- Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
- Этни да ашады, бетни да ашады.
- Накъырданы арты керти болур.
- Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
- Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
- Кёбню кёрген – кёб билир.
- Ётюрюк хапар аякъ тюбю бла джюрюйдю.
- Джауумдан сора, кюн кюйдюрюр, ётюрюкден сора, айыб кюйдюрюр.
- Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
- Иги – алгъыш этер, аман – къаргъыш этер.
- Кеси юйюмде мен да ханма.
- Аш берме да, къаш бер.
- Аз сёлеш, кёб ишле.
- Кийимни бичсенг, кенг бич, тар этген къыйын тюлдю.
- Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
- Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
- Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
- Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
- Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
- Аз айтсам, кёб ангылагъыз.
- Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
- Билимден уллу байлыкъ джокъду.
- Ишни аллы бла къууанма да, арты бла къууан.
- Ёлген ийнек сютлю болур.
- Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
- Керти сёзге тёре джокъ.
- Тюзлюк тас болмайды.
- Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
- Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
- Баргъанынга кёре болур келгенинг.
- Ёксюзню тилеги къабыл болур.
- Джумушакъ терекни къурт ашар.
- Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
- Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
- Джети тилни билген джети кишиди.
- Акъыл бла адеб эгизледиле.
- Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
- Эл ауузу – элия.
- Билимсиз иш бармаз.
- Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
- Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
- Тамчы таш тешер.
- Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
- Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
- Татлы сёз – балдан татлы.
- Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
- Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
- Тюзлюк шохлукъну бегитир.
- Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
Общество - личность: уроки демократии
08.10.2007 04:57:25
если это принесет действительное настояшее благо всему обществу то власть государства может стать в этом вопросе почри безграничной учитывая особенности каждого случая отдельно.
|
|
|
|
08.10.2007 05:09:15
|
|||
|
|
08.10.2007 05:13:17
думаю,следует начать стого,что само определение "общего блага" формируется отнюдь не не основе тотальных социологических исследований , а так в пользу амбиций и интересов отдельно взятого человека или группы людей с небольшой поправкой на возможность бурного , слишком бурного общественного резонанса. нет ведь определенной точки от которой надо отталкиваться , а так же нет возможности вормирования социальных слоев с учетом разницы в менталитете и жизненных принципах - это может разрушить сам институт власти. приходитс выбмрвть - на чем основывать "общее благо"? - на опыте соседних государств , на религиозных канонах или культурном наследии русского , как самого многочисленного,если говорить о нашей стране,народа ?
вот когда общество или государство найдет идеальное определение "общего блага" ( а создать его может только сила вше человеческой-понятно на что намекаю,наерное) , вот тада и можно будет согласить с тем ,что интересами индивида можно и пожертвовать , а пока права одного человека заканчиваются там ,где начинаются права другого,более сильного человека , говорить о столкновениях интересов общих с интересами индивида говорить бессмысленно потому как под ощими интересами подразумеваются интересы индивида,который при помощи тех или иных сил направил мнение(или метод выражения мнения) в русло ,соответствующее его представлениям об "общественном благе" ...
ненавижу говорить о политике...))
|
|
|
|
08.10.2007 05:14:23
а если например нападут инопланетяне и поставят ультиматум отдайте на Фортуну или мы съедим мир то что тода будет?
|
|
|
|
08.10.2007 05:15:12
|
|||
|
|
08.10.2007 05:20:14
[b:62b81323ff]Magomed[/b:62b81323ff], а вдруг ей там понравится ??? ели съедят весь мир начит съедят и фортуну )))))))))))
|
|
|
|
08.10.2007 05:23:31
да тяжко нам придется))))))
|
|
|
|
08.10.2007 05:24:42
[b:d74a0400bb]Magomed[/b:d74a0400bb], [b:d74a0400bb]MOZG.SPB[/b:d74a0400bb], надеюсь, в этой теме это был последний флуд?
