Шейх Ибн Усаймин про обращение в неисламский суд (суд тагута)
0
Спросили шейха Ибн Усаймина: «Как насчет положения того, чьи права были ущемлены другими людьми: его избили, забрали имущество и др.? Чтобы вернуть себе это имущество, ему нужно обратиться в суд, который выносит решения по вымышленным законам. Иногда в этих вымышленных законах бывает то, что противоречит шариатским положениям, и это встречается часто. Своден ли человек в том, чтобы обращаться в такой суд?»
Ответ:«Если мы не имеем суда, который бы выносил решения согласно шариату, иимущественные права человека нарушаются, то мы обращаемся в те суды. Не исходя из того, что их решение и есть шариат (истинный закон), а относя их к положению ответственных за поддержание порядка (полиция), при содействии которых мы можем восстановить свои права. Обрати внимание на это условие: мы обращаемся к ним за судом, не исходя из того, что их решение и есть истинный закон, а относя их к положению ответственных за поддержание порядка (полиция), которые восстановят нарушенное право. Таким образом, нет проблемы в том, чтобы он обратился в их суд для того, чтобы восстановить свое право.
Но если они присудят в его пользу то, получение чего с точки зрения шариата будет для него незаконным, то это ему забирать не разрешено.
Потому что невозможно, чтобы были попраны права людей со ссылкой на то, что там судят по вымышленным законам, а он не может обратиться на суд к Аллаху и Его посланнику. Пусть скажет: я не обращаюсь к ним на суд, исходя из того, что их слова и есть окончательное решение и постановление, а обращаюсь к их суду, исходя из того, что они обязаны следить за порядком и восстановят мои права, или я восстановлю свои права при их содействии».