МАКИТОВ МАГОМЕД ИСХАКОВИЧ (погиб смертью храбрых)

Киммер 02.09.2010 18:11:58
МАКИТОВ МАГОМЕД ИСХАКОВИЧ

http://s004.radikal.ru/i205/1009/79/533a7e4df38f.jpg

Макитов Магомед Исхакович

Из семьи Исхака Гулаевича Макитова из Кенделена в годы войны под ружье встали пятеро мужчин сам Исхак и четверо его сыновей - Юсуф, Сафар, Магомед и Жагафар. Каждому из них суждено было сполна испытать на себе суровую правду жизни.
Сафар народный поэт Кабардино-Балкарии - был помощником начальника штаба отдельного горно-стрелкового отряда при 37-ой Армии и воевал на территории республики, а Магомед и Юсуф сражались далеко от родных гор. Отец семейства тоже рвался на фронт, но, получив отказ в мобилизации по возрасту, все равно не усидел дома. Когда немцы оккупировали Кабардино-Балкарию, Исхак влился в партизанский отряд Оюса Кудаева и вместе с 13-летним сыном Жагафаром, которого забрал с собой, вел боевые действия в горах, нанося серьезный урон фашистам в живой силе и технике. Он хорошо знал все горные тропки, важные стратегические объекты, где размещались гитлеровцы, а потому без больших сложностей совершал в составе группы и в одиночку неожиданные диверсионные операции против непрошеных гостей, приводя их в замешательство. Но однажды партизанский отряд попал в засаду на подходе к Былыму, и в завязавшемся неравном бою его бойцам пришлось показать образец мужества и героизма. Враг был уничтожен, но Исхак получил смертельное ранение. Умирая на руках своего наследника, он успел произнести: [b:44a47f68ec]?Постарайся, сынок, выжить. Все мои сыновья, воюющие далеко от дома, должны знать, что их отец в меру своих сил и возможностей бил фашистских гадов на родной земле, как мог выполнял священный долг перед Родиной...?.
Конечно же, об этом узнали не только сыновья, родные и близкие, но и все благодарные земляки. В родном селе Исхак пользовался огромным уважением, а потому его смерть была воспринята как невосполнимая утрата. Да и общественность республики позаботилась о том, чтобы увековечить имя его. У Вечного огня в Нальчике, на одной из гранитных плит высечено золотыми буквами имя Исхака Гулаевича Макитова. Правда, это произошло после возвращения балкарского народа из ссылки, при создании мемориального комплекса, посвященного памяти героических защитников Отечества.
...Тогда, в 1942 г., получив на фронте известие о гибели отца, Магомед поклялся безжалостно истреблять фашистов, что, собственно, он и делал, пока сам не пал смертью храбрых в феврале 1943 г. Похоронка пришла в семью с большим опозданием, в самый канун депортации балкарского народа в Среднюю Азию. Поэтому о гибели Магомеда стало известно только в 60-ые годы.
- Помог случай, - рассказал нам Сафар. - В Кабардино-Балкарское книжное издательство "Эльбрус" на мое имя поступила почтовая открытка из Феодосии. Некто Михаил Иляхинский сообщал, что он однополчанин

моего брата Магомеда Макитова и был свидетелем его гибели в бою с фашистами. Обратный адрес на открытке был настолько полным, что мы с братом Ахматом без особых сложностей встретились с Иляхинским у него дома. Михаил был очень внимателен к нам, встретил как дорогих гостей, долго и тепло рассказывал о человеческих и деловых качествах Магомеда. Вот что мы услышали от Иляхинского: Магомед был ефрейтором, а я капитаном, но наши взаимоотношения выходили далеко за рамки должностных . Он был очень близким и дорогим мне человеком. Вот почему я написал о его последнем бое в газету ?Комсомольская правда? сразу же после его гибели. Материал был опубликован 3 апреля 1943 г. под заголовком" Слово и дело Магомеда Макитова. Подвиг отважного балкарца?"Последняя информация стала для нас с Ахматом неожиданным сюрпризом. Когда же он после некоторого перерыва принес вырезку из газеты с публикацией и вручил ее нам со словами: ?Дарю вам с надеждой, что она станет для вас доброй памятью о нашей с ним дружбе , признаюсь, мы очень расчувствовались. И я не стыжусь этого. Ибо мы держали в руках и читали то, что не стало в свое время достоянием наших глаз и наших сердец. Нам казалось, что мы разговариваем с живым Магомедом. Конечно же, это дорогого стоило, за что мы безмерно благодарны и признательны Михаилу.
Вот о чем говорилось в той памятной публикации:
"Товарищи из редакции! Летом прошлого года в"Комсомольской правде" было опубликовано письмо пяти бойцов нашей части, уроженцев Северного Кавказа, которые призывали своих земляков стойко оборонять родные предгорья, и клялись на своем участке сделать все для того, чтобы помочь им в этом. Среди авторов этого письма был отважный балкарец Магомед Макитов. На днях Макитов погиб смертью храбрых, с честью выполнив свой долг до конца ], и наши бойцы просили меня рассказать читателям "Комсомольской правды" о том, что слово этого храбреца не разошлось с делом.
Закончив боевую операцию в тылу врага, наш отряд отходил, оставив за собой группу прикрытия под командованием тов. Гармаша. В составе этой группы был и храбрый пулемётчик Макитов. Группе было приказано, во что бы то ни стало обеспечить спокойный отход основных сил отряда.
Немцы пустили по следам наших бойцов две группы отборных егерей общей численностью до 120 человек. Гармаш приказал своей немногочисленной группе бойцов развернуться строем подковы. Немецкие егеря попали в мешок и в быстротечном лесном бою были уничтожены.
Вторая группа егерей начала в беспорядке отходить. Бойцы гнали их метров четыреста. Но, в конце концов, немцам удалось закрепиться на одной из высоток. Получив подкрепление, они снова перешли в атаку. Наши бойцы занимали невыгодный рубеж: на болоте, поросшем мелколесьем, да и численное превосходство было на стороне немцев.

Поэтому егерям удавалось продвигаться вперёд. Их поддерживали яростным огнем многочисленные пулеметчики.
Но наши воины твердо помнили свою задачу: во что бы то ни стало задержать противника. И они подготовились к жестокой схватке. Подпустив немцев на близкое расстояние, бойцы встретили их шквальным огнём. Тут-то и проявил свою отвагу славный сын Кабардино-Балкарии Магомед Макитов. Он лежал за ручным пулемётом и метко разил немцев. Но вот тренога пулемета увязла в снегу, и стрелять стало невозможно. Тогда Макитов под градом пуль выпрямился во весь рост и, держа пулемёт на весу, продолжал в упор расстреливать наседавших фашистов.
Немцы всю силу огня сосредоточили на храбром пулеметчике. Они смертельно ранили его, но он продолжал стрелять. 25 немцев сразил пулемет Макитова, и только тогда он, теряя остатки сил, свалился на снег . Пулемет Макитова тут же подхватил боец Шаповалов. Метким огнем он сразил ещё 15 немцев. Атака егерей снова захлебнулась.
Три раза переходили в атаку гитлеровцы, и три раза их отражала горсточка храбрецов, мстя за смерть нашего любимца Магомеда Макитова. Уже поредели ряды наших бойцов, уже готовились немцы торжествовать победу, но в эту минуту секретарь комсомольской организации подразделения Георгий Урбанский вскочил и ринулся вперёд с возгласом:
- Вперед, ребята, вперед!
И снова немцы были отбиты. В этой схватке погиб и Урбанский, но бойцы продолжали удерживать рубеж:. Все попытки немцев смять, уничтожить группу прикрытия и догнать ускользнувший отряд остались бесплодными. Горсточка наших воинов вела бой на протяжении десяти часов . Немцы, потеряв до 200 солдат и офицеров убитыми, вынуждены были отойти. Наши бойцы в рукопашных схватках захватили в плен обер-лейтенанта, ефрейтора и солдата.
Наш отряд благодаря героизму группы прикрытия благополучно достиг своего расположения.
Капитан Михаил Иляхинский.
774-я полевая почта, часть 052?
В конце нашей беседы брат Магомеда Сафар Исхакович показал нам письмо Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Н.И. Левина, сообщающего новые сведения о судьбе Магомеда. В частности, в нем говорится:
..Останки воинов, погибших при защите рубежей Лоухского
района республики, в 1960-ые годы перенесли в поселок Сосновый бор,
где в данное время находится самое многочисленное в Карелии (более 6
тысяч человек) братское кладбище, где установлен памятник Макитову
Магомеду Исхаковичу
Много лет в Сосновском сельском Доме культуры открыта и действует комната Боевой славы . В ней собраны многочисленные

экспонаты и документы времен войны. Фотография Магомеда помещена на стенде погибших воинов при освобождении Лоухского района .
Из письма Н.И. Левина мы узнали также и о том, что Законодательное Собрание Республики Карелия направило ходатайство на имя министра обороны РФ о награждении Магомеда Макитова государственной наградой в соответствии с уровнем совершенного им героизма.

Дополнительные материалы:

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1314/10.html
http://www.karelia-zs.ru/awards/1190032603/2005/12042005.html
http://karelinform.ru/?id=745
Фортуна Фиделя 02.09.2010 18:51:28
фото на позитиве)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный