Детство и криминал
Лейла Гочияева,
Черкесск
Сотрудникам Инспекции по делам несовершеннолетних МВД КЧР есть отчего бить тревогу: уровень подростковой преступности в нашей республике высок и продолжает катастрофически расти. Несовершеннолетними и с их участием за 6 месяцев текущего года совершенно 102 преступления против 63 преступлений в 2005 году, рост составил 61,9%. Так, в Карачаево-Черкесии рост преступлений, совершенных детьми и подростками, является самым высоким по России!
Рост отмечается во всех городах и районах республики, кроме Усть-Джегутинского, Урупского и Зеленчукского районов, хотя и в этих районах показатели подростковой преступности остались на прежнем уровне. Значительный рост подростковой преступности отмечается в Хабезском районе (с 3 до 11 случаев), Прикубанском районе - (с 5 до 14 случаев), в городах: Черкесске (с 14 до 32 случаев), Карачаевске (с 1 до 6 случаев).
Самой распространенной среди подростков остается так называемая имущественная преступность: кражи, разбои и грабежи, которые составляют свыше 70% от общего числа преступлений среди несовершеннолетних. Подростковой преступности свойствен групповой характер, причем нередко эти группы возглавляет взрослый - около 63% случаев. В текущем году за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность к уголовной ответственности привлечены 9 взрослых.
У сотрудников инспекции ПДН вызывает опасение, что около 40% подростков, совершивших преступления, являются учащимися образовательных учреждений. Это очень настораживающий факт, ведь вместе с образованием подросток должен получать еще и воспитание…
Отцы и дети
В чем причина подобного явления? Почему детство и криминал - два взаимоисключающих по своей сути понятия - сегодня все чаще рядом? Что движет подростками, которые не побоялись перешагнуть запретную черту? Не секрет, что росту преступности в молодежной и подростковой среде способствует обострение экономических и социальных проблем в обществе. Печальная статистика гласит, что большую роль играет и семья, в которой воспитывается подросток.
- Преступниками обычно становятся дети из проблемных, неблагополучных семей, где нередко основным способом воспитания выступает жестокое обращение с применение физической силы, ненормативной лексики, а также подростки, отстающие в учебе, не сумевшие трудоустроиться или продолжить обучение, - говорит руководитель подразделения по делам несовершеннолетних МВД КЧР майор милиции Татьяна Шульгина.
Маленький человек с детства чувствует атмосферу семьи, перенимает повадки и поведение родителей. Родители своим поведением, образом жизни, своим безразличием оказывают на детей отрицательное влияние, вследствие чего последние полностью предоставленные самим себе прогуливают школу и, пробуют себя в новых качествах… Как показывает практика, воспитанный в неблагополучной семье ребенок впоследствии обязательно вступит в конфликт с законом…
Материалы уголовных дел показывают, что безнадзорные дети, чтобы выжить, вынуждены совершать кражи, так как иного способа заработать деньги не имеют. Но если раньше объектами посягательств таких правонарушений являлись продукты питания, носимые вещи, то сейчас малолетние преступники "промышляют" грабежами, налетами…
Татьяна Шульгина говорит, что число родителей, не занимающихся воспитанием своих детей, не оказывающих им должный уход и присмотр в республике растет с каждым годом. По данным фактам в этом году к административной ответственности было привлечено 242 человек (в прошлом году - 201 человек). За текущий год в суд передано 35 ходатайства о лишении родительских прав…
Более того, бывали случаи, когда родители вовлекают в преступную деятельность собственных детей. В ПДН фигурировал случай вызывающий недоумение: отец и сын на пару промышляли хищением цветного металла… Характерной чертой новейшего времени стало и то, что увеличивается число преступлений, совершенных девушками. В ПДН на учете состоит 98 несовершеннолетних девушек за совершение антиобщественных действий.
Ничего святого…
Не так часто в республики совершаются акты вандализма. Но если совершаются, то какие! С широким общественным, и даже политическим резонансом! Не так давно вся общественность республики была возмущена проявлением жестокого вандализма. В городском парке на алее Героев был похищен бронзовый бюст над могилой захороненного там же Героя Советского Союза Мурата Карданова.
Беспринципное преступление было совершено в канун празднования Дня победы. Следствие незамедлительно вышло на след преступников. Ими оказались двое несовершеннолетних жителя Черкесска. Совершая данное преступление подростки наверняка не задумывались о нравственной стороне своего поступка… Хотя о какой нравственности вообще может идти речь…
Не иначе как педагогическая запущенность плюс неблагополучная среда обитания - первая мысль, которая приходила в голову. И действительно, подростки нигде не обучаются, более трех лет состоят на учете в ПДН. Один из них состоит на учете в республиканском наркологическом диспансере. Два раза оба подростка получали условный срок за имущественные преступления. Но только после совершения ими данного преступления, получили не условный, а реальный срок и сейчас находятся в колонии строгого режима. Надо отметить, что хищение цветного металла является "лидером" в череде преступлений совершаемых несовершеннолетними.
Условный срок - не наказание…
Работать в ПДН с каждым годом все сложнее. С сотрудников - огромный спрос, ответственность велика. Подростковая преступность отмечается элементами профессионализма и организованности. Подростки год от года становятся все агрессивнее и циничнее, а преступления совершают все с большей жестокостью.
В чем причина сложившейся ситуации? По словам Татьяны Шульгиной основная проблема заключается в недостаточной строгости и несовершенстве законодательной системы, которой пользуются как родители злостно не выполняющие свои обязанности, так и малолетние преступники. Несовершеннолетние хулиганы, грабители, насильники за свои преступления часто получают условный срок даже при повторном аналогичном деянии.
- Если бы по отношению к преступникам применялись бы более жесткие меры наказания, тогда возможно, все было бы по-другому. Условные меры - это очень легкое наказание, - говорит Татьяна Шульгина.
Важнейшим направлением в деятельности сотрудников по делам несовершеннолетних является выявление и оздоровление обстановки в неблагополучных семьях. В ходе рейдов комиссия посещает семьи, которые состоят на особом учете. Главная цель - выяснение, в каких условиях проживают подростки, не присутствует ли насилие, ходят ли дети в школу и.т.д. За 6 месяцев этого года были проведены операции: "Подросток-Семья" "Безнадзорник", "Школьник", "Группа". Только в ходе операции "Подросток-Семья" сотрудниками ПДН ОВД республики было выявлено и поставлено на профилактический учет 18 несовершеннолетних правонарушителей и 6 родителей; раскрыто 6 преступлений, привлечено к административной ответственности 33 родителя, не исполняющие обязанности по воспитанию и обучению своих детей и 6 несовершеннолетних.
В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, помимо основных её органов - комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, органов управления социальной защиты, органов опеки и попечительства, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел входят органы управления образования, здравоохранения, молодежи и другие государственные организации и учреждения, призванные в пределах своей компетенции осуществлять мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений. К таким организациям относятся учреждения культуры и спорта, дома и дворцы молодежи, органы службы занятости и т.д.
Однако вклад заинтересованных ведомств при проведении операции незначителен. Как и всегда основная нагрузка ложится на органы внутренних дел, некоторые ведомства формально относятся к проведению подобных мероприятий, их штатные работники некомпетентны и оторваны от интересов несовершеннолетних, не проявляют инициативу…
Другая трудность в работе сотрудников ПДН - это слабое финансирование или полное отсутствие его. К примеру, в этом году, на проведение республиканской целевой программы "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2006-2007" не были выделены средства. Несмотря на то, что программа была принята и утверждена. Из-за отсутствия средств сотрудники ПДН не могут полноценно провести так необходимые для общества мероприятия…
Комментариев нет