Войти на сайт
15 Августа  2018 года

 

  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Ачыкъ джюрекге джол – ачыкъ.
  • Къаллай салам берсенг, аллай джууаб алырса.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Къарт айтханны этмеген, къартаймаз.
  • Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
  • Биреу ашаб къутулур, биреу джалаб тутулур.
  • Ашына кёре табагъы, балына кёре къалагъы.
  • Таула не мийик болсала да, аууш табылыр.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Адебни адебсизден юрен.
  • Дуния аламаты сен эсенг да, игиме деб айтма.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
  • Уруну арты – къуру.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Кёл ашады да, кеси ашады.
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Халкъны юйю – туугъан джери.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Битмегеннге сакъал – танг.
  • Суугъа – таянма, джаугъа – ийнанма.
  • Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Чакъырылмагъан къонакъ къачан кетерин сормаз.
  • Чомартха хар кюн да байрамды.
  • Арыгъан къош чамчы болур.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Ишлемеген – тишлемез.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Джашлыкъ этмеген, башлыкъ этмез.
  • Ач къалгъандан, кеч къалгъан къолай.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Ариу сёз аурууунгу алыр.
  • Тау башында, тау болмаз, джангыз терек, бау болмаз.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Къоркъакъны кёзю экили кёрюр.
  • Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.

 

Страницы: 1 2 След.
RSS
хороший рецепт мантов!!!
 
подскажите будьте так добры!!!
 
зашла, понимаешь ли, прочитать хороший рецепт мантов, а тут, оказывается-вопрос!
 
ну ваще я то их уже готовила. но нужно что-то вкусне того что я могу сделать сама. надо все таки пойти к тете :) а то форумчане не спешат помочь:) Фортуна, узнаю тебе тоже скажу:))
 
[color=blue:ac07416ccc]И МНЕ ПЛИЗЗЗЗЗЗЗ))))))))))) :smt001 [/color:ac07416ccc]
 
Расскажу про самый обычный рецепт, но всё делаю на глаз, поэтому извиняйте без граммов. Тесто: мука, вода, яйцо, соль, замешиваете как на хычины, мягкое, а не как на пельмени. Почему яйцо? Чтобы потом можно было раскатать тонко, мои не любят, когда толстое тесто. Кстати, пыталась узнать в ресторанах, как замешивают тесто, чтобы оно после варки сохранило форму, говорят: вода и соль, но тесто для каждой мантышки раскатывать отдельно. Даже не стала заморачиваться. Начинка: фарш, лучше баранина, для тех кто не любит жирное:говядину с бараниной на пополам, и лука в соотношении 50 на 50. Только лук лучше рубить в ручную, а не в комбайнах, иначе этот сок весь вкус мяса перебивает, соль, перец по вкусу, тщательно всё взбить, чтобы фарш смотрелся воздушным и вперёд, лепим и на 40 мин. в мантыварку. Если у вас только говядина, добавьте хотя бы сметанки, иначе начинка будет сухая, если только баранина, можно немножко добавить картофельного пюре, чтобы жир впитал. Когда будет настроение поэкспериментировать, замените фарш овощами, тоже вполне съедобно. Приятного аппетита!
 
сделала я кстати манты. пошла специально за рецептом к тете. она посоветовала сделать тесто из соли и воды, но она на крутом кипятке тесто делает, я так не рискнула, сделала обычное с яйцом. получилось сносно. прикол был в том чтобы из рубленого мяса сделать, запарилась я его рубить скажу честно. да и умения не хватило. получилось не так мелко как надо. подморозить мясо я просто забыла. в общем съели что приготовилла. что мало утешает, надо все таки мне серьезно научиться готовить:(:(:(
 
мы с мамой тоже делам обычное тесто, получаеться все-таки жестковато. Но вот тетя делает на кипятке, получаеться нежное тесто) в следующий раз обязательно так попробую)
 
а я в каждую мантышку добавляю кусочек сливочного масла))) маленький))) и получаются очень сочные мантышки))) тесто делаю обязательно с яйцом))))
 
про мантышки не надо :) как то Птюч в зеленом форуме пошутил что "Мантшки" - это что то от мартышки :))) не хочется писать в этой теме дословно что именно)))
 
а уменя тесто к матышкам не получается, после варки жестковатое какое-то становится((((
 
[b:8cfb5f3a65]Акъбийче[/b:8cfb5f3a65], а у меня вообще ничего не получаеццо))))) даже жестко)))))))))))) забей! :smt003
 
А еще мона чуток капусты добавить в фарш. Вкусно(по мне)!
 
Только хотела о своем секрете про капусту рассказать... а тут уже [b:24ae0bdb13]elle[/b:24ae0bdb13] поделилась :smt023
 
[b:4399276db7]NN[/b:4399276db7], :smt001
 
:smt001 кстати фарш с капустой получается нежно и вкусно но я предпочитаю начинку для манты рубленое мясо с курдюком и в хычины так же))) а про тесто моя мама и сестренка спецы я и не заморачиваюсь по этому поводу)))
 
Народ, а знаете зачем воду в мантоварке солят?! Всему есть научное объяснение!
 
[b:21df0ffc3c]NN[/b:21df0ffc3c], чтоб соль испарялась и впитывалась в манты? Я не солю воду, я в нее только лавровый лист кидаю.
 
[b:3747d558c1]elle[/b:3747d558c1], нееее, соль не испаряется, испаряется только вода :smt003 А вот соленая вода кипит при большей, чем простая вода температуре :smt001 если при н.у. вода кипт при t 100 гр по С, то соленая при большей t, точно не знаю какой, следовательно, температура пара выше, времени уйдет меньше.
 
[b:3b6ef1c5b0]NN[/b:3b6ef1c5b0], буду иметь ввиду! хороший совет :smt023
 
Для фарша: Хорошее настроение, душа, 500 г баранины, 45 г бараньего жира, 500 г очищенного репчатого лука. Для теста: Хорошее настроение, душа, выдержка, терпение, воля, 350 г муки, 25 г воды. Баранину и лук мелко порубить, посолить, поперчить. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему вылежаться 20-30 минут, а затем раскатать из него тонкие лепешки величиной с ладонь, причем края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина. (это по правилам, а на деле раскатывают большой лист, и стаканом "вырезают круги" на раскатанном слое теста) На середину лепешки положить фарш, сверху кусочек бараньего жира и защипать края, придав изделию круглую форму. Отваривают манты на пару под крышкой 45 минут. При подаче к столу заливают бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Примечание к начинке: [b:ecbbc8d68b]zuuu[/b:ecbbc8d68b] права на счёт капусты. Если в фарш добовить мелкорубленной капусты, она не дает мясу "высушиться", делая его нежным и сочным!))) ммммм... А что на счёт "жёрме"? Раскрыть семейный секрет?! Если эта традиция вами не забыта, в несколько опытных образцов добавьте кусочки разносортного мяса, шепотку риса, и совсем немножечко къойну ич жаундан. И самое главное, после того как всё сварите - никому не давайте пробовать - вам не достанется!))
 
А я в фарш морковь тертую добавляю)) :smt023 такие цветные мантышки получаются...а тесто без яйца идет у меня...и ни чуть не жёстко! :smt003 :smt003 :smt003 и еще вкуснее когда заворачиваешь рулетом, мне так кажется)))
 
[b:04850130f1]Йинек[/b:04850130f1], :smt003 с таким ником и такой вкусный "мясной" рецепт. канибальство чесслово :smt005
 
не люблю манты :smt125 особенно када много мяса внутри....чувствую себя первобытным человеком))))))))))
 
Цитата
вкуснее когда заворачиваешь рулетом, мне так кажется)))
:smt023 мне то ж так нравится))))
 
Не манты..но тоже фарш, запрятанный в тесте и приготовленный в мантоварке:-) вещь оригинальная..возможно, даже не каждому придет по вкусу..но моим очдаженра:-) как называется, даже не знаю..можно обозвать так, как язык повернется:) ведь вкус еды определяется не ее названием:-) процесс описания, как и собственно процесс приготовления, достаточно длительный..поэтому рецептуру разложу по нескольким постам..если выдержу я и, главное, телефон, выложу всё за эту ночь:-)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам