Войти на сайт
24 Апреля  2024 года

 

  • Юйлю уругъа ит чабмаз.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Джумушакъ терекни къурт ашар.
  • Къарт бла баш аша, джаш бла аякъ аша.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Ашха уста, юйюнде болсун
  • Къарын къуру болса, джюрек уру болур.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Ишге юренсин къоллары, халкъ бла болсун джоллары.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Азыгъы аз, алгъа къабар, аты аман, алгъа чабар.
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Телиге от эт десенг, юйюнге от салыр.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Адам сёзге тынгыла, акъыл сёзню ангыла.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Ёксюзню тилеги къабыл болур.
  • Нёгерсизни джолу узун.
  • Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
  • Ашхы сёз таш тешер.
  • Тойгъанлыкъ къойгъа джарашады.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Эки итни арасына сюек атма, эки адамны арасында сёз чыгъарма.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Ханнга да келеди хариблик.
  • Ариу сёз – джаннга азыкъ, аман сёз – башха къазыкъ.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Джангыз терек къынгыр ёсер.
  • Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
  • Чабар ат – джетген къыз.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.

 

Страницы: 1 2 След.
RSS
хороший рецепт мантов!!!
 
подскажите будьте так добры!!!
 
зашла, понимаешь ли, прочитать хороший рецепт мантов, а тут, оказывается-вопрос!
 
ну ваще я то их уже готовила. но нужно что-то вкусне того что я могу сделать сама. надо все таки пойти к тете :) а то форумчане не спешат помочь:) Фортуна, узнаю тебе тоже скажу:))
 
[color=blue:ac07416ccc]И МНЕ ПЛИЗЗЗЗЗЗЗ))))))))))) :smt001 [/color:ac07416ccc]
 
Расскажу про самый обычный рецепт, но всё делаю на глаз, поэтому извиняйте без граммов. Тесто: мука, вода, яйцо, соль, замешиваете как на хычины, мягкое, а не как на пельмени. Почему яйцо? Чтобы потом можно было раскатать тонко, мои не любят, когда толстое тесто. Кстати, пыталась узнать в ресторанах, как замешивают тесто, чтобы оно после варки сохранило форму, говорят: вода и соль, но тесто для каждой мантышки раскатывать отдельно. Даже не стала заморачиваться. Начинка: фарш, лучше баранина, для тех кто не любит жирное:говядину с бараниной на пополам, и лука в соотношении 50 на 50. Только лук лучше рубить в ручную, а не в комбайнах, иначе этот сок весь вкус мяса перебивает, соль, перец по вкусу, тщательно всё взбить, чтобы фарш смотрелся воздушным и вперёд, лепим и на 40 мин. в мантыварку. Если у вас только говядина, добавьте хотя бы сметанки, иначе начинка будет сухая, если только баранина, можно немножко добавить картофельного пюре, чтобы жир впитал. Когда будет настроение поэкспериментировать, замените фарш овощами, тоже вполне съедобно. Приятного аппетита!
 
сделала я кстати манты. пошла специально за рецептом к тете. она посоветовала сделать тесто из соли и воды, но она на крутом кипятке тесто делает, я так не рискнула, сделала обычное с яйцом. получилось сносно. прикол был в том чтобы из рубленого мяса сделать, запарилась я его рубить скажу честно. да и умения не хватило. получилось не так мелко как надо. подморозить мясо я просто забыла. в общем съели что приготовилла. что мало утешает, надо все таки мне серьезно научиться готовить:(:(:(
 
мы с мамой тоже делам обычное тесто, получаеться все-таки жестковато. Но вот тетя делает на кипятке, получаеться нежное тесто) в следующий раз обязательно так попробую)
 
а я в каждую мантышку добавляю кусочек сливочного масла))) маленький))) и получаются очень сочные мантышки))) тесто делаю обязательно с яйцом))))
 
про мантышки не надо :) как то Птюч в зеленом форуме пошутил что "Мантшки" - это что то от мартышки :))) не хочется писать в этой теме дословно что именно)))
 
а уменя тесто к матышкам не получается, после варки жестковатое какое-то становится((((
 
[b:8cfb5f3a65]Акъбийче[/b:8cfb5f3a65], а у меня вообще ничего не получаеццо))))) даже жестко)))))))))))) забей! :smt003
 
А еще мона чуток капусты добавить в фарш. Вкусно(по мне)!
 
Только хотела о своем секрете про капусту рассказать... а тут уже [b:24ae0bdb13]elle[/b:24ae0bdb13] поделилась :smt023
 
[b:4399276db7]NN[/b:4399276db7], :smt001
 
:smt001 кстати фарш с капустой получается нежно и вкусно но я предпочитаю начинку для манты рубленое мясо с курдюком и в хычины так же))) а про тесто моя мама и сестренка спецы я и не заморачиваюсь по этому поводу)))
 
Народ, а знаете зачем воду в мантоварке солят?! Всему есть научное объяснение!
 
[b:21df0ffc3c]NN[/b:21df0ffc3c], чтоб соль испарялась и впитывалась в манты? Я не солю воду, я в нее только лавровый лист кидаю.
 
[b:3747d558c1]elle[/b:3747d558c1], нееее, соль не испаряется, испаряется только вода :smt003 А вот соленая вода кипит при большей, чем простая вода температуре :smt001 если при н.у. вода кипт при t 100 гр по С, то соленая при большей t, точно не знаю какой, следовательно, температура пара выше, времени уйдет меньше.
 
[b:3b6ef1c5b0]NN[/b:3b6ef1c5b0], буду иметь ввиду! хороший совет :smt023
 
Для фарша: Хорошее настроение, душа, 500 г баранины, 45 г бараньего жира, 500 г очищенного репчатого лука. Для теста: Хорошее настроение, душа, выдержка, терпение, воля, 350 г муки, 25 г воды. Баранину и лук мелко порубить, посолить, поперчить. Из муки и воды замесить крутое тесто, дать ему вылежаться 20-30 минут, а затем раскатать из него тонкие лепешки величиной с ладонь, причем края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина. (это по правилам, а на деле раскатывают большой лист, и стаканом "вырезают круги" на раскатанном слое теста) На середину лепешки положить фарш, сверху кусочек бараньего жира и защипать края, придав изделию круглую форму. Отваривают манты на пару под крышкой 45 минут. При подаче к столу заливают бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Примечание к начинке: [b:ecbbc8d68b]zuuu[/b:ecbbc8d68b] права на счёт капусты. Если в фарш добовить мелкорубленной капусты, она не дает мясу "высушиться", делая его нежным и сочным!))) ммммм... А что на счёт "жёрме"? Раскрыть семейный секрет?! Если эта традиция вами не забыта, в несколько опытных образцов добавьте кусочки разносортного мяса, шепотку риса, и совсем немножечко къойну ич жаундан. И самое главное, после того как всё сварите - никому не давайте пробовать - вам не достанется!))
 
А я в фарш морковь тертую добавляю)) :smt023 такие цветные мантышки получаются...а тесто без яйца идет у меня...и ни чуть не жёстко! :smt003 :smt003 :smt003 и еще вкуснее когда заворачиваешь рулетом, мне так кажется)))
 
[b:04850130f1]Йинек[/b:04850130f1], :smt003 с таким ником и такой вкусный "мясной" рецепт. канибальство чесслово :smt005
 
не люблю манты :smt125 особенно када много мяса внутри....чувствую себя первобытным человеком))))))))))
 
Цитата
вкуснее когда заворачиваешь рулетом, мне так кажется)))
:smt023 мне то ж так нравится))))
 
Не манты..но тоже фарш, запрятанный в тесте и приготовленный в мантоварке:-) вещь оригинальная..возможно, даже не каждому придет по вкусу..но моим очдаженра:-) как называется, даже не знаю..можно обозвать так, как язык повернется:) ведь вкус еды определяется не ее названием:-) процесс описания, как и собственно процесс приготовления, достаточно длительный..поэтому рецептуру разложу по нескольким постам..если выдержу я и, главное, телефон, выложу всё за эту ночь:-)
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам