- Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
- Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
- Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
- Болджал ишни бёрю ашар.
- Чомартха Тейри да борчлуду.
- Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
- Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
- Аман адам этегингден тутса, кес да къач.
- Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Игини сыйлагъан адетди.
- Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
- Хазыр ашха – терен къашыкъ.
- Ханнга да келеди хариблик.
- Хантына кёре тузу, юйюне кёре къызы.
- Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
- Мал тутхан – май джалар.
- Байлыкъ тауусулур, билим тауусулмаз.
- Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
- Айтхан – тынч, этген – къыйын.
- Ашхы тенг джолгъа салыр, аман тенг джолдан тайдырыр.
- Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
- Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
- «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
- Тенгинг джокъ эсе – изле, бар эсе – сакъла!
- Тюзлюк шохлукъну бегитир.
- Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
- Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
- Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
- Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
- Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
- Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
- Тынгылагъан тынгы бузар.
- Чомарт джарлы болмаз.
- Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
- Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
- Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
- Ётген ёмюр – акъгъан суу.
- Дженгил джетерикме деб, узун джолну къоюб, къысхасын барма.
- Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
- Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
- Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
- Джумушакъ терекни къурт ашар.
- Керек ташны ауурлугъу джокъ.
- Къазанны башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
- Эски джаугъа ышанма.
- Арбаз къынгырды да, ийнек сауалмайма.
- Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
- Аш иеси бла татлыды.
- Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (моя тема с ЗФ)
25.10.2007 23:44:53
[b:cc9de2e365]Ну может к годкам этак 70 я научусь все это готовить))))))))) :smt005 [/b:cc9de2e365]
|
|
|
|
26.10.2007 21:59:08
[b:a19bbfdd5a]Лангет из говядины
1 кг говядины (вырезка), 0,5 ст. ложки масла, 0,5 ст. ложки топленого сала, молотый перец, соль.
Обмытую и осушенную тонкую часть вырезки, удалив пленки, разрезать поперек волокон на куски толщиной 1 - 1,5 см (по 2 куска на 1 человека), отбить деревянным молотком и ножом разделать круглые или несколько заостренные с одного конца лангеты. Посыпать их солью, перцем и с обеих сторон поджарить на сковороде с хорошо разогретым топленым салом.
Поджаренные лангеты сразу подать на стол. Аккуратно уложить их на подогретое блюдо, сверху полить растопленным сливочным маслом, а вокруг положить горками жареный картофель, тушеную морковь, политый сливочным маслом отварной зеленый горошек и цветную капусту.
Вместо вырезки можно взять заднюю ногу. Мясо порубить сечкой или отбить молотком, затем разделать лангеты и жарить так же, как указано выше.
К лангету можно подать картофельные котлеты. Картофельное пюре раскатать, вырезать формочкой или ножом котлеты, смазать яйцом, обвалять в сухарях, поджарить в духовке и обложить ими лангеты.[/b:a19bbfdd5a]
|
|
|
|
26.10.2007 21:59:24
[b:2e8196c8d9]Мусака по-испански
200 г картофеля, 200 г баклажанов, 200 г помидоров, 300 г мясной вырезки, 30 г сливочного масла, стакан молока, 30 г муки, соль, перец, мускатный орех.
Баклажаны и картофель порезать кружочками, уложить в кастрюлю, залить до половины подсоленной водой и потушить до готовности.
Мясо прокрутить в мясорубку, добавить порезанные кружочками помидоры, обжарить в масле. Добавить немного воды и потушить около 15-20 минут, пока вода не выкипит и мясо не будет готово.
В сковороду смазанную маслом выкладывают слоями фарш и картофель с баклажанами. Сверху полить соусом.
Для соуса: Масло растопить на медленном огне, добавить муку и выдержать около 10 минут не переставая помешивать. Влить половину молока и потушить еще несколько минут. Затем добавить остальное молоко, соль, перец и мускатный орех. Выдержать на огне еще около 10 минут.
Выпекать блюдо в разогретой духовке около 10 минут.[/b:2e8196c8d9]
|
|
|
|
26.10.2007 21:59:48
[b:ba708b13c3]Барашек, фаршированный мясом
1 тушка маленького барашка около 5 - б кг) без шеи, 1 кг молотой баранины или телятины, 1 головка репчатого лука, 1 стакан изюма, 2 - 3 кислых яблока, 1 пучок зелени петрушки, 1 яйцо, черный перец, молотый красный сладкий перец, молотый душистый перец, мускатный орех, 1 - 2 стакана бульона, немного муки, вина и соли, 2 кг бараньих (молодого барашка) или телячьих реберных костей, 375 г сливочного масла, ломтик белого хлеба (без корки).
Обработанную тушку барашка смазать изнутри смесью соли, красного перца и масла. Затем нафаршировать смесью молотого мяса, слегка смоченного измельченного хлеба, натертых на терке яблок, лука, мелко нарезанной зелени петрушки, соли, толченого черного перца, душистого перца, измельченного на терке мускатного ореха, яйца и зашить брюшной разрез. Нафаршированного барашка положить на противень поверх уложенных в виде решетки костей, посыпать молотым черным перцем и солью и поставить в сильно нагретую духовку. Жарить 10 минут, после чего на противень налить 1 стакан бульона (наливать сбоку). Примерно через 1/2 часа тушку перевернуть и полить соком с противня и небольшим количеством жира. В случае надобности добавить немного бульона (или теплой воды).
Готового барашка вынуть, немного охладить, освободить от нитки и разделить на порции вместе с начинкой. Сок процедить, посыпать небольшим количеством муки, развести вином и дать закипеть. Каждую порцию мяса полить полученным соусом.
Отдельно подать зеленый салат с зеленым луком, крутыми яйцами и маслинами.[/b:ba708b13c3]
|
|
|
|
26.10.2007 22:00:27
[b:42721e64ed]Запеканка из курицы
500 г вареной или жареной курятины, 1 ст. ложка масла, 2 ломтика булки, 2/3 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 30 г сухарей, перец, соль.
Вареную или жареную курятину, удалив кости, пропустить через мясорубку, добавить замоченную в молоке булку, растертое масло, яичные желтки, сметану, соль, молотый перец и все растереть. Затем добавить взбитые белки, осторожно перемешать и выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями миску. Запекать 40 минут в духовке, поставив миску на противень с горячей водой.
Перед подачей на стол запеканку опрокинуть на мелкую тарелку. Чтобы запеканка отделилась, не короткое время обернуть миску салфеткой, смоченной холодной водой. К запеканке можно подать сметанный соус и зеленый или сладкий салат.[/b:42721e64ed]
|
|
|
|
26.10.2007 22:00:43
[b:8113d9600f]Язык жареный в сухарях
500 г языка, 100 г овощей для варки, 1 столовая ложка муки, 3 столовые ложки сухарей, 1 яйцо, 2 ложки жира, 200 г соуса или 1 столовая ложка сливочного масла, лавровый лист, соль, перец.
Свежие языки сварить с овощами, снять с них кожу и охладить. После этого говяжьи или свиные языки разрезать вдоль на тонкие куски. Бараньи языки оставить целыми. Куски или целые языки посолить, запанировать в пшеничной муке, а затем, смочив их во взбитом яйце, запанировать в крошке белого хлеба или толченых сухарях.
Перед подачей к столу язык обжарить с жиром и подогреть в жарочном шкафу.
Подать с жареным картофелем или с пюре. Полить маслом. Соус томатный подать к языку отдельно в соуснике.[/b:8113d9600f]
|
|
|
|
26.10.2007 22:01:11
[b:fc344db4d7]Запеканка из макарон с мясом
250 г макарон-спагетти, соль, 150 г вареного мяса, 2 яйца, 2 ложки молока, луковица или зелень петрушки, 2 ложки сл. масла, ложка панировочных сухарей, соль, перец.
