Войти на сайт
29 Марта  2024 года

 

  • Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
  • Къуллукъчума, деб махтанма, къуллукъ – хаух джамчыды!
  • Эшекге миннген – биринчи айыб, андан джыгъылгъан – экинчи айыб.
  • Рысхысына кёре, джаш ёсер, къышлыгъына кёре, мал ёсер.
  • Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
  • Бал – татлы, балдан да бала – татлы.
  • Мухар, кеси тойса да, кёзю тоймаз.
  • Сагъыш – къартлыкъгъа сюйюмчю.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Кеси юйюмде мен да ханма.
  • Джыйырма къойну юч джыйырма эбзе кюте эди.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
  • Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Бек ашыкъгъан меннге джетсин, дегенди аракъы.
  • Эркиши – от, тиширыу – суу.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Таякъ этден ётер, тил сюекден ётер.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Къатын къылыкъсыз, эр тынчлыкъсыз.
  • Биреуню эскиси биреуге джангы болмайды.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Сабий кёргенин унутмаз.
  • Акъыллы башны – тили къысха.
  • Джыланны къуйругъундан басарынг келсе, аны башы болгъанын унутма.
  • Кёзю сокъурдан – къоркъма, кёлю сокъурдан – къоркъ.
  • Ана – юйню кюн джарыгъы.
  • Адеб джокъда, намыс джокъ.
  • Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
  • Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
  • Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Башы ишлегенни, ауузу да ишлер.
  • Ашыкъгъанны этеги бутуна чырмалыр.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.

 

Страницы: 1
RSS
Покорив Эверест, Абдул-Халим Ольмезов вновь собирается на "крышу мира"
 


За восхождение на высшую точку Гималаев житель Кабардино-Балкарии удостоился высшей награды республики.

Лестница в небо

Почетную грамоту горноспасателю и альпинисту Абдул-Халиму Ольмезову вручил президент КБР Арсен Каноков. В свою очередь, выдающийся восходитель преподнес главе региона флаг Кабардино-Балкарии, побывавший с ним на высоте 8848 метров над уровнем моря.

И без того имеющий мировую известность 54-летний спортсмен, ставший первым жителем КБР, взошедшим на высочайшую вершину мира, на родине умножил свою популярность в разы. Благодарные земляки подарили Абдул-Халиму дорогую иномарку и установили над подъездом его дома памятную доску с соответствующей надписью.

С президентом Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР, которую сегодня возглавляет Ольмезов, встретился корреспондент "РГ".

Российская газета: Абдул-Халим, долго ли готовились к восхождению?

Абдул-Халим Ольмезов: Почти четверть века. В 1985 году, в 28 лет, я впервые взошел на Эльбрус. Без подготовки, за три часа. Причем вся моя группа давно ушла в путь, я вышел позже всех, а на вершине оказался первым. В эйфории подумал: эх, сюда бы лестницу, так еще бы и на Эверест поднялся! Тогда даже не представлял себе, насколько это сложно... После первого же восхождения меня пригласил на работу начальник Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Борис Тилов. Я участвовал во многих спасательных операциях и жил в абсолютно спортивном режиме - мысль о покорении Эвереста не покидала меня. Занялся скоростным восхождением, марафонскими зимними забегами. Мой рекорд - четыре часа 59 минут, который я поставил, достигнув западной вершины Эльбруса (высота 5642 метра. - Е. С.), держался больше десяти лет.

Одиночное восхождение

РГ: Взойдя на Эверест, который почти вдвое выше Эльбруса, вы опять стали первым. Ведь ни один ваш земляк еще не поднимался на Гималаи...

Ольмезов: Скажу больше - я пока что и единственный житель Кавказа, кто взошел на Эверест со стороны Непала. До меня на "крышу мира" альпинисты юга России, Грузии и Азербайджана поднимались только со стороны Тибета. Мне открылись новые возможности, но второй раз я бы этой дорогой не пошел. Очень опасно.

РГ: Как проходило восхождение?