|
|
|
|
08.10.2007 05:24:56
[b:b4ef6807e7]Magomed[/b:b4ef6807e7], такую усеръезную тему флудим !! ))))))))))) :smt002
Че_ нас может простить или объявит кровную месть ? ))
|
|
|
|
08.10.2007 05:33:41
|
|||
|
|
08.10.2007 20:53:27
[b:6bbc89938a]Че_[/b:6bbc89938a],
ты знаешь мою слабость к подобным темам, да и мое отношение к данному вопросу по ЗФ. Думаю что с тех пор мое мнение не изменилось))))) вот если есть какие0то конкретные вопросы по данной теме, с удовольствием пообщаюсь))))))))
|
|
|
|
08.10.2007 22:00:26
[b:d6d359c6ee]Magomed[/b:d6d359c6ee],
|
|||
|
|
08.10.2007 22:01:14
[b:1096c4f9c9]Фортуна Фиделя)))[/b:1096c4f9c9],
|
|||
|
|
08.10.2007 22:02:17
[b:3762751c5c]MOZG.SPB[/b:3762751c5c],
|
|||
|
|
08.10.2007 22:07:03
[b:ce8f1414a3]MOZG.SPB[/b:ce8f1414a3],
Насколько я понял, ты не допускаешь, пока во всяком случае, возможность четко охарактеризовать этого некоего "истинного" общего интереса, ради которого и далее по тексту. И, как первопричинная посылка - в любом обществе "общим интересом" будет явл. только интерес правящего класса. Ок, все же интересно в этот
|
|||
|
|
08.10.2007 22:07:57
[b:c5f780349e]madya[/b:c5f780349e],
|
|||
|
|
08.10.2007 22:11:26
сижу вот с таким вот видом :smt124 ......надеюсь просветиться,читая людей сведующих)))
|
|
|
|
09.10.2007 10:44:44
сложная проблема обсуждается.
индивид или социум? - наверное интересы индивида (не отдельно взятого человека, а человека в обобщающем смысле) должны быть выше интересов как общества так и государства. каждый человек уникален, и соответственно интересы каждого рызные, но есть интересы личности, без защиты которых небудет общества и государства : неприкосновенностьь личной жизни, свабода самовыражения и возможность ее реализовывать, свобода слова и т.д., но все в разумных рамках. а где проходит грань между разумным и деструктивным - это уже относится к интересам общества в целом, и исходит из культурно-исторических особенностей каждого общества. а государство - это всего лишь инструмент для самозащиты общества (основная функция государства).
если отвечать на вопрос чьи интересы стоят выше? я бы ответил личности (индивида, человека), но до тех пор пока они не противоречат интересам общества (человек не имеет права ущемлять права другого, какими бы благими побуждениями он бы не руководствовался и человек должен своим поведением проявлять уважение к принятым номам общества, в котором он находится). а общество в свою очередь не должно навязывать индивиду чуждые нормы (морали, этики и т.д.) а роль интересов государства сводится к роли третейского судьи - пока нет нарушений не вмешивается.
я пострался описать такую схему, которая максимально справедливо (на мой взгляд) отвечала бы интересам всех сторон (личность, общество и государство).
а насчет ислама - история показывает что ислам, как основа государства и общества, недееспособен. почему? назовите мне хоть одно мусульманское годарство, которое самодостаточно как в экономической так и в социальной сфере
|
|
|
|
09.10.2007 14:38:26
Тема сложная, но очень интересная.
Вот что я думаю по этому поводу.
Если говорить о немусульманском обществе, то интересы государства (не общества, а именно государства) в любой стране стоят выше интересов личности. Даже в "демократических" странах, когда решаются политические вопросы, то интересы отдельных людей не учитываются.
Если же судить с точки зрения Ислама, то противоречия между интересами общества и отдельного человека не будет. Ведь общество состоит из людей, и интересы общества соответственно формируются из интересов отдельных людей, так какое противоречие здесь может существовать?
Что же касается
|
|||
|
|
09.10.2007 14:51:33
Я думаю, что государство должно удовлетворять морально-этические потребности личности. Сейчас это не совсем так, и мы не коим образом не можем влиять (за исключением небольших заинтересованных сильных мира сего групп) на удовлетворение государством этих самых потребностей, и каждый решает эту проблему для себя по разному. Но... я согласна с утверждением что общество заслуживает того руководства, какое оно избирает, к сожалению...
|
|||
|
|
09.10.2007 15:11:31
давайте рассмотрим вопрос так: государству грозит гибель и если ограничить одного человека во всех правах то проблема уйдет как бы вы проголосавали и как бы вы поступили на месте этого человека? я бы лично отдал бы все ради своего народа.
|
|
|
|
09.10.2007 15:13:02
|
|||||
|
|
09.10.2007 15:15:54
|
||||