский подарок. Торопиться, в любом случае, никто не будет. Все произойдет тогда, когда убедимся в надежности», – отметил он.
Больше никаких новостей об операции, по его словам, нет, а сам он занят работой и готовит «большую презентацию по разработкам российских медиков».



Операцию Спиридонову намерен провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо. Он считает возможной пересадку головы на донорское тело, что в случае успеха должно спасти страдающего спинальной мышечной атрофией (СМА) Спиридонова. О планах Канаверо сделать такую операцию стало известно в феврале, в апреле кандидатом на пересадку стал Спиридонов.
Было объявлено, что операция займет 36 часов и потребует более $11 млн. В России она невозможна по закону.
Большинство специалистов считают идею Канаверо неосуществимой.

Источник: http://medportal.ru/
Amr 07.04.2016 22:30:27
Сообщений: 6
в принципе непротив донорства, но учитывая менталитет наших чиновников боюсь это откроет двери для произвола мед. работников)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный