Конкурс горянок
Фатима Токова,
Карачаевск
В середине декабря в Карачаевске в рамках Республиканского фестиваля народного творчества "Единение" состоялся ежегодный районный конкурс "Хранительница горского очага". Как и раньше, здесь собрались горянки, знающие традиции и обычаи своего народа, умеющие вести себя согласно неписаным законам гор.
Цели и задачи проведения конкурса - возрождение традиций народов, живущих в Карачаевском районе, проследить преемственность в передаче народных знаний, культуры от поколения к поколению, сохранить традиции национальной хореографической культуры, национальных ремесел и возрождение блюд народной кухни, пропаганда национальной музыки.
Конкурс проходил в два тура: 1 тур проводили в населенных пунктах района до 15 декабря, во втором туре принимали участие победители на местах.
В смотре приняли участие конкурсантки из 12 населенных пунктов Карачаевского района в возрасте от 16 до 25 лет.
Конкурсы как всегда были очень интересными и насыщенными. Для начала девушки продемонстрировали свое домашнее задание: им надо было дома приготовить одно старинное блюдо. Удивлял кто как мог, кто-то раздобыл позабытый рецепт приготовления начинки для хычынов, здесь также можно было полакомиться оригинальными "сохта", "джёрме", "къакъ эт", "къыйма"…
С большим интересом собравшиеся слушали первый теоретический конкурс - знание горского этикета, обычаев, традиций, праздников своего народа. Девушки рассказали о таких обычаях как "маммат", "джолда джюрюген", "къыз кёрген", "тепсиде кесин тутхан" и др.
2-й конкурс был сложнее, так как здесь нужно было не только рассказать о порядке изготовления кииза, бурки, но и продемонстрировать свое мастерство по прядению, вышиванию золотом, знанию рецептов блюд национальной кухни. Также девушки исполнили национальные песни: "ийнарла", "кюйле", национальные танцы.
Самым трудным, пожалуй, было третье задание. Издревле в Карачае во время жертвоприношения (къурманлыкъ) после разделки туши животного, перед тем как по обычаю раздать мясо соседям и родственникам, нужно было каждому выбрать долю (юлюш). Каждая доля имела свою степень значимости, их распределяли по почетности, авторитету и возрасту члена семьи или гостя, хорошую отдавали самому уважаемому человеку. Знать о том, кому какая часть должна достаться, было обязанностью женщин. Здесь также необходимо было объяснить символическое значение каждой доли, ее название и кому она предназначена.
Как всегда организаторы не забыли и о конкурсе-сюрпризе - станцевать на деревянных колодках. Этот конкурс выдался самым забавным и веселым.
Каждая из девушек со всеми заданиями справлялась очень хорошо, еще бы, ведь к этому конкурсу они готовились по несколько месяцев, а то и целый год.
Оценить способности хранительниц горского очага собрались почетные и уважаемые люди района, помогли им в этом еще и зрители, следившие за конкурсом. Члены жюри, помимо знаний, принимали во внимание умение вести себя, жесты, мимику девушек-конкурсанток.
Победительницей конкурса, лучшей из лучших стала конкурсантка из аула верхний Учкулан Джамиля Биджиева, второе место получила Раузат Салпагарова из нижнего Учкулана. Третье место между собою поделили горянки из аула Каменномост Айшат Темрезова и из Хумары Залина Ешерова.
Комментариев нет