Ольмезов: Опять "по традиции" я покорял вершину в одиночестве. Моя интернациональная команда, в которую входили американец, англичанин, француз и россиянин - известный рекордсмен-москвич Борис Коршунов, - распалась на глазах. Американец остался в базовом лагере, поднявшись на 5300 метров, - слег с больным горлом. Борис Степанович сошел с дистанции в 8200 метров, англичанин и француз, преодолев южную вершину высотой в 8571 метр, взойти на главную не смогли - не хватило сил. И я отправился один. Вообще, в этот день, 19 мая, стартовали несколько групп со всего мира, всего около 400 альпинистов. Сумели дойти до вершины только 30 счастливчиков, и я - в их числе.

РГ: Что было самым трудным в пути?

Ольмезов: Поход от базового лагеря до пика занял десять часов. Угнетало одиночество. Я шел без своей команды, без врача, без друга. Это самое тяжелое. А самое опасное - ледник Хумбу. На моих глазах начался ледопад, под него попали три человека, в том числе проводник сборной Казахстана. Я принимал участие в поисковых работах. К сожалению, парня не нашли. А с казахстанцами встретились как родные. Я ведь родился под Алма-Атой, в том же селе, что и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Наши с ним отцы в одной колхозной бригаде работали. Так что было о чем поговорить с земляками... В пути я опасался горной болезни, это когда человек из-за кислородного голодания теряет ориентиры, у него начинаются галлюцинации и, если рядом нет товарищей, он неминуемо срывается в пропасть. К счастью, обошлось без "горняшки". Шел на своей энергии. Из продуктов с собой были только термос чая и несколько шоколадок.

Солнце под ногами

РГ: И какая она, "крыша мира"?


Ольмезов: В отличие от покатого Эльбруса, Эверест - это пик, скала. На гребне стоять невозможно - упадешь и окажешься либо в Тибете, либо в Непале. Поэтому все стоят не на самом "клыке", а рядом. Там есть страховочные перила, но, когда я поднялся, там уже был народ, и мне не за что было держаться. Поэтому очень рисковал, когда позировал перед фотокамерой. Запомнились звезды. С "крыши мира" они выглядят намного крупнее и ярче, чем с "крыши Европы". Подо мной простирался горизонт, и солнце вставало из-под моих ног... Как человек верующий, я ощутил всю мощь Создателя. По устоявшейся альпинистской традиции на вершине мы не поздравляли друг друга - впереди был еще более опасный спуск. Как правило, 80 процентов трагических случаев приходится на обратный путь. Так что вершина - это еще не победа. Пока я не вернулся в столицу Непала Катманду и не притронулся к своим вещам, у меня не было ощущения, что опасность миновала. Только в гостинице смог расслабиться и почувствовал радость - мечта сбылась.

РГ: Эверест и Эльбрус - обе "крыши", только одна - высочайшая точка мира, другая - Европы. Вы теперь знаете характеры обеих. Только ли высотой отличаются эти исполины?

Ольмезов: Восхождение на Эльбрус квалифицируется по второй категории сложности, а на Эверест - по пятой, высшей. Но зимний Эльбрус намного коварнее весеннего Эвереста, потому что два с половиной километра там поднимаешься по голому льду при ураганном ветре. Многие альпинисты, готовясь к восхождению на Эверест на Эльбрусе, там же и погибают. Скажу честно: Эльбрус в сотни раз "положил" больше людей, чем Эверест, потому что к "крыше Европы" у восходителей несколько пренебрежительное отношение. Еще бы - в свое время туда ради эксперимента поднимали и мотоцикл, и автомобиль, и лошадей карачаевской породы. У некоторых сложилось впечатление, что на вершину можно чуть ли не взбежать. На самом деле, это очень опасная гора, имеющая свой жесткий характер и тяжелый микроклимат. Удаленность от экватора, выделение сероводорода, внезапная смена погоды - все эти факторы работают против дилетантов-восходителей. Многие по пути к вершине или на спуске сходят с ума, начинают бродить по кругу, теряют чувство времени и так далее. Время от времени Эльбрус требует жертвоприношения: пока не "положит" всех попавших в капкан людей, не распогодится. Так что к нему надо очень серьезно относиться.

РГ: А как перевести с балкарского надпись на табличке у вашего подъезда?

Ольмезов: Там написано: "Здесь живет первый балкарец, побывавший на вершине Эвереста". Я им говорил: при чем здесь национальность? Кабардинец или балкарец - какая разница? Я интернационалист. Мое восхождение - это подарок нашей республике в честь дружбы, братства, единства, мира и согласия проживающих в ней народов.

РГ: О чем теперь мечтаете?

Ольмезов: Меня не покидает мысль взойти на Эверест со стороны Тибета.

РГ: Вас не смущает возраст?

Ольмезов: Мой отец в 92 года женился в четвертый раз и счастливо прожил еще 12 лет как настоящий мужчина. А мне всего лишь 54.

Справка "РГ"

Спасатель международного класса Абдул-Халим Ольмезов с 1969 года проживает в поселке Терскол Эльбрусского района КБР. 25 лет проработал в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС России, принимал участие более чем в 500 спасательных операциях. На его счету более 220 покорений Эльбруса, восхождений в разных районах Кавказа, на Алтае и в Гималаях. Два его сына и дочь - студенты московских вузов.


Российская Газета
 
Мужик
 
Sau kallik, kerti zalim dgaw! Allah etgen muratlarin toltursun! Milletini atin, bundan ari da kuru da igi bla aitdirganlay tursun! Tukumu kibik bolsun dgawau!
 
Ай машаАллах. Вот Эверест реально вершина и покорить ее это мечта.
 
Аллах саулукъ берсин, 54 джылында этиб айланганына
 
Абу Амин, айланаса сенда эркишиме деб, бойня башына чыгъыб)))
 
Ольмезов: Скажу больше - я пока что и единственный житель Кавказа, кто взошел на Эверест со стороны Непала. До меня на "крышу мира" альпинисты юга России, Грузии и Азербайджана поднимались только со стороны Тибета. Мне открылись новые возможности, но второй раз я бы этой дорогой не пошел. Очень опасно.


вот список :ознакомиться внимательней...

http://alp.org.ua/?p=5875
 
Nu i? V spiske ne govoritsya s kakoi storoni podnimalis alpinisti. Gaba duwit?
 
Miwel Jakson
http://www.antarktis.ru/index.php?mn=def&mns=wz4yh 548lhhbevvyacer
 
Однако
Читай внимательней: До меня на "крышу мира" альпинисты юга России, Грузии и Азербайджана поднимались только со стороны Тибета.
 
7km
Да мен хоть бир таугъа чыкъамма сен олтур юйде))) Аллах айтса при первой возможности попробую на Эверест)))
 
Odnako
podiem so storoni nepala gorazdo slognee negeli podnyatsya so storoni tibeta. Tebe pro eto, a ti kakie to ssilki daew. Net ewe alpinista s kavkaza, gruzii i azerbadgana kto podnimalsya s nepalskoi storoni! Krome Elmezova!
Zavist ploxaya vew.
 
Абу Амин
попробую на Эверест)))
джелге алдырлыкъса кесинги)))))
 
Аллах онг берсин!!!
Знаете, мы все должны брать пример с таких любдей...
Пусть у каждого из нас будет своя покорившая ся вершина
 
sorry, с тел опечатки...
 
Аллах болушсун!
 
7km
Алан алгъыш этер орнуна, къаргъыш нек этесе)))))) Эх зависть плохое чувство)))))
 
Абу Амин
джел алсын демеймеда къаргъыш болурча))) алдырлыкъса дейме, кертда Минги таугъа чыкъгъанма деб, хапарлары джокъду да кишини тющюб кетерге къызладан уялыб чыкъгъанынгы))))
 
 
МАШАЛЛАХ!!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам