Войти на сайт
28 Марта  2024 года

 

  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Къалгъан ишге къар джауар.
  • Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
  • Тил бла келеди джыр да.
  • Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Аурууну келиую тынч, кетиую – къыйын.
  • Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
  • Тойгъан джерге джети къайт.
  • Аджашханны ызындагъы кёреди, джангылгъанны джанындагъы биледи.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
  • Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Сёз къанатсыз учар.
  • Айтхан – тынч, этген – къыйын.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Къар – келтирди, суу – элтди.
  • Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
  • Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
  • Джашда акъыл джокъ, къартда къарыу джокъ.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Намыс болмагъан джерде, насыб болмаз.
  • Адам боллукъ, атламындан белгили болур.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Тилчи бир сагъатха айлыкъ хата этер.
  • Тил джюрекге джол ишлейди.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Къарын къуру болса, джюрек уру болур.
  • Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Ичимден чыкъды хата, къайры барайым сата?
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Ойнаб айтсанг да, эслеб айт.
  • Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Ишленмеген джаш – джюгенсиз ат, ишленмеген къыз – тузсуз хант.
  • Башсыз урчукъ тюзюне айланмаз.
  • Ашха уста, юйюнде болсун

 

Страницы: 1
RSS
Мусульманин должен это знать
 
Мусульманин должен это знать




Мы начинаем свой рассказ с прекрасных слов Бисмилляхи-ррахмани-ррахим ? Именем Милостивого Аллаха. Эти слова произносятся перед совершением любого хорошего дела.

Здесь мы расскажем вам об Аллахе и Его посланниках и пророках.
Все, что существует во Вселенной создал наш Великий Аллах. Весь этот мир, небеса, земля и все, что в них есть, создано Им. Аллах создал все это прекрасным образом, без недостатков. Аллах любит красоту и порядок.

У Него много прекрасных имен, а самое главное и прекрасное имя этого Единственного Творца - Аллах. Самое прекрасное создание из всех творений Аллаха это - человек, а самыми лучшими из всех людей являются посланники и пророки.

Дорогие друзья, а знаете ли вы кто они - посланники и пророки?
Посланники и пророки и ? это лучшие и избранные из людей. Они были посланы Аллахом для доведения и разъяснения Своих законов людям. Посланники и пророки и получали откровения от Аллаха.

Пророки - посланные Аллахом с новыми законами являются посланниками, и они призывали рабов Аллаха к соблюдению этих законов. Посланники получали Священные писания от Аллаха. Четыре из Священных писаний были в виде книг, это Таврат, Забур, Инжил и последнее Священное писание Коран. Остальные писания были в виде свитков. Они призывали людей следовать Исламу, совершать добро и жить в мире, чтобы люди знали, как правильно прожить свою жизнь на этой удивительно прекрасной планете Земля. Они для нас являются образцом подражания во всем.

Пророков было очень много, больше 124 тысяч, а 313 из них были посланниками. Имена 25 из них приводятся в Священном Коране, ниспосланному Аллахом нашему Пророку Мухаммаду ('Аляйхи-ссалату ва-ссалям).
Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих, Ибрахим, Лут, Исмаил, Исхак, Якуб, Юсуф, Аюб, Шуайб, Муса, Харун, Зулькифли, Давуд, Сулайман, Ильяс, Альяса', Юнус, Закарийя, Яхья, Иса, Мухаммад ('Аляйхим-ссалату ва-ссалям).

Последним Посланником и Пророком, любимцем Аллаха является Мухаммад ('Аляйхи-ссалату ва-ссалям). После Мухаммада ('Аляйхи-ссалату ва-ссалям) больше не будет пророков. Адам был первым пророком на Земле, а Мухаммад ? последним.

То, чему учили нас пророки Аллаха, называется Исламом. Аллах дал нам религию Ислам, как самые лучшие правила и нормы поведения человека на земле. Коран ? это Священная божественная Книга, в которой есть все, что касается религии Аллаха ? Ислама. Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду ('Аляйхи-ссалату ва-ссалям). В

Священном Коране рассказывается об историях этих пророков.
Самыми почетными из всех пророков являются Мухаммад, Нух, Ибрахим, Муса, Иса. (Мир им всем и благословение Аллаха).

А знаетели вы, дорогие друзья, что во все времена все пророки призывали людей к вере в Единого Аллаха и знаете ли какие самые прекрасные слова на свете, которые произносили все пророки и их последователи?

Вот эти слова ? ?ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ?, они означают ?Нет ничего достойного поклонения, кроме Одного Бога - Аллаха?.

Пророк Мухаммад ('Аляйхи-ссалату ва-ссалям) ? самый любимый для Аллаха и высокочтимый Посланник и Пророк. Он лучший из всех людей на земле. К нему был ниспослан Священный Коран. Пророк Мухаммад ('Аляйхи-ссалату ва-ссалям) родился в городе Мекка, где находится Кааба. Его отца звали Абдуллах, а мать ? Амина.

Впоследствии Пророк Мухаммад ('Аляйхи-ссалату ва-ссалям) переселился из Мекки в город Медина. Там он покинул этот мир. Нам всем нужно знать, что Аллах Один и религия у нас одна ? это Ислам. А пророки ? это избранные и лучшие рабы Аллаха. Все пророки учили истиной вере, основа которой ? Единобожие. Все они утверждали:

?Нет ничего достойного поклонения, кроме Одного Бога - Аллаха?.
 
Ассаламу Алейкум, bir djash!

Хотел бы обратить внимание на одну строку в статье.
?Последним Посланником и Пророком, любимцем Аллаха является Мухаммад ('Аляйхи- ссалату ва-ссалям). Он является пророком всех пророков, ради которого Аллах сотворил все творения.?

Это утверждение очень распространено среди суфистов. Также шииты распространяют это же, но с добавкой, что сам же Пророк создан ради 'Али, а 'Али ради Фатимы или что-то в этом роде. В доказательство они приводят различные выдуманные, ложные хадисы. Но всё это не соответствует действительности. Тем более, что Аллах в Коране однозначно указал на причину и цель нашего создания: "56. Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне." (Сура 51. Рассеивающие.)
 
АбуАхмад

Уаалеикум ассалам. Аллаха разы болсун, спорныи момент поправлен>
 
ассаламу алейкум
есть такой хадис, "Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, Он обязательно ниспосылает и средство ее исцеления" (передано со слов Абу Хурайры, ист. Сахих Бухари)
а также:
"Как-то я был у Пророка, когда к нему пришли бедуины. Они спросили следует ли им лечиться (использовать лечение). На что он ответил: ?Да, слуги Господни, используйте лекарства! Ведь не нашлет Аллах ни одной хвори, чтобы не послать вместе с нею и исцеление, кроме одной?. ?И что же это?? ? спросили они. ?Старость?, - ответил он им." (сборник имама Ахмада, хадис Зияда бин 'Иляка от Усамы бин Шарика)
 
в Сунне Пророка (с.а.с.) есть множество рекомендаций и советов о том, как бороться с теми или иными болезнями, начиная от температуры и заканчивая чумой..
Каждый из нас сталкивается в течении жизни с различными болезнями и недомоганиями, но не всегда мы знаем и применяем эти рекомендации.
Естественно, это не означает, что мы можем быть лекарями самим себе, без мед. образования и помощи специалистов, и Пророк обращался к врачам, и искал среди них более компетентного ( Упоминается в сборнике Малика, что Заид бин Аслам сказал: ?Как-то, еще при Пророке , одному нанесена была рана, которая потом стала наливаться кровью. После чего было послано за двумя из Бани Анмара, которые стали его обследовать и пояснять свои действия, что Пророк интересовался (прежде) тем, кто сведущ (искусен) в медицине. Когда у него спросили: ?Разве есть в этом (медицине) толк (разница)? - Пророк  отвечал: ?Тот, Кто ниспосылает исцеление, есть Тот, Который ниспослал его недуг?)
Но знание того, что любое заболевание исцелимо (вопреки зачастую диагнозам врачей), и старания узнать больше о том, что есть из этого в Сунне, необходимо и не принесет вреда..
 
Итак, хадисы по медицине..
 
Передают со слов Ибна Аббаса, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал : "Исцеление приносят 3 (вещи): глоток меда, (применение) банок и прижигание, но я запрещаю (членам) моей общины (делать) прижигания.
а также:
Передают со слов Абу Саида, что как-то к Пророку (с.а.с.), пришел один человек, и сказал : " У моего брата болит живот". Пророк (с.а.с.), сказал ему "Давай ему мед". Потом этот человек снова пришел к нему, и Пророк (с.а.с.) снова сказал ему: "Давай ему мед". Затем этот человек пришел к нему в 3 раз и сказал : "Я сделал это". Тогда Пророк (с.а.с.) сказал: "Правду сказал Аллах, а живот твоего брата солгал!Давай ему мед!"- после чего этот человек стал давать своему брату мед, и тот выздоровел.
 
В сборниках Бухари и Муслима, хадисе от Саада бин Аби Ваккаса говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Чума ? это скверна, посланная на (одну из общин) сынов Израилевых и на тех, кто был до вас. Поэтому если вы услышали о ней где-то, ? не входите туда, если она (чума) вышла там, где вы ? не ударяйтесь от нее в бегство?.
На основании этого хадиса, передающего Божественное указание, было заложено начало эпидемиологии в исламской медицине
 
трудно переоценить значение питания на здоровье человека, причем как непосредственно состава еды, так и количества принимаемой пищи.
Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Для человека нет сосуда хуже, который он мог бы заполнить, чем его собственный желудок. Соответственно, чтобы обрести твердыню (для его существования) - ему нужно совсем немного. И если без этого не обойтись, то треть его ? для пищи, треть ? для питья и треть ? для воздуха?.
?О дети Адама! Ешьте и пейте всласть, но в меру ? Аллах не любит тех, кто не умерен? (Коран, Аль-Аграф, 31)
?О люди! Вы из того, что на земле, берите в пищу лишь благое и разрешенное Аллахом. Не следуйте стопами Сатаны! Ведь он ? ваш враг заклятый... О вы, кто верует! Берите в пищу лишь ту благую снедь, которой вас Мы наделили, будьте Аллаху благодарны, коль вы поистине, Ему предались? (Аль-Бакара, 168)
 
В сборниках Бухари и Муслима, хадисе ибн 'Умара говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Лихорадка и ее жар ? (есть) веяние геенны (ада), остужайте ее водой?.
В другом хадисе говорится: ?Лихорадка (жар) ? это печь из печей геенны, остужайте ее водой?.
В сборниках Ибн Маджи и Муслима, хадисе от Абу Хурайры говорится также, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Не следует поносить её (горячку), ибо она очищает от грехов, также как огонь очищает металл от скверны?.
 
В сборниках Бухари и Муслима от Саада бин Аби Ваккаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Кто начинает утро семью финиками аль-Галия (высшего качества), в этот день тому не навредит ни отрава, ни колдовство?.
Сообщается, что Аишат сказала : "Поистине, этот черный тмин является средством против любой болезни, кроме "самма", я спросила: "А что такое "самм"?"- (на что пророк (с.а.с.) сказал: "Смерть".
 
В сборнике Тирмизи, хадисе Заида бин Аркама передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Лечитесь от плеврита (микстурами из) морского ладана и масел?.
Также говорится в сборнике Бухари, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Вам следует пользоваться (этим) индийским ладаном, ибо он исцеляет от семи недугов, и его курения можно вдыхать тем, у кого болит горло, и пить микстурой тем, кто болен плевритом?.
В сборнике Бухари говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Не мучайте своих детей, у которых воспаляются миндалины (пытаясь всячески отвратить процесс), а используйте курения ладана?.
 
В сборнике Ибн Маджи, хадисе Анаса бин Малика передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Лекарство от ишиаса ? растопленный курдюк дикой овцы, который делится на три части и в горячем виде намазывается на больные места три (раза) дня подряд?.
 
о необходимости лечиться только дозволенными Аллахом средствами:
В сборнике Абу Дауда, хадисе Абу Дарды говорится, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Аллах ниспосылает недуг и ниспосылает с ним лечение, и на каждую болезнь дал лекарство, (поэтому) лечитесь, и не лечитесь запретным?.
Также в сборнике Бухари от Ибн Мас'уда передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: ?Аллах не создал вашего исцеления в том, что Он вам запретил?.
Также в сборнике Насаи говорится, что Посланник Аллаха (с.а.а.) сказал: ?Тот, кто лечится вином (спиртным) ? того не лечит Аллах?.
 
Ничего не написала намерено о лечении банками, кровопусканием, поскольку считаю это прерогативой медиков. и также хотелось бы еще раз напомнить о необходимости обращения и консультаций со специалистами при лечении, что также соответствует Сунне Пророка (с.а.с.):
Известно несколько случаев, когда Пророк (с.а.с), навещая больных, узнавал об их заболеваниях и советовал обратиться к опытным врачам. Часто он рекомендовал обратиться к Харису бин Халда, известному еврейскому врачу из Такифа (место неподалеку от Медины, где в то время жил Пророк). Однажды Пророк (с.а.с) отправился к Са'ду ибн Аби Ваккасу, который страдал от сердечных приступов. Когда он положил руку на грудь Са'да, тот почувствовал облегчение, однако Пророк (с.а.с) предостерег его, сказав: ?У тебя был сердечный приступ, потому ты должен обратиться к Харису бин Халда, ведь он опытный врач?.
 
без логина
Аллах разы болсун, только почему именно в этой теме?
Никто ведь не догадается прочитав название темы, что тут ещё пишут о хадисы о медицине))
 
Abdullah
сау бол, барыбызданда болсун. да просто не нашла более подходящей темы)
 
Посланник Аллаха (с) сказал: Обязанностей мусульманина пять- когда тебя приветствуют миром(АС-Саляму 'алейкум)- обязан ему ответить(Уа 'алейкум АС-Салям), когда кто-то чихнет и восхвалит Аллаха(аль хамду ли Ллях)- обязан ему ответить-смилостивится над тобой Аллах(ярхамукум Ллах), когда тебя позвали в гости( мероприятие)-обязан пойти,(если нет уважительных причин), когда услышал, что кто-то умер(мусульманин)- обязан пойти похоронить его,(если нет уважительных причин), когда к тебе пришли за советом- обязан дать ему совет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам