Почему "Сочи без кавказских горнолыжников"?

Почему "Сочи без кавказских горнолыжников"?

KALAYSA Pictures 09.02.2014 22:58:24
Сообщений: 3036

1 0

Фатима Тикаева,
Кавполит



Российская команда одна из самых представительных – 225 спортсменов из 31 региона страны. Известны имена всех спортсменов, которые защищают честь страны, но в этом списке не оказалось ни одного спортсмена из республик Северного Кавказа.




Центр горнолыжного спорта

В Кабардино-Балкарии 50 лет функционирует Приэльбрусская горнолыжная специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва. Расположена она у подножья Эльбруса. Оно и понятно: Эльбрус по праву можно назвать своего рода природным тренажером для любителей горнолыжного спорта, фрирайда, слалома.

Особенно Приэльбрусье привлекательно для сноубордистов, ведь здесь находятся спуски с очень интересным рельефом. А сноуборд давно укрепился в списке Олимпийских видов спорта.

Трассы Эльбруса на склонах Чегета и Азау заснежены вплоть до апреля. Так что времени для тренировок вполне достаточно. Общая длина горнолыжных трасс более 35 км, самая протяженная из них – Старый Кругозор – Азау- 2500 м.

Международные эксперты признали трассы Приэльбрусья одними из красивейших в Европе, а трассы Чегета среди мировых горнолыжных курортов считаются самыми сложными. Более чем странно, обладая такими преимуществами, да еще и спортивной школой, опытными тренерами, не показывать высоких результатов.

Хотя немного ранее эльбрусские горнолыжники блистали на чемпионатах разного уровня. Пожалуй, самый именитый среди них мастер спорта международного класса, чемпион СССР в троеборье (скоростной спуск, супер-гигант, слалом), девятикратный призер Кубка Союза по горным лыжам Дагиб Гулиев. К сожалению, Дагиб трагически погиб в 1991-ом году.

Не менее известен мастер спорта СССР, неоднократный чемпион Советского Союза по горным лыжам Исхак Тилов.

А в 2009 году на Красной Поляне на соревнованиях Nissan Russian Adventure – первом этапе Мирового фрирайд-тура по горным лыжам и сноуборду, участвовали несколько спортсменов из Приэльбрусья: Геннадий Хрячков, Элизабет Паль и Александр Байдаев. Тогда основатель Мирового фрирайд-тура Николас Хейл дал хорошую оценку спортсменам: «Российские райдеры очень продвинулись в своем катании, они прогрессируют буквально на глазах», – говорил он в интервью одному из интернет изданий.

С целью популяризации горнолыжного спорта и курортов Северного Кавказа в Приэльбрусье проводятся чемпионаты разного уровня. В 2010 году чемпионат России по горнолыжному спорту состоялся именно на трассах Эльбруса и получил хорошие оценки специалистов. На закрытии соревнований исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Сергей Король говорил: «… сейчас мы отбираем кандидатов в будущую Олимпийскую сборную России. Поэтому мы будем внимательно следить за качеством чемпионатов России. Трассы этого региона нас удовлетворяют». А журналисты успели окрестить чемпионат «…центром отечественного горнолыжного спорта и местом подготовки к Олимпиаде-2014».

Времена сложные

Со слов директора Приэльбрусской горнолыжной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва Хусейна Мурзаева, учатся в школе 200 детей. Занимаются с ними шесть тренеров, один из которых мастер спорта, а остальные кандидаты. «Они все бывшие спортсмены», – говорит Хусейн.

С его слов, основная причина отсутствия высоких достижений в зимних видах спорта в том, что у школы нет своей трассы. «В России горнолыжные школы по оснащению, оборудованию ушли далеко вперед. А самое главное, у нас нет своей трассы. Дети вынуждены кататься вместе с туристами. Поэтому мы не может проводить тренировки в полную силу. Когда в 2010 году здесь проводили чемпионат России, трассы для туристов были закрыты, они были оснащены специальными средствами безопасности, было организовано искусственное оснежение.

Мы несколько раз обращались с просьбой выделить школе отдельную трассу, но для ее обустройства нужны большие деньги, по меньшей мере 10 миллионов. Кроме того, необходимо обустроить бугельные канатки, искусственное оснежение», – говорит директор школы.

Земля на склонах Эльбруса принадлежат Национальному парку «Приэльбрусье», поэтому выделить отдельную трассу – сложная задача.

«Я уверен, все это временные сложности. Ведь после развала СССР школа еле держалась на плаву, тренера работали годами без зарплаты. А сейчас появились спонсоры, создана Федерация. В этом году Министерство спорта и туризма нам на 600 тысяч закупило лыжи. Так что со временем и наши ребята будут подниматься на пьедестал Олимпийских игр. Сегодня большие надежды возлагаются на Камиля Байдаева, среди девочек выделяется Милана Темирканова. Тем более, что все фрирайдеры, которые сейчас занимают лидирующие позиции в стране – они все наши выпускники», – уверен Мурзаев.

Приоритет на результат

«Горные лыжи всегда пользовались популярностью в республике, были в свое время и достижения», – говорит заместитель министра спорта и туризма КБР Аслан Анаев.

Но в республике есть опорные виды спорта, которые приносят результаты, и в основном все ставки делаются именно на них. «Это тяжелая атлетика, вольная и греко-римская борьба. Сейчас список расширяется, но пока горнолыжный спорт в него не входит. На это есть объективные и субъективные причины. Во-первых, трасса. У воспитанников нет возможности скатываться на скорости, они не могут отрабатывать какие-то учебные процессы. Но мешать туристам кататься, закрывать для них трассы мы тоже не можем», – говорит Анаев.

Еще одна причина недостаточного развития зимних видов спорта в КБР – их дороговизна. «Чтобы быть на уровне, надо выезжать, кататься на трассах разного уровня, проходить учебно-тренировочные сборы, встречаться со спортсменами из других регионов, копить опыт. Средств конечно не хватает. Минспорт может направить спортсмена, но для этого у него уже должен быть результат, он должен состоять в сборной. К примеру, если спортсмена направить в Австрию на этап Кубка, он должен быть в сборной России. Талантливых детей много, и условия определенные созданы, но пока все на таком уровне, как есть», – говорит Анаев.

Самый известный фрирайдер России Мухтар Шаваев сейчас в составе Эльбрусского спасательного отряда находится на Олимпиаде в Сочи. «Я сейчас на Красной Поляне. Будем горнолыжные дисциплины контролировать. Успел даже по трассе спуститься, здесь все готово к соревнованиям», – говорит он.

В прошлом году Мухтар завершил свою спортивную карьеру, но очень хотел бы, чтобы фрирайд тоже вошел в Олимпийские виды спорта. «Это стало бы хорошим стимулом для ребят. Российским спортсменам хочу пожелать завоевать побольше золотых медалей. Надеюсь, в ближайшее время эльбрусские спортсмены тоже поднимутся на пьедестал зимних Игр», – говорит он.

...

Ответы

Казбек26 14.02.2014 02:11:20
Сообщений: 212
ENIGMAT,
Цитата
ENIGMAT пишет:
А это фраза умиляет )) Это для кого байка? )) В какие времена у нас в республике популярностью пользовались горные лыжи?? Да у нас в республике только недавно стали узнавать бренды по экипировке и снаряжению.в в
В одна тысяча СЕМЬДЕСЯТ ПЯТОМ году, попав в Приэльбрусье, я действительно первый раз услышал про эти самые бренды.
Казбек26 14.02.2014 02:12:08
Сообщений: 212
В 1975 прошу прощения.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный