- Акъылсызны джууукъгъа алма, акъыллыны кенгнге салма.
- Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
- Эри аманны, къатыны – аман.
- Ашаса, ашамаса да, бёрюню ауузу – къан.
- Сёз къанатсыз учар.
- Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
- Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
- Алтыннга тот къонмаз.
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
- Аман эсирсе, юйюн ояр.
- Къалгъан ишге къар джауар.
- Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
- Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
- Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
- Насыб бютеу халкъны юлюшюдю.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
- Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
- Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
- Тюзню ётмеги тюзде къалса да, тас болмаз.
- Дуния малгъа сатылма, кесингден телиге къатылма.
- Этни да ашады, бетни да ашады.
- Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
- Адамны бетине къарама, адетине къара.
- Тёзген – тёш ашар!
- Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
- Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
- Ауругъан – джашаудан умутчу.
- Зар адамны насыбы болмаз.
- Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
- Ургъан суудан башынгы сакъла.
- Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
- Эллинг бла джау болсанг да, юйюнг бла джау болма.
- Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
- Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
- Юй ишлеген балта эшикде къалыр.
- Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
- Тешигини къатында, чычхан да батыр болур.
- Акъдан къара болмаз.
- Иги адамны бир сёзю эки болмаз.
- Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
- Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
- Ашхылыкъ джерде джатмайды, аманлыкъ суугъа батмайды.
- Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
- Кёл ашады да, кеси ашады.
- Бек анасы джыламаз.
- Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
- Иги болса, тамадама – махтау, аман болса, меннге – айыб.
Белая раса Кавказа
10.02.2011 17:15:22
......интересно.....
|
|
|
|
10.02.2011 18:18:23
да бек да аламат))
А ссылочки нет? |
|
|
|
10.02.2011 18:49:53
qarachayli Какая у тебя фамилия?
|
|
|
|
10.02.2011 18:54:18
ЭНИГМАТ
qarachayli Какая у тебя фамилия? ЭНИГМАТ а причем тут его фамилия? Он прав, фамилий калмыцкого, а уж тем более монгольского происхождения у нас нет |
|
|
|
10.02.2011 19:17:23
qarachayli
А ссылочки нет? если читаете в оригинале, то здесь Блюменбах http://edoc.hu-berlin.de/ebind/hdok2/h211_blumenba ch_1798/XML/ остальных потом поищу |
|
|
|
10.02.2011 19:29:31
ЭНИГМАТ
qarachayli Какая у тебя фамилия? По ходу здесь только ты не знаешь моей фамилии... ЭНИГМАТ На вскидку: Башивевы Хубиевы Мамаевы Басияты и Бадиляты (основатели княжеских родов) так же не местные, чье происхождение больше считается монгольским. Чушь! Ничего более смешного давно не слышал! Доказательства - в студию! Маджарское происхождение Басиятов и Бадилятов, как известно, отнюдь не может означать, что они происходят от монголов, поскольку монголы не жили в Маджаре, как известно. Если они и были когда-то там, то только в качестве представителей высшей знати. Да и вообще огромный вопрос то, что речь в легендах шла именно о Къыркъ-Маджаре возле современного Буденновская. "Маджар" - это скорее всего "мазар" из арабского "гробница". Мазар (араб. ? место паломничества, поклонения), место, почитаемое мусульманами как святое; обычно гробница или могила с возведённым над ней сооружением. Например, М. в городах Мазари-Шариф и Герат в Афганистане, Бухара и Хива в Средней Азии, Неджеф и Кербела в Ираке, Мешхед и Кум в Иране. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Мазар/ Так вот, в отношении Маджара я солидарен с Валерием Батчаевым, который считал, что маджарами называли равнинные аланские городища, а не далекий Къыркъ-Маджар на Куме. Так что, совершенно несерьезно возводить малкарских Басиятов и дигорских баделятов к монголам. Касательно Хубиевых... Нет никаких оснований и их выводит из монголов. Да, существует версия достаточно обоснованная, судя по всему, об их крымском происхождении. Но ведь и в крымском ханстве, как известно, монголами по происхождению были лишь представители высшей знати. В самих крымских татарах монголоидная примесь была мизерной в этой связи. Я не включаю в их число ногайских татар, кочевавших в степных районах Крыма. Они этнические ногайцы - потомки тех же кипчаков и мангытов, в отличие от горно-предгорных "настоящих" крымских татар - потомков алан и хазар в массе своей и южнобережных - потомков турок-огузов. Хубиевы являлись одним из наиболее крупных карачаевских родов и одним из влиятельных родов в Къарт-Джурте. Если бы они были монголами, то свою монголоидность распространили бы на всё "ёзденское" сословие Къарт-Джурта как минимум. Перманентно вступая в брачные отношения с Боташевыми, Алиевыми и другими родами Къарт-Джурта, они бы настолько изменили антропологический тип населения этого села, что у них было бы больше сходства с современными ногайцами КЧР, чем с карачаевцами. Но этого нет и в помине, как известно. Касательно балкарских Башиевых и Мамаевых (видимо, речь шла о балкарских Мамаевых?), знать точно не могу, поскольку балкарские рода мне известны гораздо хуже, чем карачаевские, но если вы выводите Мамаевых от хана Мамая, то это еще смешнее! Привели бы для начала доказательства их возможного происхождения от монголов или калмыков! Сейчас существует такая очень интересная наука как ДНК-генеалогия. Так вот, можно в отношении любого рода выявить его генетическую родословную. Пока среди исследованных карачаево-балкарцев (а их уже немало) нет ни одного представителя монгольской гаплогруппы С3. P.S. Могу подсказать вам фамилию Калмыковых, представителей которой в Карачае не более десятка семей, но происходят они не из Калмыкии, а из Абхазии. Это совсем недавний род. Еще такие рода, как Алакаевы и Ногайлиевы - недавние ногайцы. Это всё очень малочисленные и недавние рода. Насколько я знаю, среди балкарцев, особенно чегемских, есть несколько родов, которые происходят от ногайцев. |
|
|
|
10.02.2011 19:31:14
3yxpa
А ссылочки нет?если читаете в оригинале, то здесь Блюменбах http://edoc.hu-berlin.de/ebind/hdok2/h211_blumenba ch_1798/XML/остальных потом поищу Спасибо большое! А с переводом нет? А то не очень я люблю со словарем переводить с немецкого. Лень! |
|
|
|
10.02.2011 19:44:33
qarachayli Ваше право не верить. Я вам доказывать ничего не собираюсь. Маджары - золотоордынский город. Хубиевы происходят от имени Хубий чисто монгольское имя.
|
|
|
|
10.02.2011 20:08:01
ЭНИГМАТ
чисто монгольское имя И что? Магомед, Али, Осман, это чисто арабские имена. зачем вообще начинать спорить, то о чем не имеешь информации? |
|
|
|
10.02.2011 20:21:17
ЭНИГМАТ
А ваша как фамилия? По другой версии, Хубиевы - выходцы из Закавказья, Грузии или Абхазии. |
|
|
|
10.02.2011 20:37:44
А ссылочки нет?
конечно есть http://otvet.mail.ru/question/50606611/ http://www.interkavkaz.info/index.php?showtopic=77 83&st=45 вот пожалуйста |
|
|
|
10.02.2011 20:46:00
ЭНИГМАТ
Если Хубий от Хубилая (Кубилая), то каково же носителям фамилий, имеющих библейские корни? |
|
|
|
10.02.2011 20:49:11
ЭНИГМАТ
Если Хубий от Хубилая (Кубилая), то каково же носителям фамилий, имеющих библейские корни? борис да, англамайды буну) |
|
|
|
10.02.2011 20:49:20
каково же носителям фамилий, имеющих библейские корни?
а у нас что есть такие? |
|
|
|
10.02.2011 20:50:18
одни из шести къаумов Карачая
Ёрюзмек только их традиционно четыре) |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)