Войти на сайт
29 Марта  2024 года

 

  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Намысы болмагъанны, сыйы болмаз.
  • Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
  • Къулакъдан эсе, кёзге ышан.
  • Ач да бол, токъ да бол – намысынга бек бол.
  • Бёрю да ач къалмасын, эчки да ашалмасын.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
  • Кёб джашагъан – кёб билир.
  • Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
  • Ёлюк кебинсиз къалмаз.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Ана къойну – балагъа джандет.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Хар адамгъа кеси миннген тау кибик.
  • Кимни – тили, тиши онглу, кимни – къолу, иши онглу.
  • Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Уллу къазанда бишген эт, чий къалмаз.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Билим насыб берир, билим джолну керир.
  • Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
  • Джогъун бар этген, барын бал этген.
  • Телиге акъыл салгъандан эсе, ёлгеннге джан салырса.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Къонагъынгы артмагъын алма да, алгъышын ал.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Гыдай эчки суугъа къараб, мюйюзле кёрмесе, джашма алкъын, дегенди.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Кёбден умут этиб, аздан къуру къалма.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Рысхы – насыбха къор.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Чалманны аллы къалай башланса, арты да алай барады.
  • Ашхы адам – халкъ байлыгъы, ашхы джер – джашау байлыгъы.
  • Сабийликде юретмесенг, уллу болса – тюзелмез.
  • Ашхы атаны – джашы ашхы, ашхы ананы – къызы ашхы.
  • Иги джашны ышаны – аз сёлешиб, кёб тынгылар.
  • Джангызны оту джарыкъ джанмаз!
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Ат басханны джер билед.
  • Келлик заман – къартлыкъ келтирир, кетген заман – джашлыкъ ёлтюрюр.

 

Страницы: 1
RSS
Правильное питание
 
:smt017
 
[b:de5bc0e312]Как следует потреблять белок [/b:de5bc0e312]- С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи. Следующие овощи дают плохое сочетание с белками: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, картофель, а также всевозможные крупы. Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов. Из вышеприведенного видно, что БОЛЬШОЙ салат должен сопровождать прием любой белковой, а также крахмалистой пищи. Доктор Шелтон подчеркивает важность салата для любой диеты. Поэтому я приведу его рекомендации по приготовлению такого салата. Салат должен состоять из комбинаций простых овощей без всяких подливок или соусов. Нет необходимости очень мелко резать ингредиенты салата. Ниже приводятся примерные составляющие салата. Они могут служить для вас основой в изобретении собственных салатов: 1/2 головки салата (латук), сельдерей, капуста; 1/2 головки латука, сельдерей, помидоры; 1/2 головки латука, капуста, перец (сладкий); 1/2 головки латука, французский эндивий и помидор; капуста, огурцы, редиска. Для красоты можно добавить веточку петрушки, красный (сладкий) перец и так далее. Соль не нужна, так как в салате достаточно разных органических солей. Салаты должны быть простыми, нет необходимости в большом количестве ингредиентов. В условиях средней полосы России в качестве основы салата подходит капуста, а остальное в зависимости от сезона: редис, сельдерей, пастернак, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчики и так далее.
 
[b:a0545ecb20]Как потреблять крахмал[/b:a0545ecb20] - Натуропаты советуют потреблять один крахмал (один вид каши, без хлеба) не только потому, что существует противоречие этих продуктов, а и потому, что потребление двух или более крахмалов (например, каши, хлеба и картошки в один прием) практически обязательно приводит к перееданию этих веществ. Считается, что лучше всего (это относится особенно к кормлению больного) ограничить потребление крахмала одним видом на прием. Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а ?пить? крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет длительно продолжаться в желудке, если крахмалы съедать правильно. Рекомендуется крахмалистую пищу съедать в дневное время. Крахмалистая пища должна быть сухой, каши ? круто сваренными. Салаты с крахмалом можно употреблять, как было указано, а лучше салат подобрать из слабокрахмалистых овощей: морковь, свекла и так далее. Примерно такой салат: 40% капусты, 30% моркови, 20% сырой или отварной свеклы, а затем укроп, петрушка и так далее. Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал. Съедается индивидуальное для каждого количество.
 
[b:147d93327c]Как потреблять фрукты[/b:147d93327c] - Вместе с орехами (которые с ботанической точки зрения также относятся к фруктам), зелеными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Питание фруктами доставляет нам много удовольствия. Но фрукты надо есть отдельно от других продуктов. Причины, по которым их надо так есть, были указаны выше. Фрукты нельзя есть и между приемами пищи, так как это значит вводить их в желудок или тонкий кишечник в то время, когда там идет переваривание предыдущих продуктов ? в результате нарушается пищеварение. Поэтому их лучше потреблять в отдельный прием пищи. Можно есть их за 20?30 минут перед другой едой: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться. При кормлении больных фруктами Г. Шелтон пришел к выводу, что лучше давать сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом. Следующие меню содержат правильные фруктовые сочетания и рекомендуются как фруктовая еда на завтрак. Не добавляйте сахар к фруктам. В пищу можно использовать сезонные фрукты. Съедается индивидуальное для каждого количество: 1. Вишни, абрикосы. 2. Вишни, абрикосы, сливы. 3. Персики, абрикосы. .. 4. Яблоки, виноград, стакан простокваши. Весной и летом вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: слив, абрикосов, вишен, черешни с добавлением салата-латука или сельдерея.
 
[b:0ebb619645]Употребление пищи в течение дня[/b:0ebb619645] - Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наиболее рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня. Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что пища вызывает в организме реакции специфического динамического действия и отдает свою энергию не сразу, а спустя значительное время. Поэтому утром должна потребляться легкоусваиваемая пища с минимумом реакций СДДП. Наиболее подходящей пишей явлаются фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3?4 часа. К тому же крахмалистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня. Фрукты же, богатые легкоусваиваемыми сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра. Белковую пищу желательно употреблять вечером, потому что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день, и их надо восстановить. Процесс переваривания белков вызывает наибольшие сдвиги СДДП и, естественно, должен происходить в спокойной обстановке ? наилучшее время б ? 8 часов вечера. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пластических структур к их синтезу. Просто, физиологично и логично. Очень интересно сравнить современные рекомендации натуропатов с наидревнейшими рекомендациями индийских врачевателей. В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период ? покой ( Капха ), второй?энергетической активности ( Пита ), и третий период ? двигательной активности ( Вата ). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью. Период Капха (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период Пита длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) пищеварительный огонь. Период Вата длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение ? колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов ? Капха ; с 22 до 2 часов ? Питта; с 2 до 6 часов ? Вата. Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных. Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня: 1. Вставайте в период Вата (двигательной активности) чуть раньше б часов (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период Капха (покоя) ? будете . весь день инертны. Встав, выпейте стакан теплой воды. Вата усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. 2. Когда появится легкий голод ? съешьте фруктовый завтрак. 3. В период Питы (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный огонь наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю ? это еще больше увеличит ваш пищеварительный огонь, а далее 5?10 минут надо пройтись. 4. В период окончания Вата ? начала Капха (18?20 часов) съешьте легкий ужин ? перед заходом солнца. Солнце снижается, и пищеварительный огонь уменьшается. В этот период рекомендуется съесть немного белковой пищи, чтобы пополнить израсходованные структуры тела, и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда. [i:0ebb619645]Как видно из предыдущего, и современные разработки, и предписания древних мудрецов совпадают почти во всем, хотя и те, и другие шли совершенно разными путями.[/i:0ebb619645]
 
:smt117 и побольше белков: VANHELSING, KARACHAILI, ALBERT, MAXI, RASUL :smt006 :smt019 :smt027 :smt060 :smt057
 
Цитата
:smt117 и побольше белков: VANHELSING, KARACHAILI, ALBERT, MAXI, RASUL :smt006 :smt019 :smt027 :smt060 :smt057
:smt003
 
Цитата
:smt117 и побольше белков: VANHELSING, KARACHAILI, ALBERT, MAXI, RASUL :smt006 :smt019 :smt027 :smt060 :smt057
Странная закономерность :smt005 Напишешь на дверях "ДЕВИШНИК, ДЖАШЛАГЪА ВХОД ЗАКРЫТ" и они тут как тут :smt003 :smt003 :smt003 Ксю, давай разработаем белковую диету, специально для этих любопытных. Пусть мышечную массу наращивают :smt003 :smt003 :smt003 А Къарачайлыгъа наоборот низкокалорийную, у него и так воротник не застёгивается :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005
 
:smt003 :smt003 :smt003 :smt003 :smt003 :smt003 :smt003 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005 :smt005
 
девоки!!! держите себя в руках!!! :smt003
 
вечный вопрос женщин: Что бы такое съесть, что бы похудеть(!!!) :smt005
 
не подскажете...почему моей картинки нету???????????????
 
Цитата
"...не жрать после 6 вечера..." майя плисецкая
[color=brown:268a860391]Ерунда все это)), я всю жизнь ем только на ночь,(завтракать не могу, обедать не привыкла), а ночь у меня бывает с 2 и до 5 утра, при этом жить не могу без мяса, а на протяжении дня могу выпить кофе чашки 3-4. Я сделала вывод что просто надо больше двигаться и все). В общем никогда не заморачивалась на эту тему (правда не люблю сладкое), вес держиться стабильно без особых усилий), может мне просто повезло?)))))) [/color:268a860391]
 
[b:fff3e8ecc1]ТИГРИЦА[/b:fff3e8ecc1], тебе действительно повезло - обмен веществ что надо :smt023 :smt023 :smt023 Я бы даже сказала повышен - все сгорает, не откладываясь))))) Это особенности конституции каждого человека, но хочу заметить, что любой человек (здесь см.девушка :smt002 ) имеет право на нормальный обмен веществ и фигуру без особых проблем, если с раннего(!!!) детства были заложены основы правильного рационального питания и гармоничного физического развития. Т.е. не смотря на наследственность - даже если у девушки (мы же в девичнике :smt002 ) оба родителя склонны к полноте, а также все дяди, тети, бабушки и т.д. - при соблюдении вышеперечисленных условий у нее все будет хорошо в этом плане. И еще, нарушить обмен веществ не так легко как все думают, а восстановить еще труднее,практически не возможно, поэтому девушки давайте сейчас задумаемся о наших будущих детишках, чтоб потом наши дочки меньше об этом думали. Имеет значение любая "мелочь", которая происходит уже во время ношения ребенка (беременности), я уж молчу, как тщательно надо подходить к этому вопросу у младенцев :smt018 А на счет времени приема пищи... :smt017 :smt017 :smt017 Сейчас столько всяких теорий по этому поводу.. но ни одна не доказана...ясно только одно...у каждого человека свой ритм жизни, пик активности у каждого происходит в "свое" время)))) Тем более если это выработанная месяцами привычка, организм это идеально слаженный "механизм", он может подстроится практически под любую вынужденную ситуацию, просто надо находится с ним в гармонии,иногда давать ему опреленную "разгрузку", отдых, и он будет вам очень благодарен)))) А уж девушки (женщины) должны вообще себя периодически себя "баловать", благо бог создал женщин очень эмоциональными и чуткими созданиями, любые стрессы нам даются намного легче, чем мужчинам, но мы и больше им подвержены)))) А вот если стрессы повседневной жизни будут накладываться, не находя разрядки - вот тогда наступит "сбой", обмен полетит ко всем чертям, и это опять же будет "подстройка" организма под вынужденную ситуацию, т.е. механизм будет компенсировать потери))) А бороться с организмом очень сложно, и даже если вы "урвете" у него пару-тойку кило, он с лихвой все себе вернет через какое-то время(((( Поэтому с каждым годом женщинам очень трудно дается похудение, организм сопротивляется как может((( Короче, понаписала я тут...вывод: если хотите худеть, лучше это делать пока молодые, молодому организму легче будет подстраиваться к "потерям", а выработанные годами вредные привычки очень трудно перебороть, нужна огромная сила воли((((..У-у-у-ф-ф-ф))))) Все закругляюсь)))) Развела бла-бла))) Всем удачи :smt006
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам