Цитата |
---|
[b:4c69b1e1dd]Arturjan[/b:4c69b1e1dd],
Ты Къуран называешь методичкой? Даже если не брать в расчет субъективное отношение всех мусульман ( и мое лично тоже) к этой Книге, Къуран признан мировой общественностью памятником культуры, искусства, поэзии и всего-всего остального...
|
Да называю. Потому что таков формат, где сухо, чётко, коротко, доступно для широких масс, предметно и примерно выложена выжимка основных теорий и практик. Сравните учебник по электродинамике и методичку для лабораторных работ по электродинамике. В первой книге вы получите теоретический базис, которого не будет в методичке, но практикум будет минимален, в второй книге вы получите руководство к действию, с теоретическим обоснованием, с которой кто угодно может спокойно работать прямо сразу, но для того, чтобы полностью владеть вопросом придётся вернуться к первой книге.
Субьективное отношение мусульман брать в расчёт стоит, хотя бы потому, что оно всё портит. Отношение должно быть объективным и честным. Иначе это лицемерие. Что касается мирового признания, то тут, извините, всё логично. Всё, чему более 600 лет признаётся памятником. Особенно если является руководством к действию для нескольких миллионов человек. Но говорить так, как будто, при этом, ни Тора, ни Кашрут, ни Библия, ни Талмуд, ни Евангелие, сколько их там есть, ни Бхавагад Гита, ни Веды и т.д. не являются таковыми - неправильно. И, если подумать, то ещё неизвестно, что весомее. Впрочем я о вкладе в культурное, литературное и тарм-пам-пам наследие не говорил и не говорю. Потому что я Коран в своих постах данной темы с этой точки зрения не рассматривал.
))
Цитата |
---|
Его изучают во всех странах не только с теологической точки зрения....Я сомневаюсь, что при наличии твоих познаний в области религии, ты не сталкивался с обоснованными утверждениями об уникальности Къурана во всех аспектах...Если не углубляться в споре, чтобы не уйти далеко от его предмета, будем говорить хотя бы о литературном значении Къурана для всего мира (отмечаю-не только мусульман!)...Ты действительно считаешь, что это методичка? Или ты утрировал для продолжения мысли?
|
Мы будем рассматривать со всех точек зрения? Мне казалось я вполне ясно выразил свою мысль, обосновал её и чётко показал с какой позиции я рассматриваю Коран. Поэтому как раз рассмотрение его в литературном аспекте есть прямое отклонение от темы.
))
Цитата |
---|
1428 лет назад историю писали уже профессионалы))) Не оспаривай очевидное)))
|
Да же сейчас сложно найти профессионалов от истории. Что уж говорить о том, что было 1428 лет назад. Оспаривать придётся, т.к. очевидного тут ничего нет.
))
Цитата |
---|
Тогда придется выкинуть все учебники по истории в мусорный ящик Вселенной)))
|
Так иногда и происходит. Когда всплывают новые факты, то старое видение теряет актуальность. иногда же бывает, что люди вырастают и формируются на истории, не соответствующей действительности. Иначе в США знали бы, что Вторую Мировую выиграли не они, а в Японии знали бы, что бомбы на Хиросиму и Нагасаки скинули США, а не Россия.
))
Цитата |
---|
Пророк (саас) и его последователи были реальными персонажами, а не литературными....
|
Нисколько в этом не сомневаюсь. Но ты хочешь сказать, что Исса, Давид, Моисей, Соломон, Сидхартха Гаутама, Конфуций, Лао Цзы - герои детских сказок? О чём это говорит?
))
Цитата |
---|
Помимо Къурана, сохранились хадисы, которые по цепочке мпередавались из рук в руки :smt001 Сразу скажу, не всем хадисам верю...некоторые из них оказываются вымышленными (как показывает практика, логика....)))) ввиду политической и иной нестабильности, а также расколов внутри самой религии после смерти Пророка (саас)...Но не верить им всем...это своеобразная форма нигилизма....беспочвенного...я знаю, что не так, о не знаю как...это не возражение и не отрицание)))
|
Секундочку. Подходим к самому интересному.
1. Если ты не веришь некоторым, то где основания, в таком случае, верить и остальным?
))
2. Всё таки надо думать и искать самостоятельно?
)) А насколько это правильно, относительно религиозной догмы, если то, что ты нашла и считаешь правильным, идёт в разрез с ней?
))
Цитата |
---|
[b:4c69b1e1dd]Arturjan[/b:4c69b1e1dd], но ты же ни один читаешь литературу? :smt001 Кстати, я не мусульманка с самого рождения....серьезно увлекаться исламом я начала, уже будучи студенткой 1 курса в немусульманском городе...да, в моей семье говорили об Аллахе, но читать намаз, изучать Къуран.... я сама начала...все изучение ислама было самостоятельным..вернее его принятие...
|
Не один. Было бы печально жить в этом мире, если бы это было так. ;))) Каждый из нас идёт своим путём. Но какое это имеет отношение к тому, что Коран писался не с нуля, а на базе уже существующего материала?
))
Цитата |
---|
И до того, как прочитать Къуран, я прочитала Библию и Тору...однако не стала ни иудейкой, ни христианкой))
|
Право выбора. Я вот тоже, и не только, но ни индуистом ни буддистом не стал.
))
Цитата |
---|
И, не передаю чьих-то слов или чьего-то мнения...
|
Всё своё, родное?
))
Цитата |
---|
Ни в той, ни в иной Книгах, нет столько информации, как в Къуране...
|
Неубедительно. В одной книге не может быть столько, сколько в нескольких. Возможно в другой книге нет такой простой, удобной и предметной подачи информации, но что касается объёма и тем... Это заблуждение.
Цитата |
---|
Ученые давно определились, что 114 сур Къурана не только призы к Богу, но и свод юридических, экономических и иных норм....Так вопрос звучал "Откуда такая информация" :smt017 "Оттуда...из научно обоснованных литературных источников")))
|
Разве я где-то говорил, что не содержат?
По моему, я сразу это написал. Но есть один момент.
)) Исламские учёные определились? А остальные?
)) Вопрос "откуда" всё ещё актуален, т.к. "научно обоснованные" и "литературные" - это немного разные вещи, хотя и не взаимоисключающие. Но хотелось бы знать какие они. Я оперирую общедоступными источниками и привожу их. Чем руководствуется Фортуна неизвестно. Впрочем может так и должно быть. ;)))
Цитата |
---|
Я в курсе))) Имелось в виду, что Библия не написана в оригинале от "А" до "Я"...она подвергалась изменениям, имеет противоречия...
|
Например? Может быть мы путаем непосредственно Библию и Евангелие, сиречь Ветхий и Новый Заветы? Ну так это совсем разные вещи.
Цитата |
---|
Благо, язык Къурана поддается изучению и его можно читать в оригинале))) Процент ошибок исключен))) Я не могу прочитать вывеску на арабском языке, но Къуран читаю по-арабски...
|
Точно также можно читать в оригинале и другие книги. Древнеарамейский, равно как и древнегреческий также доступны к изучению. Что касается чтения Корана на арабском, не умея читать вывески на нём же, тут никак не могу комментировать.
)) Так что касательно исключения ошибок - тут мы горячимся.
))
Цитата |
---|
И есть подстрочные его переводы...Крачковского, например)) Порохова пишет красиво, поэтично, но она меняет слова и их расположения...как говорится, для эстетики))) Хотя ее перевод тоже прошел все необходимые процедуры проверки....
|
Да, Крачковский, Прохорова, Кулиев и другие... И каждый из них привносит своё видение, которое вполне может не соответствовать тому, что на самом деле.
Цитата |
---|
Сдается мне, тебе нравится эта роль))) Не увлекайся сильно, а то вживешься еще :smt002
|
Ещё одна прелестница, увидевшая во мне исламофоба?
)) А ведь мир вокруг нас есть суть нашего видения мира. Если 1000 раз крикнуть "Волки!!!", то в 1001 раз они обязательно появятся.