Войти на сайт
25 Апреля  2024 года

 

  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Ариу – кёзге, акъыл – джюрекге.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Ашхы болсанг, атынг чыгъар, аман болсанг, джанынг чыгъар.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Джылар джаш, атасыны сакъалы бла ойнар.
  • Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
  • Урунуу – насыбны анасы.
  • Аман хансны – урлугъу кёб.
  • Минг тенг да азды, бир джау да кёбдю.
  • Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Келинин тута билмеген, къул этер, къызын тута билмеген, тул этер.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Элни кючю – эмеген.
  • Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Юре билмеген ит, къонакъ келтирир.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
  • Джерни букъусу кёкге къонмаз.
  • Ач – эснер, ат – кишнер.
  • Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
  • Огъурлуну сёзю – суу, огъурсузну сёзю – уу.
  • Aдам боллукъ, сыфатындан белгили.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Сёз – кюмюш, джыр – алтын.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Тил – миллетни джаны.
  • Ёлген аслан – сау чычхан.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Кеси юйюмде мен да ханма.

 

Страницы: 1 2 След.
RSS
хороший рецепт мантов!!!
 
подскажите будьте так добры!!!
 
зашла, понимаешь ли, прочитать хороший рецепт мантов, а тут, оказывается-вопрос!
 
ну ваще я то их уже готовила. но нужно что-то вкусне того что я могу сделать сама. надо все таки пойти к тете :) а то форумчане не спешат помочь:) Фортуна, узнаю тебе тоже скажу:))
 
[color=blue:ac07416ccc]И МНЕ ПЛИЗЗЗЗЗЗЗ))))))))))) :smt001 [/color:ac07416ccc]
 
Расскажу про самый обычный рецепт, но всё делаю на глаз, поэтому извиняйте без граммов. Тесто: мука, вода, яйцо, соль, замешиваете как на хычины, мягкое, а не как на пельмени. Почему яйцо? Чтобы потом можно было раскатать тонко, мои не любят, когда толстое тесто. Кстати, пыталась узнать в ресторанах, как замешивают тесто, чтобы оно после варки сохранило форму, говорят: вода и соль, но тесто для каждой мантышки раскатывать отдельно. Даже не стала заморачиваться. Начинка: фарш, лучше баранина, для тех кто не любит жирное:говядину с бараниной на пополам, и лука в соотношении 50 на 50. Только лук лучше рубить в ручную, а не в комбайнах, иначе этот сок весь вкус мяса перебивает, соль, перец по вкусу, тщательно всё взбить, чтобы фарш смотрелся воздушным и вперёд, лепим и на 40 мин. в мантыварку. Если у вас только говядина, добавьте хотя бы сметанки, иначе начинка будет сухая, если только баранина, можно немножко добавить картофельного пюре, чтобы жир впитал. Когда будет настроение поэкспериментировать, замените фарш овощами, тоже вполне съедобно. Приятного аппетита!
 
сделала я кстати манты. пошла специально за рецептом к тете. она посоветовала сделать тесто из соли и воды, но она на крутом кипятке тесто делает, я так не рискнула, сделала обычное с яйцом. получилось сносно. прикол был в том чтобы из рубленого мяса сделать, запарилась я его рубить скажу честно. да и умения не хватило. получилось не так мелко как надо. подморозить мясо я просто забыла. в общем съели что приготовилла. что мало утешает, надо все таки мне серьезно научиться готовить:(:(:(
 
мы с мамой тоже делам обычное тесто, получаеться все-таки жестковато. Но вот тетя делает на кипятке, получаеться нежное тесто) в следующий раз обязательно так попробую)
 
а я в каждую мантышку добавляю кусочек сливочного масла))) маленький))) и получаются очень сочные мантышки))) тесто делаю обязательно с яйцом))))
 
про мантышки не надо :) как то Птюч в зеленом форуме пошутил что "Мантшки" - это что то от мартышки :))) не хочется писать в этой теме дословно что именно)))
 
а уменя тесто к матышкам не получается, после варки жестковатое какое-то становится((((
 
[b:8cfb5f3a65]Акъбийче[/b:8cfb5f3a65], а у меня вообще ничего не получаеццо))))) даже жестко)))))))))))) забей! :smt003
 
А еще мона чуток капусты добавить в фарш. Вкусно(по мне)!
 
Только хотела о своем секрете про капусту рассказать... а тут уже [b:24ae0bdb13]elle[/b:24ae0bdb13] поделилась :smt023
 
[b:4399276db7]NN[/b:4399276db7], :smt001
 
:smt001 кстати фарш с капустой получается нежно и вкусно но я предпочитаю начинку для манты рубленое мясо с курдюком и в хычины так же))) а про тесто моя мама и сестренка спецы я и не заморачиваюсь по этому поводу)))
 
Народ, а знаете зачем воду в мантоварке солят?! Всему есть научное объяснение!
 
[b:21df0ffc3c]NN[/b:21df0ffc3c], чтоб соль испарялась и впитывалась в манты? Я не солю воду, я в нее только лавровый лист кидаю.
 
[b:3747d558c1]elle[/b:3747d558c1], нееее, соль не испаряется, испаряется только вода :smt003 А вот соленая вода кипит при большей, чем простая вода температуре :smt001 если при н.у. вода кипт при t 100 гр по С, то соленая при большей t, точно не знаю какой, следовательно, температура пара выше, времени уйдет меньше.
 
[b:3b6ef1c5b0]NN[/b:3b6ef1c5b0], буду иметь ввиду! хороший совет :smt023
 
Для фарша: Хорошее настроение, душа, 500 г баранины, 45 г бараньего жира, 500 г очищенного репчатого лука. Для теста: Хорошее настроение, душа, выдержка, терпение, воля, 350 г муки, 25 г воды. Баранину и лук мелко порубить, посолить, поперчить. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему вылежаться 20-30 минут, а затем раскатать из него тонкие лепешки величиной с ладонь, причем края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина. (это по правилам, а на деле раскатывают большой лист, и стаканом "вырезают круги" на раскатанном слое теста) На середину лепешки положить фарш, сверху кусочек бараньего жира и защипать края, придав изделию круглую форму. Отваривают манты на пару под крышкой 45 минут. При подаче к столу заливают бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Примечание к начинке: [b:ecbbc8d68b]zuuu[/b:ecbbc8d68b] права на счёт капусты. Если в фарш добовить мелкорубленной капусты, она не дает мясу "высушиться", делая его нежным и сочным!))) ммммм... А что на счёт "жёрме"? Раскрыть семейный секрет?! Если эта традиция вами не забыта, в несколько опытных образцов добавьте кусочки разносортного мяса, шепотку риса, и совсем немножечко къойну ич жаундан. И самое главное, после того как всё сварите - никому не давайте пробовать - вам не достанется!))
 
А я в фарш морковь тертую добавляю)) :smt023 такие цветные мантышки получаются...а тесто без яйца идет у меня...и ни чуть не жёстко! :smt003 :smt003 :smt003 и еще вкуснее когда заворачиваешь рулетом, мне так кажется)))
 
[b:04850130f1]Йинек[/b:04850130f1], :smt003 с таким ником и такой вкусный "мясной" рецепт. канибальство чесслово :smt005
 
не люблю манты :smt125 особенно када много мяса внутри....чувствую себя первобытным человеком))))))))))
 
Цитата
вкуснее когда заворачиваешь рулетом, мне так кажется)))
:smt023 мне то ж так нравится))))
 
Не манты..но тоже фарш, запрятанный в тесте и приготовленный в мантоварке:-) вещь оригинальная..возможно, даже не каждому придет по вкусу..но моим очдаженра:-) как называется, даже не знаю..можно обозвать так, как язык повернется:) ведь вкус еды определяется не ее названием:-) процесс описания, как и собственно процесс приготовления, достаточно длительный..поэтому рецептуру разложу по нескольким постам..если выдержу я и, главное, телефон, выложу всё за эту ночь:-)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам