КУБАНОВ МАГОМЕТ ИССАЕВИЧ (1943-1991)
Любовь Гочияева,
заслуженная артистка РФ.
Это имя не знает равнодушных
Магомета Иссаевича Кубанова не знает равнодушных. Судьбе угодно было, чтобы он в имени и отчестве носил имена Пророков и фамилией был наречен, созвучной культурогенезу своей Отчизны...
Он ушел от нас в 48 лет, однако те произведения, которые уже созданы, являются славной летописью творческих исканий художника и входят в культурное наследие республики.
Магомет родился 5 мая 1943 года в селе Джага Малокарачаевского района. Потом была жизнь в Киргизии, учеба в высшем художественно-промышленном училище имени В.И. Мухиной на отделении монументально-декоративной скульптуры. Знаменателен уже тот факт, что во время его учебы в Строгановском училище на выставку студенческих работ приехали корреспонденты американского телевидения и сняли 45-минутную киноленту о творчестве Кубанова. Скульптора рано заметили. "Чабан" - первая работа мастера, которую он выполнил в неполные шестнадцать лет, - получила одобрение профессионалов. Репродукция этой работы была помещена в журнале, предназначенном для знакомства иностранных читателей с советским искусством. Магомета всегда тянуло домой. Он говорил: "Я рвался в Черкесск. Откровенно говоря, надеялся, что мне удастся создать условия для работы...". Ему в Черкесске предложили подвал профтехникума №3, непроветриваемый и антисанитарный. Затем скульптора-монументалиста, единственного в то время на весь Ставропольский край и первого в Карачаево-Черкесской автономной области, определили в наспех сколоченную некогда раздевалку старого спортзала ГПТУ. Вот строки корреспондента "Ленинского знамени" С. Никулина, характеризующие условия, в которых он работал: "...в этом помещении гуляют сквозняки, а в дожди с потолка льют ручьи. Сейчас грянули морозы. Но даже в этих условиях молодой скульптор верен себе. Чуть свет он за работой...". Так негостеприимно встретила малая родина своего одаренного сына. Магомет не просто работал, он творил, одержимый жаждой творчества, забывая про отдых. Резцом прошлась по судьбе гениального скульптора Вторая мировая война. Поэтому теме войны в творчестве художника отведено особое место. Руками мастера выполнены памятники воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, в селе Чапаевском, ауле Новая Джегута, Эрсаконе, Учкулане, в городах Теберда, Карачаевск и в других населенных пунктах республики. Им также был выполнен портрет первого генерала Карачая - Солтана Магометова. Самого же мастера художник Мекер Борлаков образно и метко однажды назвал "генералом от искусства" Среди примечательных работ Кубанова можно также назвать памятник комбайнеру Волошину, посмертно награжденному орденом. Бюст выполнен из железобетона. Магомет работал буквально со всеми твердыми материалами: камнем, деревом, мрамором, гранитом, гипсом, эпоксидной смолой...
М. Кубанов часто искал вдохновения в античных мотивах. Вновь и вновь он обращается к легенде о Прометее и вновь восхищает мастерски исполненной работой. Видимо, образ героя был ему сродни.
Когда глядишь на его скульптуры, возникает закономерный вопрос: что же питало его искусство, поддерживало жар души?
Немногим известно, как Магомет любил музыку: классическую и народно-этнографическую. У него было великолепное собрание мировой классики, джаза. Сам он играл на скрипке и флейте. Из композиторов любил Шопена, Моцарта. Этюды Шопена часто звучали в мастерской, сопровождая его раздумья, творческие искания. Магомет был очень артистичен по своей натуре. Прекрасно читал Лермонтова, Блока, Есенина. Любил Булгакова. Сдается мне, что и сам он писал стихи, но не афишировал это.
Как известно, самая большая любовь в жизни мастера - это любовь к своему ремеслу. Магомет говорил: "Стало банальным выражение "Искусство требует жертв". А между тем человек, ставший на путь искусства, обязан безоговорочно отдаваться ему целиком, без остатка. Только при этом можно рассчитывать, что само искусство будет к тебе благосклонно и отблагодарит тебя...".
"Героическим" можно назвать выбранный Магометом Кубановым жанр. Об этом говорила еще Вера Мухина: "Скульптура - это искусство большого человеческого образа. Перед художником, пытающимся создать героический портрет" (а мне кажется, что современное искусство портрета должно идти по этому пути), стоит сложная задача - превратить лицо в лицо значительное и прекрасное, суметь выразить всю глубину и возвышенность духовного мира человека..." Поэтому героический портрет есть "обобщенный образ по преимуществу".
Через свое творчество Магомет Кубанов пытался влиять на искусство отчего края и высоко нес его знамя. Неоднократно он участвовал в краевых, региональных и всесоюзных выставках. Несколько его работ были приобретены Министерством культуры Советского Союза для музеев страны.
В формулу таланта художника Магомета Кубанова входило не только мастерство, ум, воля, но и искренность, страсть, духовная зрелость и цельность. Магомет Иссаевич прожил жизнь, полную творческого труда, высоких волнений, раздумий. О себе он сказал все сам, ста двадцатью своими произведениями. Ему было подвластно все: от монументальной пластики до рельефа, медали. Работы мастера отличаются красотой и отточенностью форм. Он воспевает героический духовный мир человека. Через свое творчество он выразил свой характер, свое мироощущение. Поэтому он достоин высочайшего из званий - народный художник Карачаево-Черкесии, ибо он пришел, как Прометей, неся тепло в наши души, озаряя героическим талантом наш быт. Красота созданных им образов чтит прародителей, воспитывает поколения. И Магомет Кубанов имеет право быть увековеченным во имя будущего Карачаево-Черкесии. Разрознены его работы. Нет званий. Нет мемориального музея. Стыдно, что мы разбрасываемся своими алмазными россыпями. Так расточительно. Так безжалостно...
Комментариев нет