Макароны-спагетти не ломать, вложить в достаточное количество подсоленной кипящей воды, сварить, остудить макароны, когда еще чуть-чуть твердые. Форму смазать маслом, посыпать сухарями. Макароны тонким слоем разложить в форму. Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить поджаренный лук или мелко посеченную петрушку, соль и перец по вкусу. В миске размешать сырые яйца с двумя ложками молока, добавить мясо, макароны и все перемешать. Эту массу выложить в форму на тонкий слой макарон, разгладить поверхность, полить жиром, запекать около 15 минут. Подрезать края запеканки, прикрыть большой тарелкой форму и перевернуть ее вверх дном, тогда запеканка красиво вываливается из формы. Подавать с салатом и томатным соусом.[/b:fc344db4d7]
|
|
|
|
26.10.2007 22:01:32
[b:6f6c167593]Салат из телятины
Жареная телятина 300 г, сваренное вкрутую яйцо 3 шт., зеленый горошек 0,5 стакана, консервированные огурцы 150 г, репчатый лук 150 г, яблоко 1 шт., сок лимона, майонез, молотый перец по вкусу.
Нарезать вареное мясо, огурцы и яйца тонкими ломтиками. Очищенный репчатый лук и яблоко нарезать мелкими кубиками. Перемешать все продукты с зеленью, заправить по вкусу солью, сахаром, молотым перцем и лимонным соком. Выложить на блюдо, украсить зеленым салатом, маринованными грибами и огурцами. Отдельно подать майонез[/b:6f6c167593]
|
|
|
|
26.10.2007 22:01:53
[b:523c081d21]Треска фаршированная
Треска 1 кг, хлеб белый 100 г. лук ?2 головки, сливочное масло 100 г, яйцо 4 шт., соль и перец по вкусу, овощи 300 г, зелень ?30 г, молоко 1 стакан.
Свежую треску очистить, удалить голову, хвостовые плавники, внутренности, промыть брюшко рыбы и отделить кожу от мякоти.
Для начинки черствую булку замочить в молоке, репчатый лук спассеровать на сливочном масле или маргарине. Мякоть рыбы, булочку, лук пропустить 2?3 раза через мясорубку, добавить сливочное масло, сырые яйца, соль, перец и все хорошо взбить, во время взбивания добавлять холодное молоко. Кожу трески зафаршировать подготовленной начинкой, осторожно сшить белой ниткой и придать рыбе прежнюю форму. Сшитую рыбу завернуть в пергамент или в марлю, связать жгутом, но не очень плотно, и варить в подсоленной воде с кореньями и специями.
Охлажденную рыбу нарезать, положить на блюдо, украсить свежими овощами, яйцом, зеленью укропа и петрушки.[/b:523c081d21]
|
|
|
|
26.10.2007 22:02:08
[b:d4c2d52816]Карп жареный в сметане
Карп 4 шт. (по 250 г), сметана 2 стакана, соль, перец, картофель ?8 шт., зелень, масло - 3 ст. ложки.
Свежего карпа очистить, удалить внутренности и жабры, промыть, протереть насухо, посолить и поперчить как с внутренней, так и с наружной стороны.
На раскаленную сковороду с жиром положить целого карпа и жарить до румяной корочки, после чего перевернуть и снова дать зажариться до румяной корочки. Затем карпа залить свежей сметаной и поставить в духовку на 10?15 минут.
Подать с жареным картофелем, зеленым горошком, малосольными огурцами или маринованными помидорами, сверху украсить зеленью.[/b:d4c2d52816]
|
|
|
|
01.11.2007 13:55:26
А где же рецепт хичинов? :smt128
|
|
|
|
01.11.2007 15:30:57
|
|
|
|
06.11.2007 17:36:31
Деффочка???? ты умеешь это все готовить???? Респект!!!! :smt007
Жашла не упустите свое сытое и вкусное будущее :smt003
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)