"Краткий очерк скотоводства Кубанской области". Екатеринодар, 1895 год
С.В.Ваганов
ИЗВЛЕЧЕНИЕ
1. "На скотоводство нельзя смотреть исключительно с промышленной точки зрения, и поэтому поводу нам живо припоминается довольно удачное сравнение профессора Бажанова живого организма с фабрикой: этой фабрикой, т.е. организмом рогатого скота перерабатываются сырые продукты хозяйства: сено, мякина, солома, зерно, разного рода хозяйственного отброса в жир, мясо, кости, кожу, шерсть, молоко и др. ценные произведения". (стр.1)
2. "Обилие прекраснейшей воды Вас просто поражает вместе с отсутствием злейшего врага открытой части Кубанской области - Северо-Восточного ветра избавляет этот уголок от невыносимой летней жары и всеуничтожающих засух, одни лишь вершины седых великанов только напоминают Вам, что там творятся даже и теперь, летом, вьюги и метели. Ездя в горах, нам приходилось с закатом солнца уже надевать теплую одежду. Умеренность климата, обилие воды, отсутствие засух, горы, мешающие людям явиться и сюда с плугом - все это способствует местности этой покрываться прекрасной травой и служить лучшим пастбищем для скота и сенокоса. В июле месяце, когда в степной части назревает вопрос об уборке хлеба, там в горах, лишь только думают приступать к сенокосу. Вот почему более крупные хозяева теперь уже приобрели тысячи десятин горных угодий в области альпийских лугов, с тем, чтобы туда отправлять свой скот, своих овец, спасаться от жары и засухи, а кочующие номады-карачаевцы, издавна там привыкли выращивать свои гурты скота, воспитывать "свою овцу" и лошадей. Никто так не знает горной полосы, как карачаевцы. При всей бедности карачаевцы, обуславливаемой массой причин и между ними порожденной ленью, никто из них все-таки не пожелает оставить свой излюбленный Карачай!" (стр.8-9).
3. "Мы были приятно поражены, увидев типичную горную корову тигровой масти, на одном из приэльбрусских кошей далекого Карачая. Карачаевцы это номады, пастухи Кавказа: они и теперь занимаются лишь только животноводством. Скот, овца и лошадь - все для него. Разводят они свою карачаевскую породу скота, которая безусловно относится к типу горных пород и называется "карачаевской" породой. Типичная масть их была - муро-тигровая, но бывает серая с отмастками, палевая и редко рыжая. Ростом скот невелик, но в комок собранный, с малой, симпатичной, легкой, сухой головою, выразительными глазами, небольшими рогами, совершенно прямой спиной, пропорциональной величины шеей, высоко поставленным хвостом на низких крепких, тонких ногах - с тонкой кожей, а у коров - прекрасно развитое вымя. Вы этот скот можете встретить пасущимся и у подошвы горы, и у какого-либо ручейка, и на вершине недоступной для глаз и у крутой бездны - он всюду отыщет себе пропитание. Карачаевец подчас неделями не знает, где пасется его скот. Скот этот плодовит, относительно молочный; по крайней мере на мой вопрос, много ли эта корова дает молока - ответили: "О, наша корова дает очень много молока" и при этом показали сосуд, в котором, по нашему свободно может вместиться хорошее ведро. Карачаевцы любят молоко и его продукты. Молоко густое, превкусное. Ветиринарный врач Рыжевский засвидетельствовал, что и мясо их скота отличается прекраснейшими вкусовыми качествами, громадный недостаток карачаевского скота - это, что он необыкновенно восприимчив к чуме и погибает почти без остатка" (стр.12-13).
4. "В области господствуют повальные болезни: чума рогатого скота, кровавая моча, ящур и др., к которым только теперь население начинает приучаться смотреть как на бедствие, требующего немедленного уничтожения. Особенное влияние оказала на качественный и количественный упадок скота карачаевцев - чума. Карачаевцы, как мы видели, водят "свой скот", но он необыкновенно восприимчив к чуме, от которой погибает почти без остатка. Карачаевцы узнали, что серый степной скот более устойчив в борьбе с чумной заразой, а потому еще в 1870г. вздумали произвести обмен своего скота на серый скот казаков, кабардинцев, абазинцев и ногайцев. Обмен был крайне убыточен для карачаевцев и, кроме того, обменянный скот не мог разом приспособиться к исключительным местным условиям жизни в Карачае, а потому стал погибать, вырождаться и ко всему этому вместе с обменянным скотом внесена была в Карачай новая зараза, так как мена производилась, к сожалению, именно там, где и существовала чума, которую карачаевцы называют на своем языке "Сарам-алык". Сами карачаевцы мне говорили, что у них скота стало гораздо меньше против даже начала 80 годов и скот их теперь гораздо хуже по своим качествам.
("Краткий очерк скотоводства Кубанской области", Екатеринодар, 1895год)
Комментариев нет