Войти на сайт
27 Мая  2018 года

 

  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Узун джолну барсанг, бюгюн келирсе, къысха джолну барсанг, тамбла келирсе.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Кёб ашасанг, татыуу чыкъмаз, кёб сёлешсенг, магъанасы чыкъмаз.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Ёлген ийнек сютлю болур.
  • Бал чибинни ургъаны – ачы, балы – татлы.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Тамырсыз терекге таянма – джыгъылырса.
  • Ойнай билмеген, оюн бузар.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Гырджын – тепсини тамадасы.
  • Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
  • Эри аманны, къатыны – аман.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Ачлыкъ отха секиртир.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Бастасын ашагъан, хантусун да ичер.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Таукел тауну аудурур.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Борчунг бар эсе, хурджунунга ойлаб узал.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Ашда – бёрю, ишде – ёлю.
  • Эл ауузу – элия.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.

 

Страницы: 1
RSS
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (моя тема с ЗФ)
 
[size=18:791897b4f5][b:791897b4f5]Блюда в горшочках[/b:791897b4f5][/size:791897b4f5] [b:791897b4f5]1 кг баклажанов, 200 г жира, 1 стакан вареного риса, 4 помидора, 2 луковицы, 1 банка майонеза, черный перец, соль. У баклажанов осторожно ложечкой удалите середину и обжарьте ее с луком, мелко нарезанными помидорами и рисом на жире. Полученную массу посолите, поперчите и начините ею баклажаны. Уложите баклажаны в горшочки, залейте майонезом и поставьте в духовку 1 кг молодой баранины, 50 г бараньего жира, 1 л бульона из бараньих костей, 2 стакана уксуса, 0,5 кг лука, черный перец, тмин, 2 головки чеснока, соль. Баранину порежьте небольшими кусочками, лук нарежьте кольцами, перемешайте, посолите, поперчите, залейте уксусом и оставьте на 2 - 3 ч. Потом мясо обжарьте в жире, сложите в горшочки, сверху посыпьте нарезанным кольцами луком, измельченным чесноком, тмином и залейте горячим бульоном. Поставьте на 2 - 3 ч в духовку, по мере убывания доливайте бульон. Подавайте с картофельным пюре. 1 кг баранины, 15 - 20 стеблей зеленого лука, немного мяты, зелень петрушки, 3 - 4 помидора, 1 чайная ложка молотого перца, 6 столовых ложек масла сливочного. Для приготовления этого блюда взять глиняный кувшин или глиняный горшок с крышкой. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить крупно нарезанный лук, мяту, зелень петрушки, нарезанные ломтиками красные помидоры, красный молотый перец, масло, соль. Смесь как следует перемешать и уложить в кувшин или горшок. Влить один стакан воды. Кувшин закрыть крышкой и замазать тестом. Запекать около двух часов в горячей духовке.[/b:791897b4f5]
 
[i:d4e2b408c9][b:d4e2b408c9]Мусака по-гречески [/b:d4e2b408c9][/i:d4e2b408c9] [b:d4e2b408c9]300 г говяжьей вырезки, 1 небольшой баклажан, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 150 г сыра эмментальского или Гауда, 200 мл сливок, 1 яйцо, тертый мускатный орех, соль, перец. Лук порезать полукольцами, говядину прокрутить в мясорубке. Лук вместе с мясом обжарить в масле, добавить томатную пасту, пару ложек воды и потушить около 5 минут на полной мощности. Картофель и баклажаны порезать кружочками и выложить в форму (для микроволновки), смазанную маслом. Чередовать слои баклажана, фарша и картофеля, пересыпая их мускатным орехом и тертым на мелкой терке сыром. Сливки и яйца взбить, добавить соль и перец. Смесь вылить на уже выложенные слои. Поставить в микроволновую печь и выпекать около 25 минут при 70% и включенном на 200°С горячем воздухе. Готовую мусаку порезать и подавать к столу.[/b:d4e2b408c9]
 
[u:749614d493][[b:749614d493]b]Тушеная курица с орехами[/b:749614d493][/u:749614d493] Очищенную и промытую жирную куриную тушку разрубить на куски и потушить. Грецкие орехи, соль и зелень кинзы хорошо истолочь, выжать ореховое масло и перелить в отдельную посуду. Толченые грецкие орехи, толченый чеснок, молотый черный перец, молотые корицу и гвоздику, мелко нарезанную зелень кинзы, винный уксус перемешать, добавить к тушеной курице и продолжать тушить еще 10?15 минут. Затем выложить все на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным сырым луком, полить ореховым маслом и подать. На одну жирную курицу: очищенные грецкие орехи ? 200 г, лук репчатый ? 1 головка, зелень кинзы ? 4 веточки, чеснок ? 1 долька, винный уксус ? 100 г, молотый черный перец, корица, гвоздика и соль по вкусу[/b]
 
[b:d2d4702210]Рыба с картофелем. 750 г рыбы, 150 г оливкового масла, 750 г картофеля, несколько зубчиков чеснока, 0,5 ст. л тмина, соль. Подготовленную рыбу нарезать кусочками, натереть солью, смесью толченого чеснока и тмина и поджарить во фритюре. В оставшемся после рыбы фритюре поджарить нарезанный ломтиками картофель. [/b:d2d4702210]
 
[b:e2307135a5]Казан кебаб из птицы. 1 курица, гусь или индейка, 5 ст. л. топлёного масла, 2 луковицы, 1 стакан зелени укропа и кинзы, 1/2 стакана воды, соль. Подготовленную птицу разделить на куски и посолить. В казане перекалить масло, уложить послойно куски мяса и нарезанный кольцами лук, перемешанный с рубленой зеленью, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне в течение часа. [/b:e2307135a5]
 
[b:a23b3c34f0]Жареная баранья нога. 1 задняя баранья нога, 12 крупных картофелин, 120 г топленого масла, 3 лимона, 10 стручков зеленого перца, пучок петрушки, 1 ч. л. аджики, по щепотке молотой корицы, шафрана, молотый черный перец, соль. Обмазать баранью ногу половиной растопленного масла, посыпать солью и пряностями, положить на противень. Вокруг положить разрезанные на четвертушки картофелины. Смешать остаток масла с лимонным соком, аджикой и шафраном. Полить мясо этой смесью и поставить противень в горячую духовку. Жарить мясо 45 минут, время от времени поливая выделяющимся соком. Затем положить на противень стручки сладкого перца и жарить еще 7 минут. Вынуть мясо, положить на блюдо и подать с запеченными овощами. [/b:a23b3c34f0]
 
[b:69baa8e073]1 курица, 25 яиц, 1 банка майонеза, 1 головка чеснока, соль. Курицу отварите в воде до полуготовности, отделите от костей, мясо нарежьте кусочками. Чеснок измельчите и смешайте с майонезом. Каждый кусочек курицы посолите, обмажьте майонезом с чесноком и сложите в горшочки, сверху осторожно вбейте яйца, стараясь, чтобы желтки сохранили форму, посолите, полейте майонезом и поставьте в духовку.[/b:69baa8e073]
 
[b:4bca9e1d6b]Бефстроганов со свежими грибами 500 г мяса, по 150 г белых грибов или шампиньонов и сметаны, 1 луковица, соль, перец, жир. Говяжью мякоть нарезать как на обычный бефстроганов. Хорошо разогреть с жиром глубокую сковороду или сотейник, выложить мясо, посолить, поперчить и жарить при помешивании. Отдельно слегка обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанные соломкой свежие белые грибы или шампиньоны. Положить в мясо и вместе со сметаной прокипятить 7? 10 минут. Подать на стол с жареным картофелем, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.[/b:4bca9e1d6b]
 
[b:cc9de2e365]Ну может к годкам этак 70 я научусь все это готовить))))))))) :smt005 [/b:cc9de2e365]
 
Цитата
[u:96b62131a3][[b:96b62131a3]b]Тушеная курица с орехами[/b:96b62131a3][/u:96b62131a3] Очищенную и промытую жирную куриную тушку разрубить на куски и потушить. Грецкие орехи, соль и зелень кинзы хорошо истолочь, выжать ореховое масло и перелить в отдельную посуду. Толченые грецкие орехи, толченый чеснок, молотый черный перец, молотые корицу и гвоздику, мелко нарезанную зелень кинзы, винный уксус перемешать, добавить к тушеной курице и продолжать тушить еще 10?15 минут. Затем выложить все на блюдо, сверху посыпать мелко нарезанным сырым луком, полить ореховым маслом и подать. На одну жирную курицу: очищенные грецкие орехи ? 200 г, лук репчатый ? 1 головка, зелень кинзы ? 4 веточки, чеснок ? 1 долька, винный уксус ? 100 г, молотый черный перец, корица, гвоздика и соль по вкусу[/b]
НЯМ-НЯМ-вкуснятина))))))))) очень люблю))) мама моей подруги,грузинка,и готовит это блюдо обалденно))))))))))
 
[b:a19bbfdd5a]Лангет из говядины 1 кг говядины (вырезка), 0,5 ст. ложки масла, 0,5 ст. ложки топленого сала, молотый перец, соль. Обмытую и осушенную тонкую часть вырезки, удалив пленки, разрезать поперек волокон на куски толщиной 1 - 1,5 см (по 2 куска на 1 человека), отбить деревянным молотком и ножом разделать круглые или несколько заостренные с одного конца лангеты. Посыпать их солью, перцем и с обеих сторон поджарить на сковороде с хорошо разогретым топленым салом. Поджаренные лангеты сразу подать на стол. Аккуратно уложить их на подогретое блюдо, сверху полить растопленным сливочным маслом, а вокруг положить горками жареный картофель, тушеную морковь, политый сливочным маслом отварной зеленый горошек и цветную капусту. Вместо вырезки можно взять заднюю ногу. Мясо порубить сечкой или отбить молотком, затем разделать лангеты и жарить так же, как указано выше. К лангету можно подать картофельные котлеты. Картофельное пюре раскатать, вырезать формочкой или ножом котлеты, смазать яйцом, обвалять в сухарях, поджарить в духовке и обложить ими лангеты.[/b:a19bbfdd5a]
 
[b:2e8196c8d9]Мусака по-испански 200 г картофеля, 200 г баклажанов, 200 г помидоров, 300 г мясной вырезки, 30 г сливочного масла, стакан молока, 30 г муки, соль, перец, мускатный орех. Баклажаны и картофель порезать кружочками, уложить в кастрюлю, залить до половины подсоленной водой и потушить до готовности. Мясо прокрутить в мясорубку, добавить порезанные кружочками помидоры, обжарить в масле. Добавить немного воды и потушить около 15-20 минут, пока вода не выкипит и мясо не будет готово. В сковороду смазанную маслом выкладывают слоями фарш и картофель с баклажанами. Сверху полить соусом. Для соуса: Масло растопить на медленном огне, добавить муку и выдержать около 10 минут не переставая помешивать. Влить половину молока и потушить еще несколько минут. Затем добавить остальное молоко, соль, перец и мускатный орех. Выдержать на огне еще около 10 минут. Выпекать блюдо в разогретой духовке около 10 минут.[/b:2e8196c8d9]
 
[b:ba708b13c3]Барашек, фаршированный мясом 1 тушка маленького барашка около 5 - б кг) без шеи, 1 кг молотой баранины или телятины, 1 головка репчатого лука, 1 стакан изюма, 2 - 3 кислых яблока, 1 пучок зелени петрушки, 1 яйцо, черный перец, молотый красный сладкий перец, молотый душистый перец, мускатный орех, 1 - 2 стакана бульона, немного муки, вина и соли, 2 кг бараньих (молодого барашка) или телячьих реберных костей, 375 г сливочного масла, ломтик белого хлеба (без корки). Обработанную тушку барашка смазать изнутри смесью соли, красного перца и масла. Затем нафаршировать смесью молотого мяса, слегка смоченного измельченного хлеба, натертых на терке яблок, лука, мелко нарезанной зелени петрушки, соли, толченого черного перца, душистого перца, измельченного на терке мускатного ореха, яйца и зашить брюшной разрез. Нафаршированного барашка положить на противень поверх уложенных в виде решетки костей, посыпать молотым черным перцем и солью и поставить в сильно нагретую духовку. Жарить 10 минут, после чего на противень налить 1 стакан бульона (наливать сбоку). Примерно через 1/2 часа тушку перевернуть и полить соком с противня и небольшим количеством жира. В случае надобности добавить немного бульона (или теплой воды). Готового барашка вынуть, немного охладить, освободить от нитки и разделить на порции вместе с начинкой. Сок процедить, посыпать небольшим количеством муки, развести вином и дать закипеть. Каждую порцию мяса полить полученным соусом. Отдельно подать зеленый салат с зеленым луком, крутыми яйцами и маслинами.[/b:ba708b13c3]
 
[b:42721e64ed]Запеканка из курицы 500 г вареной или жареной курятины, 1 ст. ложка масла, 2 ломтика булки, 2/3 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 30 г сухарей, перец, соль. Вареную или жареную курятину, удалив кости, пропустить через мясорубку, добавить замоченную в молоке булку, растертое масло, яичные желтки, сметану, соль, молотый перец и все растереть. Затем добавить взбитые белки, осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями миску. Запекать 40 минут в духовке, поставив миску на противень с горячей водой. Перед подачей на стол запеканку опрокинуть на мелкую тарелку. Чтобы запеканка отделилась, не короткое время обернуть миску салфеткой, смоченной холодной водой. К запеканке можно подать сметанный соус и зеленый или сладкий салат.[/b:42721e64ed]
 
[b:8113d9600f]Язык жареный в сухарях 500 г языка, 100 г овощей для варки, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки сухарей, 1 яйцо, 2 ложки жира, 200 г соуса или 1 столовая ложка сливочного масла, лавровый лист, соль, перец. Свежие языки сварить с овощами, снять с них кожу и охладить. После этого говяжьи или свиные языки разрезать вдоль на тонкие куски. Бараньи языки оставить целыми. Куски или целые языки посолить, запанировать в пшеничной муке, а затем, смочив их во взбитом яйце, запанировать в крошке белого хлеба или толченых сухарях. Перед подачей к столу язык обжарить с жиром и подогреть в жарочном шкафу. Подать с жареным картофелем или с пюре. Полить маслом. Соус томатный подать к языку отдельно в соуснике.[/b:8113d9600f]
 
[b:fc344db4d7]Запеканка из макарон с мясом 250 г макарон-спагетти, соль, 150 г вареного мяса, 2 яйца, 2 ложки молока, луковица или зелень петрушки, 2 ложки сл. масла, ложка панировочных сухарей, соль, перец. Макароны-спагетти не ломать, вложить в достаточное количество подсоленной кипящей воды, сварить, остудить макароны, когда еще чуть-чуть твердые. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Макароны тонким слоем разложить в форму. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук или мелко посеченную петрушку, соль и перец по вкусу. В миске размешать сырые яйца с двумя ложками молока, добавить мясо, макароны и все перемешать. Эту массу выложить в форму на тонкий слой макарон, разгладить поверхность, полить жиром, запекать около 15 минут. Подрезать края запеканки, прикрыть большой тарелкой форму и перевернуть ее вверх дном, тогда запеканка красиво вываливается из формы. Подавать с салатом и томатным соусом.[/b:fc344db4d7]
 
[b:6f6c167593]Салат из телятины Жареная телятина 300 г, сваренное вкрутую яйцо 3 шт., зеленый горошек 0,5 стакана, консервированные огурцы 150 г, репчатый лук 150 г, яблоко 1 шт., сок лимона, майонез, молотый перец по вкусу. Нарезать вареное мясо, огурцы и яйца тонкими ломтиками. Очищенный репчатый лук и яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать все продукты с зеленью, заправить по вкусу солью, сахаром, молотым перцем и лимонным соком. Выложить на блюдо, украсить зеленым салатом, маринованными грибами и огурцами. Отдельно подать майонез[/b:6f6c167593]
 
[b:523c081d21]Треска фаршированная Треска 1 кг, хлеб белый 100 г. лук ?2 головки, сливочное масло 100 г, яйцо 4 шт., соль и перец по вкусу, овощи 300 г, зелень ?30 г, молоко 1 стакан. Свежую треску очистить, удалить голову, хвостовые плавники, внутренности, промыть брюшко рыбы и отделить кожу от мякоти. Для начинки черствую булку замочить в молоке, репчатый лук спассеровать на сливочном масле или маргарине. Мякоть рыбы, булочку, лук пропустить 2?3 раза через мясорубку, добавить сливочное масло, сырые яйца, соль, перец и все хорошо взбить, во время взбивания добавлять холодное молоко. Кожу трески зафаршировать подготовленной начинкой, осторожно сшить белой ниткой и придать рыбе прежнюю форму. Сшитую рыбу завернуть в пергамент или в марлю, связать жгутом, но не очень плотно, и варить в подсоленной воде с кореньями и специями. Охлажденную рыбу нарезать, положить на блюдо, украсить свежими овощами, яйцом, зеленью укропа и петрушки.[/b:523c081d21]
 
[b:d4c2d52816]Карп жареный в сметане Карп 4 шт. (по 250 г), сметана 2 стакана, соль, перец, картофель ?8 шт., зелень, масло - 3 ст. ложки. Свежего карпа очистить, удалить внутренности и жабры, промыть, протереть насухо, посолить и поперчить как с внутренней, так и с наружной стороны. На раскаленную сковороду с жиром положить целого карпа и жарить до румяной корочки, после чего перевернуть и снова дать зажариться до румяной корочки. Затем карпа залить свежей сметаной и поставить в духовку на 10?15 минут. Подать с жареным картофелем, зеленым горошком, малосольными огурцами или маринованными помидорами, сверху украсить зеленью.[/b:d4c2d52816]
 
А где же рецепт хичинов? :smt128
 
тут......... http://www.elbrusoid.org/newforumbb/viewtopic.php?t=564
 
Деффочка???? ты умеешь это все готовить???? Респект!!!! :smt007 Жашла не упустите свое сытое и вкусное будущее :smt003
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам