К 60-летию Парада Победы
Канитат Борлакова,
г. Черкесск.
Дорогами Великой Победы
24 июня Россия отмечает 60-летие Парада Победы. Он был проведен на Красной площади в Москве в ознаменование выдающейся победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
9 мая в Москве на Красной площади в честь 60-летия знаменательного юбилея в параде Победы принял участие наш земляк - гвардии старший сержант Борлаков Рашид Маджитович из аула Сары-Тюз Усть-Джегутинского района.
Он один из многих миллионов солдат Великой Отечественной, про которого можно сказать, что горькую чашу войны он испил до дна. Изучая личные документы военных лет гвардии старшего сержанта Борлакова, которые находятся у меня, я с глубоким уважением проникаюсь к судьбе, выпавшей на его долю.
В марте 1942 года он был призван в ряды Красной Армии Усть-Джегутинским райвоенкоматом, воевал и проходил службу беспрерывно до марта 1949 года. Родился он в 1922 году в многодетной крестьянской семье в ауле Сары-Тюз. Родители его: отец - Борлаков Маджит Хаджимурзаевич, мать - Лайпанова Хаун Башчиевна занимались скотоводством, позже вступили в колхоз им. Ворошилова. Рашид в 1940 году окончил Сары-Тюзскую среднюю школу и пошёл работать в колхоз учётчиком. В 1942 году был мобилизован в ряды Красной Армии.
"В день моей отправки на фронт со мной вместе ушли воевать более 40 человек моих земляков, кто по призыву, кто добровольно, - вспоминал Борлаков в нашей беседе 6 мая 1989 года. - Они были из аулов Сары-Тюз, Усть-Джегута, хутора Важного. Мы все были направлены в военный подготовительный лагерь под Армавиром. Здесь встретили ещё своих земляков из Карачаевска и Теберды. Было нас человек 100. В этом лагере в Армавире мы проходили военную подготовку в течение двух месяцев.
После завершения обучения нас всех распределили в разные места, но в основном дивизию, в состав которой входил 889-й полк. Я был рядовым солдатом 4-й роты 2-го батальона в составе этой дивизии".
После общей подготовки рядовой Борлаков с 1 мая 1942 года был направлен в 3-й учебный батальон 197-й стрелковой дивизии, здесь же в г. Армавире. Было их около 500 человек. Проучиться довелось не более недели. Его воинская часть была направлена в г. Ново-Фоминск под Сталинградом, откуда по ночам, пешим маршем шли в район станицы Вёшенская - родины Михаила Шолохова и заняли оборону в окопах, вырытых местным населением. Здесь, в июне 1942 года, рядовой Борлаков впервые принял бой с вражескими солдатами.
Рашид Маджитович рассказывает: "Шли тяжелые оборонительные бои. Германская авиация сильно бомбила станицу Вёшенскую и прилегающие к ней районы. Здесь мы оборону держали до августа 1942 года.
Обстановка, военное положение было нехорошее, невыгодное для наших войск. Мы отступали. Все шли через временно и быстро построенный понтонный мост. Когда фашисты его разбомбили, мне с группой солдат, по приказу пришлось искать другое место, чтобы форсировать вплавь Дон, причём под массированным огнём противника, обнаружившего нас. Нашей дивизии удалось захватить на правом берегу Дона плацдарм шириной около двух километров, и мы удерживали его до 19 декабря 1942 года. В этот день дивизия пошла в наступление и успешно гнала бежавшие румынские войска.
В станицу Белореченскую Ростовской области мы вошли без единого выстрела. Командиром нашей дивизии был комбриг Запорожченко. Мы его называли Батько. Он был инвалидом гражданской войны, человеком очень заботливым и внимательным. Командиром роты был балкарец, но я не помню, как мы расстались.
Насмотреться фронтовикам пришлось всего. Кругом были слёзы и боль. Вот как об этом с болью в сердце и горечью вспоминает седой ветеран: "Я хорошо помню зверства фашистов над мирными гражданами в зерносовхозе Тарасовка, где они в овраге расстреляли много мирных жителей и воинов-танкистов. Видел среди расстрелянных граждан мать, обнявшую своего маленького, ещё крошечного ребёнка, у которого не было ран, он просто замёрз на руках своей матери".
"Изощрённости в зверствах гитлеровских захватчиков не было предела, -продолжает старый гвардеец. - Когда говорю о войне, всегда в моей памяти всплывает жуткий случай. Это было в 1944 году, если не ошибаюсь. Он был танкистом. Сейчас вспомню его фамилию. Он был тяжело ранен и попал в плен к фашистам. Смирнов. Да. Смирнов. Они жестоко его пытали, добивались от него сведений о войсковой части и других данных, что он знал. Он им ничего не выдал, не сказал. Тогда эти звери распяли его, как Христа, на стене блиндажа штаба и искололи всего. Бойцы сняли его со стены и бережно, очень бережно несли на руках и с гвардейской почестью похоронили. Мы, рядовые бойцы, просто не выдерживали такого зверства, поэтому у нас росла внутренняя злоба, ненависть, и потому не было никаких колебаний: убить - не убить. Мы просто уничтожали, выполняли свой солдатский долг, присягу, наконец, ведь мы были на войне, защищали свою Родину, свою землю, свой народ".
Рядовой Борлаков участвовал в освобождении Ростовской области с востока на запад, городов Ростова-на-Дону, Лисичанска, Ворошиловграда, Успенска. Из Старобельска выбивали венгерскую горную егерскую дивизию. Здесь рядовой Борлаков был сильно контужен, находился в госпитале с глухотой и заиканием.
В январе 1943 года за успешные боевые действия его дивизии было присвоено гвардейское звание, и она была переименована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Боец Борлаков с марта по август 1943 года включительно обучался на курсах младших лейтенантов при Юго-Западном фронте, однако никому из курсантов не было присвоено никакого звания, и они были направлены в Гороховедские лагеря, которые являлись полигоном Московского военного округа. Здесь рядовому Борлакову было присвоено звание гвардии младшего сержанта. В этих лагерях до мая 1944 года он, в должности помощника командира взвода, занимался обучением новобранцев.
В мае 1944 года гвардии младший сержант Борлаков в составе 30-го отдельного батальона химической защиты был направлен в состав 3-го Белорусского фронта, который с боями освобождал от фашистов Белоруссию и Литву. Он участвовал в смертельных боях за Вильнюс, освобождал города Орш, Каунас. Под новый 1945 год их дивизию перебросили на передовую в Восточную Пруссию для взятия крепости Кенигсберг.
В начале апреля 1945 года советскими войсками была полностью захвачена в кольцо эта цитадель Восточной Пруссии, что и обеспечило в очень короткий срок разгром 130-тысячной армии противника.
Гвардии младший сержант Борлаков участвовал в штурме крепости Кенигсберга в должности командира взвода разведки. В своих воспоминаниях от 6 мая 1989 года он пишет: "Наши войска долго не могли взять крепость Королевский форт. Там погибло много наших славных бойцов. Они все дрались очень отважно. В начале штурма фашисты встретили шквальным огнём, сражались они ожесточённо. Но это было вначале. А потом начался артиллерийский обстрел из орудий всех калибров - от тяжелых дальнобойных пушек большой мощности до полковых миномётов. Помню, долго били наши артиллеристы, дня два или три, да так сильно, что у нас под ногами земля содрогалась. Сильно тогда фашистов обложили. Гитлеровцы целыми группами с поднятыми руками сдавались. На другой день, поздно вечером мы слушали по радио Москву, где били салют в честь взятия этого города".
Командир взвода разведки гвардии младший сержант Борлаков за участие в штурме крепости Кенигсберг и боевые успехи был награждён боевой медалью "За взятие Кенигсберга", которая была учреждена специально.
В апреле 1945 года Рашиду Борлакову пришлось сражаться и с власовцами на Косе залива Фришес-Хафф. Власовцы бились насмерть, в плен не сдавались, и их приходилось уничтожать. Войну он закончил в городе Щецине.
- 8 мая 1945 года, - рассказывает Р.М. Борлаков, - в землянку, где я находился с другими бойцами, вбежал комиссар батальона и прокричал: "Товарищи, война закончилась! Победа!" Все выскочили из землянки. Начали стрелять в воздух, были радостные крики, кричали "ура!" Чего скрывать, были и слёзы...
Гвардии младший сержант Борлаков за мужество и стойкость в боях с гитлеровскими захватчиками был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, Знаком доблести, который появился в дни жестокой битвы с фашизмом, а также боевыми медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.", двумя личными благодарностями от Верховного Главнокомандующего Вооружённых сил СССР И. Сталина, что было далеко не частым случаем, и всеми юбилейными медалями.
В служебной характеристике командир войсковой части писал о Борлакове: "идеологически выдержан, морально устойчив, в вопросах текущей политики разбирается правильно. Отделение, которым он командовал, неоднократно занимало первое место...". Возможно, всё это вместе взятое и объясняет тот редкий случай, выразившийся в том, что Борлаков в связи с депортацией карачаевского народа не был отозван из армии (участь, которая постигла практически всех воинов - карачаевцев) и продолжал службу беспрерывно даже после войны до марта 1949 года. Более того, командованием части, в которой он служил, в декабре 1946 года был представлен ему десятидневный отпуск, и он получил возможность навестить родителей, находящихся в ссылке в Казахстане.
А после войны, в июне 1945 года, Рашид Борлаков был направлен в Москву для дальнейшего прохождения службы во внутренних войсках. Так началась его московская служба в 195-м строительном батальоне Министерства внутренних дел СССР.
Демобилизовался Борлаков 7 марта 1949 года. Приехал к родителям в Казахстан. Работал на свеклопункте, затем в Аккульской МТС. По возвращении на родину, в 1957 году, Рашид Маджитович работал в совхозе Красногорском в качестве завскладом по 1982 год.
Уйдя на пенсию, он продолжал работать. Деятельная натура не позволяет ему, несмотря на преклонный возраст, оставаться в стороне от общественной жизни родного аула - он является председателем Сары-Тюзского совета ветеранов войны.
В майские дни мы, земляки Рашида МаджитОвича Борлакова, искренне радовались за него как участника такого грандиозного исторического Парада. Гордимся ветераном, желаем ему крепкого здоровья и новых добрых дел. Сам он признаётся, что встречу с Москвой - красочной, нарядной, сказочной, готовой к проведению Парада, ждал с нетерпением.
Комментариев нет