
Наркомания: в плену безумия
Лейла Гочияева,
Черкесск
3-е место среди регионов
По уровню распространения наркомании среди республик Северного Кавказа Карачаево-Черкесия занимает третье место, уступая Краснодарскому краю и Ростовской области.
По данным на начало 2003 года, в Карачаево-Черкесии на учете в наркологическом диспансере состоят 763 больных наркоманией. Но для того, чтобы представить себе реальную картину, специалисты советуют умножить эту цифру на 10. Выходит, что у нас примерно 7630 наркоманов. Для республики с населением чуть более 400 тысяч человек это довольно высокий показатель.
Больше всего наркоманов выявлено в Черкесске (535 человек), в Мало-Карачаевском (44), Карачаевском (29) и Прикубанском (52) районах. Причем более 75% наркоманов принимают наркотики через уколы.
В последние годы в республике от наркотиков умирает по 17-20 человек в год. И обычно причиной смерти у наркоманов становятся травмы, несчастные случаи, острые отравления, передозировка наркотиков, убийства и самоубийства.
Обычно считается, что наркомания распространена в основном среди подростков из неблагополучных семей. Но, по словам сотрудников наркодиспансера, в наркозависимость часто попадают люди из довольно обеспеченных семей. И это неудивительно - ведь наркодельцы стараются распространить наркотики среди людей платежеспособных и готовых выложить крупную сумму за свое пагубное пристрастие.
Чума ХХ века попадает через шприц
Еще одна проблема, связанная с употреблением наркотиков, - это распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. В Карачаево-Черкесии рост числа ВИЧ-инфицированных чаще всего происходит из-за наркоманов. Из 33 ВИЧ-инфицированных 17 человек заразились через шприцы во время приема наркотиков.
Больных наркоманией в обязательном порядке два раза в год обследуют на СПИД, на гепатит В и гепатит С. Ведь с внутривенным приемом наркотиков больные заражаются и гепатитом С, который еще называется "ласковым убийцей". Человек не чувствует никаких проявлений, и постепенно гепатит переходит в цирроз печени.
Очень часто пациент, прекративший принимать наркотики, все равно ищет какой-то способ одурманивания. Как правило, такие люди начинают злоупотреблять алкоголем, сильнодействующими обезболивающими таблетками.
Освободиться очень трудно
- Наблюдая за нашими пациентами, мы понимаем, как тяжело приходится больным без наркотиков, - говорит главврач республиканского наркологического диспансера Мария Целикопуло. - Они проходят долгий процесс реабилитации. Наркотик отбирает у человека привычки и стереотипы нормального образа жизни. В сознании возникают стереотипы наркотического образа жизни. И очень сложно человеку возвращаться из мира своих грез и видений в реальный мир.
Сейчас наркологическая служба России в целом ориентируется на развитие системы реабилитации. По всей стране открываются реабилитационные центры, которые стараются оказать психологическую помощь в переориентировке сознания больных на нормальный образ жизни. У нас в Карачаево-Черкесии реабилитационный центр пока не создан.
Появилась политическая воля
Впервые за последние несколько лет статистика показала снижение новых случаев наркомании. В прошлом году было выявлено в два раза меньше новых случаев наркомании, на 5% уменьшилось количество стоящих на учете в больнице. За 2002 год не выявлено ни одного случая подростковой наркомании: раньше до 6 детей и подростков находились на учете с серьезным диагнозом "наркомания".
- Конечно, это положительный фактор. Ситуация постепенно стабилизируется, - говорит Мария Васильевна. - Тем не менее, если ослабить усилия, то ситуация в любой момент может измениться к худшему. Наркотики - вещь коварная.
Комментариев нет