Расширенный поиск
13 Ноября  2018 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Эл тойса, тоймагъан, эл къойса, къоймагъан.
  • Этим кетсе да, сюегим къалыр.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Бермеген къол, алмайды.
  • Аууз сакълагъан – джан сакълар.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Ашлыкъны арба юйге келтирир, чана базаргъа элтир.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Хатерли къул болур.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Баргъанынга кёре болур келгенинг.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Хар зат кесини орнуна иги.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Кирсизни – саны таза, халалны – къаны таза.
  • Джарлыны тону джаз битер.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Азыкъ аз болса, эртде орун сал.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Экеу тутушса, биреу джыгъылыр.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Хар ишни да аллы къыйынды.
  • Ёнгкюч къууана барыр, джылай келир.
Страницы: 1 2 След.
Шашлыки
 
:smt001
 
[b:4c2ca0ac0c]Шашлык по-карски. [/b:4c2ca0ac0c]
От остальных закавказских шашлыков шашлык по-карски отличается следующим.
Во-первых, для него берут не небольшие кусочки мяса, а крупные куски круглой формы весом до 200 г каждый, срезаемые с поясничной части бараньей туши. Эти куски должны быть по возможности одинаковыми, для чего их перед обжариванием подравнивают.
Во-вторых, он отличается от грузинского составом маринада, в котором выдерживают мясо.
В-третьих, готовность такого шашлыка достигается постепенно, т. е. сверху мясо бывает уже готово, а в середине оно еще сырое. Поэтому по мере готовности его периодически срезают тонкими ломтиками по 1,5 см, в то время как центральная часть шашлыка, укрепленная на вертеле, продолжает жариться.

Мясо на вертеле чередуется с курдючным салом.

2 кг баранины 500 г курдючного сала
Для маринада: 8-10 луковиц, пропущенных через мясорубку 1 лимон (цедра, сок и мякоть без косточек) 1-2 ст. ложки коньяка 3 ч. ложки соли 2 ст. ложки укропа 3 ст. ложки кинзы 3 ст. ложки базилика 2 ч. ложки черного молотого перца 1 ч. ложка молотого душистого перца 5 бутонов гвоздики (молотых) 1-2 ст. ложки виноградного уксуса

Оставить нарезанные кусками мясо и сало в маринаде на 6-8 ч в эмалированной или фарфоровой (стеклянной) посуде. Нанизать на вертел вперемежку с салом. Обжаривать на мангале.
 
Мякоть почечной части или задней ноги (молодой баранины) нарезать одинаковыми не очень большими кусками, сложить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молодым черным перцем и хорошо перемешать. Нашинковать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина (1 стакан на 2 кг. мяса), еще раз перемешать, приминая мясо пальцами. Накрыть емкость крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с поиощью надреза. Главное не пересушить! Готовый шашлык снять с шампуров, выложить на блюдо, украсить зеленью и луком.
 
Шашлык, запеченный из рыбы

На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут
400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.

Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.

Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.
 
Шашлык (классический рецепт)

Время приготовления - 135-195 минут

1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу.

Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку.
Мясо нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.

Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.

Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.

На гарнир подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.

Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.
 
Шашлык с рисом
1 кг баранины; 5-6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа; соль, перец - по вкусу.

Для гарнира:

0,5 стакана риса.

Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60-70 г, посолить, поперчить.

Луковицы очистить, нарезать кольцами.

Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.

Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.

Подавать с гарниром из отварного риса.

Калорийность 1 порции (200 г мяса, 100 г риса) - 749 ккал.
 
Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде
На 4 порции

700 г говядины (вырезки); 700 г помидоров; 2 луковицы; 3 зубчика чеснока; 100 г сухого красного вина; зелень петрушки и кинзы; соль; перец.

Мясо предварительно нарезать на небольшие куски и выдержать несколько часов в эмалированной посуде, пересыпав его солью, перцем, луком и небольшим количеством вина или винного уксуса.

Подготовленное мясо зажарить на сковороде, смазанной жиром, вместе с помидорами.
 
Шашлыки по-кавказски
1 кг. Молодой баранины (корейки), 3 - 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.

Корейку нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилики, кинзы, эстрагона, зеленого лука.
 
[b:9431963da1]Шашлык из говяжей вырезки по-грузински[/b:9431963da1]

Говяжью вырезку очистить от пленок и целиком, во всю длину, надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жарения сохраняла форму и не сокращалась, надо ее привязать к шампуру толстыми нитями. Вырезку обмазывают растительным маслом, а можно смочить и холодной водой. Шампур помещают над углями и, вращая, обжаривают мясо до готовности. Сочное мясо нарезают поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см., затем солят, перчат по вкусу и смазывают острой аджикой. Подают шашлык горячим с веточками петрушки и другой зелени, и также отдельно обжаренными на шампуре горячими помидорами, с которых, по желанию можно снять кожицу.
 
[b:685b483868]Шашлык узбекский[/b:685b483868]

Баранина 67 г., сало курдючное 6 г., лук репчатый 25 г., зелень петрушки 10 г., мука пшеничная 3 г.;

Для маринада: анис 0,5 г., лук репчатый 10 г., перец красный 0,5 г., уксус 3% - ный 5 г.,

Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3 часа в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями.

Подают по 3 - 4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир - нашинкованный лук и зелень петрушки.

Выход 60 г. на одну шпажку.
 
 
[b:33146836ea]Шашлык из баранины по-таджикски[/b:33146836ea]

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2 - 3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями.

Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.
 
[b:7696c041f5]Шашлык из осетрины[/b:7696c041f5]

1 вариант.

С осетрины снимают кожу, и удаляют хрящ. Затем рыбу нарезают на кусочки по 50 г., нанизывают на шампур и жарят над углями в мангале или на костре. По желанию и вкусу можно перед жареньем перемешать рыбные косточки с тертым луком, солью и перцем.

Готовый шашлык сбрызнуть соком лимона, подать отдельно соль, специи и зелень.

2 вариант.

Осетрина или севрюга 416 г., сметана 3 г., лук репчатый 48 г., зелень петрушки 5 г., соус ткемали 50 г., специи, соль.

Мякоть рыбы без кожи и хрящей или без реберных костей и кожи нарезают на два тонких удлиненных куска на порцию, посыпают солью, черным молотым перцем, нанизывают на шпажку, смазывают сметаной и жарят над раскаленными углями.

Готовую рыбу снимают с шампура, выкладывают на блюдо, гарнируют шинкованными кольцами лука, украшают зеленью петрушки. Отдельно подают соус ткемали или другой острый соус. Можно подавать и на шампуре.

ВЫХОД 240 Г. (С СОУСОМ ТКЕМАЛИ).
 
Цитата
Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде

не могу не съязвить..а я думал шашлык..это то, что жарится на шампуре.... :smt016 :smt074
 
[b:0f375a12e6]?[color=red:0f375a12e6]Бастурма? на шампуре[/color:0f375a12e6] [/b:0f375a12e6]

[b:0f375a12e6]Ингредиенты:[/b:0f375a12e6]
На один кг говядины: 5 больших луковиц, полстакана винного уксуса, пучок зеленого лука, 2 средних лимона, зелень базилика, кинза, соль, черный перец.

[b:0f375a12e6]Приготовление: [/b:0f375a12e6]
Говяжью вырезку нарезать на куски 5х5 см. Уложить в посуду, посыпать солью, перцем и рубленым репчатым луком. Залить уксусом и лимонным соком. Поставить на 6 часов в холодное место. Нанизать на шампур, пожарить. На гарнир подать зеленый лук и лук из маринада.
 
Цитата
Цитата
Шашлык из говяжей вырезки, зажаренный на сковороде

не могу не съязвить..а я думал шашлык..это то, что жарится на шампуре.... :smt016 :smt074



Это домашний шашлык :smt016
 
секрет шашлыка прост - [b:5b77e29b47]жирная[/b:5b77e29b47] баранина. Маринад - любой. Разумеется, черная барашка.
 
[b:3d07163593]Obi-Wan Kenobi[/b:3d07163593],

Все гениальное просто :smt001
 
Попробуйте шашлык без маринада.
 
Цитата

Шашлык, запеченный из рыбы

На 2 порции
Время приготовления - около 8-10 минут
400 г филе трески; сок 1/2 лимона; 1 сладкий перец; 1 кабачок цуккини (около 150 г); 200 г сыра; соль; перец; 8 деревянных или металлических шампуров.

Помыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки размером 2-3 см.

Помыть перец и кабачок, очистить и нарезать на кусочки толщиной 2-3 см.

Все компоненты нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить. Шампуры положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля), а сверху положить куски сыра.

Поставить все это на 8-10 минут при включенной мощности микроволн 100% и включенном гриле.


ммммммммммммм, как я люблю это дело :smt007 :smt007 :smt007 тока не в духофке, а на решеточке гриль, хотя-бы :smt007 :smt007 :smt007 и без сыра :smt001
 
еще один хороший рецепт маринада:

- мясо,
- немного яблочного уксуса,
- лук репчатый, нарезанный кольцами,
- лимонный сок,
- сметана,
- немного майонеза,
- соль,
- черный молотый перец,
- лавровый лист

:smt023
 
Цитата
Попробуйте шашлык без маринада.


[b:b9e7e657db]MalQarLy[/b:b9e7e657db], и что с нами случиццо? :smt001
 
я сегодня целый день про шашлыки вспоминал :smt007 :smt122
 
эх, а я думала тут на шашлыки приглашают :smt003
 
За 10 месяцев моего пребывания на форуме - лучшая тема!!!!!
 
Ребятки, к своему маринаду забыла сказать "секретный ингридиент")))..... это киви! придает мясу сочность и мягкость! приеду в КЧР первым делом замутю шашлыки))))
 
 
Цитата
приеду в КЧР первым делом замутю шашлыки))))


[b:0ba0e1846c]alenushka[/b:0ba0e1846c], не зови меня в гости, я не ем шашлыки, приготовленные женскими руками :smt004 :smt003
 
[b:8c434a01e5]Фортуна Фиделя[/b:8c434a01e5], не боись! Жарить будет зять))))) Так что собирайся в гости)))
 
[b:84af68e856]alenushka[/b:84af68e856], это другое дело :smt003 уговорила! :smt005
 
Цитата
Ребятки, к своему маринаду забыла сказать "секретный ингридиент")))....)


в наших жилах течет крепкий бульен!!!(с)(кунг-фу панда) :smt001
 
:smt001 было такое что,как то спонтанно собрались на шашлыки, кстати эти шашлыки были самыми вкусными в моей жизни! И конечно многое зависит от мяса, а не от маринада, так вот мясо для шашлыка должно быть самое нежное не в коем случае не рабочая мышцы...самое удачное и вкусное это "омрау эт" мясо позвоночников... а вот из чего состоял маринад не помню... в принципе ничего особенного и не было кроме как специй...лимона и киви... )))
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный